РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> Первая полоса
 

Валентин КАТАСОНОВ
Реинкарнация духов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5538



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Казалось, что прошедший 2014 год должен окончательно излечить российское общество от какого-либо поклонения либерализму. Трагические события на Украине, экономические санкции Запада, снижение мировых цен на нефть обострили ситуацию в стране и показали, насколько непрочна её экономика. Эти тесты подтвердили, что либеральная модель, которую выстраивали два с лишним десятка лет в Российской Федерации, не жизнеспособна и угрожает дальнейшему существованию нашей государственности.

И тут мы узнаем, что в нашем многострадальном государстве, которое никак не придёт в себя от обвала рубля (прямое следствие либеральной валютной и денежной политики со стороны Центробанка и Минфина), проводится мероприятие под названием "Гайдаровский форум". Под звучным лозунгом "Россия и мир: новый вектор". Этот "Гайдаровский форум - 2015" стал настоящей "реинкарнацией умерших духов либерализма".

Никому не надо объяснять, кто такой Е. Гайдар и почему он является символом экономического либерализма. Да-же младшее поколение слышало, что Гайдар - тот, кто в начале 90-х проводил "шоковую терапию". Даже дети знают, что Гайдар - ближайший соратник того самого Чубайса, который проводил в 90-е бандитскую приватизацию. Гайдар - тот, кто обокрал десятки миллионов вкладчиков сберегательных касс, обесценив в десятки раз рубль. Гайдар - символ человеческих страданий, бандитского разгула, унизительного заискивания перед Западом. Соответственно, и форум его имени у нормальных людей ничего, кроме негодования и презрения, вызывать не может. Потому что он не может быть ничем иным, кроме как воспеванием либеральных идей. Идей, которые в России окончательно "стухли" и отравили всё окружающее.

Каковы тогда цели устроителей этого шабаша? Версий несколько. Версия первая. Показать Западу, что мы, мол, все те же. Что мы по-прежнему признаем "идеалы цивилизованного общества" и обещаем жить по правилам "вашингтонского консенсуса". А следовательно, нас не надо наказывать экономическими санкциями, нефтяными ценами или судебными решениями (типа решения международного суда в Гааге, который обложил Россию "данью" в 50 млрд. долл. по делу ЮКОСа).

Версия вторая. Протестировать состояние российского общества. Проверить, как оно прореагирует на такую наглую, откровенную демонстрацию чуждого нашему человеку экономического либерализма. А отчасти, может быть, понять, сколько в стране реально осталось еще представителей "болотной" оппозиции. Версия третья. Ее можно коротко охарактеризовать как тупость и недальновидность российской "элиты", полное непонимание ею того, в какой стране она живет и на каком отрезке мировой истории находится. Время покажет, какая версия верна. Впрочем, возможно и сочетание нескольких.

В центре внимания оказалось выступление нашего премьера. Казалось, что либерализм у Медведева просто "зашкаливал". Если отбросить всякую словесную шелуху, глава российского правительства озвучил три тезиса. Первый: Россия по-прежнему будет оставаться открытой всему миру. Никаких таможенных барьеров и ограничений на трансграничное движение капитала! Из этого следует вывод, что все разговоры об "импортозамещении" - не более, чем сотрясение воздуха. А сохранение свободного, ничем не стесненного перемещения через границу капитала (на 99% спекулятивного) - гарантия того, что российскому рублю предстоят новые обвалы.

Второй тезис: мы не собираемся создавать мобилизационную экономику. В переводе на русский это означает: мы сохраним нашу либеральную, то есть ориентированную на частный интерес, экономику. Сами власти признают, что против РФ сейчас ведется "холодная война" (информационная, психологическая, экономическая). Весь мировой опыт показывает, что войны выигрывают лишь те государства, которые способны организовать эффективную мобилизацию всех своих материальных и духовных ресурсов. А тут заверения со стороны российского премьера, что никаких попыток государства что-то взять в свои руки в экономике не будет и от попыток что-то контролировать упаси бог. Строго говоря, перед нами антигосударственная философия и идеология.

Третий: мы не отказываемся от своих обязательств. Здесь Дмитрий Анатольевич, безусловно, имеет в виду международные обязательства. Весьма забавно и грустно такое слышать. Запад ввёл запрет на получение российскими компаниями и банками на мировых рынках кредитов, но одновременно требует своевременного погашения российских долгов, в чём находит полное понимание у российского правительства. Представьте себе картину: 22 июня 1941 года Германия нападает на Советский Союз. А после этого товарищ Сталин обращается к народу со словами, что СССР, мол, не откажется от выполнения своих международных обязательств перед Германией. И будет по-преж-нему поставлять столь необходимое Третьему Рейху стратегическое сырье, согласно торговому соглашению от 19 августа 1939 года. Мол, война войной, а обязательства надо выполнять. Театр абсурда? Несомненно. Но чем это принципиально отличается от заявления Медведева?

Еще одно наблюдение на заседаниях форума. Российские министры истово клялись в своей верности либерализму. Но при этом обнаруживали неспособность ни о чем договориться даже между собой. А потому правительство уподобилось "лебедю, раку и щуке" из басни Крылова. Министр экономики А. Улюкаев признаёт на форуме катастрофическое положение реального сектора экономики, выступает за "дешёвые" деньги и критикует Центробанк за повышение базовой ставки. Также он ратует за то, чтобы облегчить бремя налогов для предприятий. А министр финансов А. Силуанов, который отвечает за бюджет, призывает к сокращению государственных расходов и повышению налогов на предприятия. Жаль, что форум не почтила своим присутствием председатель ЦБ Э. Набиуллина - дама, отвечающая за инфляцию. Она бы призвала к "жесткой монетарной политике", что в переводе на русский язык означает повышение процентных ставок.

У таких начальников нет координации не только "по горизонтали", но и "по вертикали". Происходящее в экономике находится в резком контрасте с тем, что провозглашает Президент РФ В. Путин. В своем выступлении перед Федеральным собранием он посулил всем субъектам экономической деятельности несколько лет "неизменяемых условий" работы. А что мы видим? Рубль буквально сразу после выступления Президента обвалился на четверть. И результатом этого валютного цунами станет в текущем 2015 г. массовая смертность малого и среднего бизнеса, в любви к которому клялись все власть имущие. А министр Силуанов заявил, что из-за падения цен на нефть бюджет надо ужать, как минимум, на 10%. Но и этого Силуанову мало. Он на форуме призвал повысить налоги на предприятия. Вот так "неизменяемые условия работы"!

Напомню лозунг "Гайдаровского форума" - "Россия и мир: новый вектор". А этот старый "новый вектор" направлен точно в сторону пропасти.

От редакции:

Профессор Катасонов предрекает крах, но не дает рецептов выхода из кризиса, потому что их попросту говоря нет. Вернее, есть один и тот же на все времена капиталистического хозяйства - за счет трудового народа. Правительство заботится о поддержке банковской деятельности, выделяя на это более триллиона рублей. Говорит о необходимости снижения налогового бремени на бизнес, а трудящимся министры все вместе советуют затянуть пояса. При этом поражает чванство и самоуверенность, с которыми ведутся подобные рассуждения. Так, Медведев дословно заявил буквально следующее: "Мы прошли гигантский путь от .. полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа. И было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое, хотя нас периодически к этому призывают, отказаться от роли активного игрока в современном глобальном мире". Вдумаемся: это советская, полуразрушенная экономика выпускала почти по 2000 летательных аппаратов в год и десятки тысяч станков, а нынешняя крупная производит считанные два десятка штук самолетов и практически ликвидировала отечественное станкостроение.

Зато глава Минэкономразвития Улюкаев без всякого политеса отличился циничной прямотой: ""эпоху благостного развития" российской экономики можно считать безвозвратно ушедшей". Он предрёк снижение международным рейтинговым агентством StandardPoor's суверенного рейтинга РФ до мусорного уровня, о чём и заявил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Конечно, у всякого нормального человека напрашивается знаменитый вопрос: а кто ответственный? Отвечаем со свойственной нам партийной прямотой - капитализм. Лечить его - значит продлевать жизнь разлагающемуся, гниющему организму. Настает пора отбрасывания старого мира и построения нового. Социализм неизбежен, но борьба будет суровой

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".