РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5534



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

Краснокамские строители приостановили работу

В Краснокамске (Забайкальский край) строители детского сада приостановили работу в знак протеста против невыплаты заработной платы.

Как сообщает издание "Краснокамская звезда", строители объекта отказались покинуть территорию готового объекта, пока им не будет выдана зарплата за ноябрь и декабрь 2014 года.

В Хабаровске водители автобусов готовы начать забастовку из-за низких зарплат

В Хабаровске водители муниципальных автобусов решили активнее бороться за свои права, передает ИА Байкал24. На минувшей неделе работники МУП "ХПАТП-1" объявили, что готовы выйти на забастовку из-за низкого уровня оплаты труда. Последний, в свою очередь зависит от низких тарифов на проезд в общественном транспорте.

В тоже время транспортники не хотят перекладывать свои проблемы на плечи населения и задирать тариф. Как считает Василий Остапенко, председатель первичной профсоюзной организации ХПАТП № 1, деятельность МУП должна субсидироваться не из карманов, а из бюджетов. Когда именно водители остановят движение своих автобусов на городских маршрутах, пока не сообщается.

Рабочие "Вологодского машиностроительного завода" угрожают руководству приостановкой работы из-за долгов по зарплате

Сотрудники "Вологодского машиностроительного завода" провели митинг, добиваясь выплаты долгов по зарплате. В акции приняли участие 70 человек, они угрожают руководству приостановить работу, передает NewsVO.

По словам сотрудников завода, долг уже более 20 миллионов рублей, а просрочка составляет больше полугода. При этом у завода накопились долги не только перед сотрудниками, но и перед ресурсоснабжающими организациями. Недавно на предприятие поступило извещение о прекращении поставки газа.

В Нижней Салде возникла угроза забастовки металлургов

Профсоюз предприятия по выпуску рельсовых скреплений в Нижней Салде (Свердловская область) угрожает руководству забастовкой.

Как рассказали "АиФ-Урал" в Свердловском областном комитете Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), 26 декабря прошлого года на встрече конфликтующих сторон с руководителем администрации губернатора Сергеем Пересторониным, было решено, что 1 января партнерские отношения будут возобновлены. Чиновник предложил обнулить прошлое и сесть за стол переговоров. В частности, Пересторонин призвал признать наличие на предприятии первичной профорганизации ГМПР и доложить о найденном компромиссе. В том случае руководство региона обещало оказать содействие по поиску заказов для нового предприятия, которое, после возникновения проблем с РЖД, оказалось в сложной ситуации.

Однако к какому-либо соглашению сторонам придти не удалось. Как рассказывают члены профсоюза, руководители цехов вызывали к себе работников и недвусмысленно давали понять, что на предприятии останутся лишь те, кто выйдет из профсоюза. Более того, мастера ходили по домам сотрудников с готовыми бланками заявлений о выходе из организации.

На последней встрече директор завода Сергей Гохвайс заявил, что работникам предприятия профсоюз не нужен. В доказательство руководитель предоставил пачку заявлений сотрудников о выходе из организации. Однако в ГМПР полагают, что сбор работодателем заявлений о выходе из профсоюза - это прямое доказательство давления на членов профсоюза. Общественники уверены, что только они удерживают руководство от уничтожения завода: задушив профсоюзную организацию, администрация примется за имущество завода.

Сейчас в Свердловском обкоме ГМПР рассматриваются варианты возобновлений массовых акций протеста, но теперь уже - в областном центре. Об этом пишут "Аргументы и факты".

Акции протеста трудящихся за рубежом

Польские шахтеры заставили правительство отступить

В Польше разрешен конфликт между шахтерами и правительством, которое после 10 дней шахтерских забастовок пошло на уступки горнякам.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, первоначально правительство намеревалось закрыть 4 убыточные шахты крупнейшего в Европе угледобывающего предприятия "Угольная компания" для того, чтобы сохранить остальные 10 шахт.

Профсоюзы, однако, ответили массовыми забастовками, в том числе и под землей - там протестовали более 2 тысяч горняков.

"Не закрывать шахты - это было наше основное условие и этого удалось добиться", - заявил лидер профсоюза "Солидарность" Петр Дуда.

В результате правительство говорит теперь исключительно о реструктуризации шахт. При этом горнякам, которые могут потерять работу в результате этого процесса, предложены дополнительные льготы, например досрочная пенсия или выплата компенсации в размере 24 месячных окладов.

Работники аэропортов перекрыли мост в Нью-Йорке, требуя повышения зарплаты

В Нью-Йорке несколько сотен работников аэропортов - в основном, операторы по обработке багажа, носильщики и уборщики - провели демонстрацию с требованием повышения зарплаты, сообщает ТАСС.

Они на некоторое время перекрыли мост, ведущий к аэропорту Ла-Гуардиа - одной из главных воздушных гаваней города. После того, как сотрудники полиции предупредили, что все, кто блокирует движение автотранспорта, будут арестованы, демонстранты освободили проезжую часть.

Похожие акции протеста состоялись также в аэропортах Филадельфии (штат Пенсильвания), Бостона (штат Массачусетс) и Форт-Лодердейла (штат Флорида). В Филадельфии около ста сотрудников воздушной гавани прошли маршем по всем терминалам аэропорта.

В трех воздушных гаванях, обслуживающих Нью-Йорк, - Международном аэропорту имени Джона Кеннеди, Ла-Гуардии и расположенном в штате Нью-Джерси Международном аэропорту Ньюарк, - работают около 12 тысяч низкооплачиваемых сотрудников. Большинство из них получают порядка 9 долларов в час. В прошлом году Транспортное управление штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, в ведении которого находятся все три воздушные гавани, постановило, что с февраля 2015 года их зарплата должна быть поднята до 10,1 долларов в час.

Стоит отметить, что демонстрации уже возымели определенный эффект. Так, власти некоторых городов, например, Сиэтла и Сан-Франциско, приняли решение о постепенном повышении минимальной зарплаты до 15 долларов в час.

В Лондоне забастовка водителей автобусов стала причиной 800-километровой пробки

Члены британского профсоюза Unite протестовали в Лондоне, требуя уравнять заработную плату водителям всех автобусных компаний, сообщает DailyMail. Из-за забастовки на работало две трети всех автобусных маршрутов столицы Великобритании. В 8.30 утра в Лондоне были транспортные пробки, которые протянулись более чем на 2000 км. В час пик длина заторов превысила 800 км.

Во Франции дальнобойщики начали блокировать шоссе в знак протеста против низких зарплат

Французские дальнобойщики объявили массовую забастовку, протестуя против низких зарплат и тяжелых условий труда. Поздно вечером 18 января они приступили к акции протеста, организованно выехав колоннами на автомагистрали в разных регионах страны. В течение суток они блокировали ряд промышленных объектов по всей Франции, а также замедляли движение автотранспорта по шоссе.

"Главная цель - не блокировать людей, а затронуть работодателей", -отметил представитель Французской конфедерации христианских рабочих Паскаль Гуман.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".