РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 437 >> Первая полоса
 

Редакция
Есть такая армия!
23 февраля - День Советской Армии и Военно-Морского Флота

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5536



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кто-нибудь слышал про день рождения армии США? Или день, когда появилось на свет воинство во Франции? Да и по отношению к отечественным, российским вооружённым силам, такого не отмечено. А вот у Красной (Советской) Армии день рождения есть - 23 февраля 1918 года. Почему подобное отличие? Да потому что армия народная, представляющая сам вооруженный народ, и значит известно, когда только что свершившие социалистическую революцию трудящиеся России решили вооружиться и для чего.

24 января 1918 года принятая III Всероссийским съездом Советов Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа декретировала "вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян". Читай - революцию надо защищать. 28 января Председатель Совета Народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). То есть будем революцию защищать! А когда после срыва по вине Л.Троцкого мирных переговоров в Брест-Литовске войска Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление по всему фронту, 21 февраля ленинское воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!". Значит, пробил час беззаветно защищать революцию и республику Советов.

И вот он, день рождения Красной! 23 февраля в Петрограде, Москве и других городах прошли митинги с массовой мобилизацией сил на революционную оборону. В тот же день столкновение первых отрядов с немецкими частями под Нарвой и Псковом. Еще плохо обученные и организованные, те отряды не победили кайзеровские рати. Но немцы остановились, сообразив, что лёгкой беспрепятственной прогулки далее не предвидится, и предпочли возобновить мирные переговоры.

А вскоре к Рабоче-Крестьянской Красной Армии пришли первые победы. Возросшая к концу Гражданской войны до 5,5 млн человек, РККА последовательно разгромила и Краснова, и Колчака, и Деникина с Врангелем, и прочую белогвардейщину. Разбила и выбросила вон интервентов из 14 иностранных держав. И в дальнейшем все, кто испытывал на прочность социалистическое Отечество, получали сокрушительный отпор. Китайские милитаристы, японские самураи, белофинны. Германский фашизм вознамерился поработить Советский Союз, но был Великой Отечественной войной советского народа и его Красной Армии разгромлен и уничтожен. А Красное знамя Победы над Берлином стало символом величия советского воина-защитника социалистической Родины. Вплоть до буржуазной контрреволюции, принявшая название Советской наша армия надёжно охраняла мирный труд советских людей. Заставляла стушеваться и умерить пыл любых поджигателей войны.

Почему Красная (Советская) Армия стяжала славу непобедимой? Да всё по той же причине народного своего характера и предназначения. "Есть такая партия!" - крылатая фраза Ленина, сказанная в ответ на меньшевистский тезис, что нет в России политической партии, способной взять на себя ответственность за управление страной. Точно так же про созданную Великой Октябрьской социалистической революцией армию можно было бы сказать - "Есть такая армия!". Армия трудового народа и для трудового народа.

Армия, про цели и задачи которой не надо врать, как врёт буржуазия про назначение своих вооружённых сил. Её капиталистические армии - орудие классового господства над своими трудящимися и порабощения трудящихся других стран. Красная, а затем Советская Армия держала свой порох сухим совершенно для другого. В первую голову, для защиты завоеваний Великой революции, о чём её вождь говорил: "Мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске". (Действительность последних лет самым трагическим образом подтвердила справедливость этих слов). И для борьбы за мир во всём мире. СССР был единственным государством, проводившим последовательную мирную политику. Оно и понятно: трудящимся войны не нужны. А армия СССР самым веским образом подкрепляла такую политику. Тем, что сейчас бы назвали "принуждением к миру".

Крепко любил советский народ армию. Потому что своя. Плоть от плоти. Один из легендарных красных командиров, К.Е. Ворошилов, главную сущность Советской Армии видел в том, что "она представляет собой самый народ, выражает его волю, его чаяния, его надежды". В неё торжественно провожали "выполнять почётный долг", над ней шефствовали заводами и колхозами, из неё ждали писем. А получали в лихую годину и похоронки. Сколько по России изб и домов, где на стенке вместо икон пожелтевшие фотографии не вернувшихся! Тех, о ком в песне поётся, что "хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти...". И радостями, и бедствиями был связан народ со своей армией.

В одном, довоенном ещё приветствии Красной Армии довелось прочитать среди перечня её заслуг: "Навсегда освободила рабочих и крестьян нашей страны от ига эксплуататоров". Но как оказалось, не навсегда. И эксплуататоры воскресли, и Красную (Советскую) Армию заменили на её противоположность. В известном, от июля 1942 года, приказе Верховного "Ни шагу назад!" были горькие слова о войсках, покрывших свои знамена позором. Но тогда не подлинный позор, тогда вынужденное и временное отступление перед превосходившими силами врага. Подлинный позор пришёл в октябре 1993 года, с расстрелом Верховного Совета в Москве. О нём написал известный пролетарский поэт, коммунист РКРП Борис Гунько:

Кому вы служите, солдаты,
Кого вы предали в бою!?
Могли ль поверить вы когда-то,
что скоро Родину свою
С таким холопским равнодушьем
вдруг отдадите палачам,
и вас не будет совесть мучить,
больная совесть по ночам!

Правда, падал тот чёрный позор уже на сколоченную кликой реставраторов капитализма армию буржуазной России.

Советскую же армию та клика долго и старательно уничтожала, долго вытравляла всё советское и социалистическое. Сокращали, выводили, расформировывали, лишали довольствия, заменяли замполитов попами и т.д. Ныне решили, что на уровень, потребный захватившему власть буржуазному классу, вывели. Теперь можно и развить то, что отвечает целям прихватизаторов. Армии посулили и финансы, и новые вооружения, и жильё офицерам. Служите, братцы, только теперь не трудовому народу, а хозяевам "Роснефти" и "Русала". Лишь одного не в состоянии изменить новоявленные господа. Буржуи в армии не служат, а идут туда всё те же дети трудового народа. Значит, могут они в конце концов разобраться, кто их подлинный враг, могут на примере прежних защитников социалистического Отечества осознать, какая армия должна быть у народа.

Кто-то скажет, что так-то оно так, но зачем говорить о том, что осталось в прошлом? Однако Красная, она же Советская Армия - это прошлое, устремлённое в будущее. Антикапиталистическая революция и ликвидация буржуазной диктатуры вот наше будущее. А революции потребуется своя армия. Она будет и Красной, потому что встанет под красное знамя, и Советской, потому что будет сражаться за социалистическое переустройство общества. Армией, о которой в той, 1918 года Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа сказано - "В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров...".

P.S. Когда в Госдуме по предложению депутатов ЛДПР и при поддержке ЕР ставилось на голосование изменение названия праздника с "Дня Советской Армии и ВМФ СССР" на некий "День защитника Отечества", докладчики обосновывали это тем, что якобы в день 23 февраля никаких особенных битв не происходило, мол, все это советская пропаганда. На вопрос коммунистов, - так чего же вы так упорно держитесь за эту дату 23 февраля, раз ничего не было? - обслуживающие власть депутаты лукаво отводили глаза, мол, народ привык.

Есть такая армия труда во главе с рабочим классом. Значит, будет и Красная армия.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".