РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> Экономика
 

Андрей ПОЛУНИН
Пикирующая экономика

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5531



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все мы видим новые антирекорды, которые ставит российский рубль. По оценкам экспертов, рубль в течение прошлого года обвалился более чем на 60% по отношению к доллару США; это худший показатель среди валют 24 развивающихся стран.

Рубль дешевеет вместе с нефтью, цена на которую просела до отметки 45 долларов за баррель. И это - еще не "дно". Как заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, дальнейшее снижение цен на нефть выглядит "высоко вероятным". При этом Центробанк тщится доказать, что готов к худшему. "Мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть на весь период прогнозов - 2015-2017 годы", - уверяет Юдаева.

Тем временем специалисты считают, что рецессия российской экономики в течение 2015 г. стала практически неизбежной. Россию ждёт спад на протяжении четырёх-пяти кварталов подряд. А по мнению многих экономистов, даже такой сценарий выглядит чересчур оптимистичным. Что же произойдёт с экономикой РФ?

- Либеральные "реформаторы" продемонстрировали полную несостоятельность. В том числе при принятии бюджета на 2015 год, - говорит независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский. - Они с пеной у рта доказывали, что всё пойдёт как по маслу: нефть будет стоить 100 долларов за баррель, инфляция не превысит 4,5-5%, экономика РФ будет расти темпами не ниже 1,5-2% ВВП в год, а глядишь, и ускорится до 3% ВВП.

По факту мы получили инфляцию в 10% по году. А продуктовая инфляция даже по официальным данным составляет 12%; в реальности же продукты подорожали на 20-25%. С учётом реальной инфляции, происходит не рост, а спад ВВП на 3-4%. Мы видим, кроме того, рекордный вывоз капитала из страны, на уровне 110-120 млрд. долларов по итогам 2014-го года. Промышленность находится в депрессивно-кризисном состоянии, и второй год подряд идет инвестиционное сжатие.

Поэтому все разговоры, что ЦБ подготовил какой-то чудодейственный сценарий "на крайний случай", - пустая болтовня. Страна соскальзывает в финансово-экономическую катастрофу.

Причём, как настойчиво подчёркивают независимые экономисты, нынешний валютно-финансовый кризис - самый что ни на есть рукотворный. Центробанк сам запустил процесс безудержной девальвации рубля и сделал все возможное, чтобы деньги ушли из реального сектора экономики в сферу финансовых спекуляций. В первую очередь, это связано с повышением ЦБ своей ключевой кредитной ставки до 17% годовых, следом за чем практически наступил коллапс на отечественном рынке кредитования. Хотя вроде бы очевидно, что увеличение ставки удорожает кредит, сокращает денежную массу и ограничивает возможности развития, ЦБ всё доказывает, что сделав деньги дороже, он уменьшает их объём в обращении и сдерживает рост цен. Позиция совершенно ложная. Удорожание кредита автоматически закладывается монополиями (в частности, торговыми) в цену товара и перекладывается на покупателей, то есть на нас с вами. Цены в магазинах взлетают. В результате вместо подавления инфляции Банк России стимулирует её. А поскольку процентная ставка ЦБ намного превышает норму рентабельности производства, весь реальный сектор экономики "загибается" - становятся непроизводительными инвестиции в основные фонды, в модернизацию производства. Другими словами, экономика попала в кредитные ножницы, при которых происходит её деградация и рост зависимости бюджета от сырьевого сектора. То, что делает сегодня Центробанк, ужесточая монетарную политику, и то, что делает Минфин, проводя политику урезания расходов на науку, образование, инфраструктуру, ЖКХ, - гораздо страшнее, чем любые западные санкции.

При этом ЦБ умудрился еще и раздать нашим крупнейшим госбанкам 3 - 4 трлн. рублей. Это, в конечном итоге, и привело к тому, что рубль начал резко падать. Банки, используя деньги государства, стали спекулировать против российской валюты и в конечном итоге ее обвалили. Вообще, банки сегодня более всех выиграли от хаоса на валютном рынке. Если в кризис 2008 года банкиры "заработали" 300-500 млрд. рублей, то по итогам 2014-го года речь идёт уже о триллионе рублей. Впору спросить банкиров, почему они брали деньги у государства, чтобы кредитовать экономический рост, а направили 100 млрд. долларов на валютный рынок? Но только кто спрашивать-то будет?

В прошлом году государство потратило на поддержку банков солидные средства - 262,2 млрд рублей. А вот поддержкой граждан, попавших в долговую кабалу из-за искусственного финансового кризиса, устроенного властями, никто не озаботился. А между тем, за 2014 год уровень просроченной задолженности по кредитам россиян показал рекордный рост (58,5%). Суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигла 698 млрд рублей. Основной причиной просрочек по кредитам стало резкое снижение реальных доходов населения из-за девальвации рубля. Только в декабре россияне потеряли в среднем 220 долларов покупательной способности своей зарплаты, или около 12 тыс. в рублевом эквиваленте. Если поделить сумму всех выданных кредитов на все население страны, то получится, что сейчас каждый житель России должен банкам в среднем по 76,9 тыс. рублей. И очень большая вероятность, что в 2015 году люди вернуть свои долги не смогут.

По прогнозам, пик нынешнего кризиса наступит примерно через полгода, когда будут окончательно проедены потребительские кредиты, набранные в банках, и встанет рынок ипотеки. К середине 2015 года будут проедены и все другие "подушки безопасности" населения. Многие останутся без работы - уже сейчас безработица подскочила до 5,1% от численности экономически активного населения. Кроме того, нас ждут "веерные увольнения" на госпредприятиях, в госбанках и госмонополиях - на бирже труда окажутся десятки тысяч человек.

Все это приведет к обвальному падению платежеспособного спроса россиян. То, что не успеют проесть, быстро "сожрут" дорогие импортные товары. Следом начнется лавинообразное падение экономики. Продолжительность этого падения оценивают по-разному, в зависимости от цены на нефть. При нынешней цене - три года совершенно спокойно.

"Свободная пресса"

От редакции:

Ну вот, а президент на своей пресс-конференции в декабре обещал всего два трудных года, а потом "неизбежный рост". И Центробанк с правительством он хвалил, что "действуют правильно", только бы надо оперативнее. Если те начнут "оперативнее", то, как следует из приведённой здесь статьи, цифры падения станут ещё страшнее. А вообще говоря, хоть оперативно, хоть заторможенно, а капиталистический кризис есть капиталистический кризис. Стремиться должно к экономике, при которой можно развиваться, а не падать в очередную яму и потом гадать, сколько лет уйдёт на выползание из неё. Эта экономика называется социалистической и основана на общенародной собственности, а не на подкормке банков и компаний.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".