РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5525



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Между молотом кризиса и "наковальней" старых профсоюзов

Активисты МПРА в Омске поговорили с рабочими нескольких предприятий. Повсюду вырисовывается схожая картина: заработки падают из-за кризиса, работодатели призывают затянуть пояса, а официальные профсоюзы ничем себя не проявляют.

Завод синтетического каучука (ОАО "Омский каучук"). На общем профсоюзном собрании вопрос об индексации заработной платы так и не был поставлен. Хотя в коллективном договоре, принятом на предприятии, есть параграф об ежегодной индексации при сохранении объемов работы. Объемы даже выросли, и прибыль имеется. Инфляция сжирает зарплату (она здесь в среднем - 20 тысяч рублей), а официальный профсоюз молчит. Молчат пока и сами рабочие. А ведь от степени их давления зависит всё.

ОАО "Омский завод транспортного машиностроения". Индексацию посулило руководство, но ее размер далеко не соответствует уровню инфляции. Речь идёт о мелких подачках по 500-700 рублей.

Рабочим рассказывают сказки о западных санкциях, тяжелом положении на Украине и про ожидания всего хорошего в будущем. В то же время известно, что прибыль этого завода в 2014 году составила около 2 млрд. А что отсюда перепадает рабочим? Официальный профсоюз давит даже попытки выставить требования снизу. В некоторых цехах стали подумывать о создании нового профсоюза для борьбы за улучшение условий труда и увеличение заработной платы.

Омский завод металлических конструкций. На этом предприятии низкая зарплата (13-15 тысяч рублей в месяц) и огромное количество сопутствующих проблем. Потому многие уходят отсюда. Один из немногих плюсов - выплаты без задержек и дешевая столовая.

Профсоюз здесь фактически отсутствует как организация. Вот что рассказывают рабочие: "Трудоустройство - полностью неофициальное: у вас берут документы, а взамен выдают электронный пропуск, и все! Зарплата идёт на указанную банковскую карточку (никаких договоров на руках нет). Люди получают в среднем 800 рублей в день. Работа напряжённая; иногда по 12 часов не отходишь от станка". Попыток организовать какое-то давление на работодателя здесь не было, но люди уже стихийно подходят к идее профсоюза.

Омский стекольный завод. Завод открыт недавно. Многих интересовало, какие там будут вакансии, заработная плата, условия труда. Теперь в беседах у проходной люди говорят: "Средняя заработная плата -17-25 тысяч рублей. Условия труда на производстве тяжёлые: жара, копоть, грязь, химические испарения".

"Есть цеха, устроившись в которые вы будете не работать, а жить на заводе. Там за месяц набегает по 60-90 сверхурочных часов, а за них - копейки. Также вам придется работать в случае надобности ночью и в выходные".

"Планово-предупредительных ремонтов не делается вообще. То есть на бумаге они есть, а в реальности - нет. Оборудование изношено сверх предела из-за неправильной эксплуатации. Технологи гонят сплошной брак, так как не соблюдается температурный режим. Вентиляторы нельзя включать, потому что вся цеховая копоть и пыль летят в стекольную массу. Печь доведена до состояния трещин".

* * *

Подведём итог. Условия труда везде скверные, заработная плата всюду упала как минимум на 10%. Бегать с одного предприятия на другое бесполезно. Что же делать?

То же, что делают в Питере на заводах "Форд" и "Ниссан", в Калуге - на "Фольксвагене" и "Пежо", в Тольятти - на "Автовазе", в Иркутске - на авиазаводе, в Омске - на фабрике "Инмарко" и на многих других российских предприятиях. Не сразу, в результате борьбы, но люди добиваются повышения заработной платы, сокращения рабочего дня и улучшения условий труда. Так что, если хочешь жить с большей уверенностью в завтрашнем дне, сопротивляйся, организуйся, требуй.

mpra.novoprof.org

Хотят уничтожить профсоюз "реорганизацией"

Профсоюзный комитет пассажирского автотранспортного предприятия ООО "Альфа-Транс" (г. Сыктывкар) в самый канун Нового года проводил пикет в знак протеста против очередной реорганизации предприятия. И эта акция стала лишь началом борьбы за права коллектива, который стараются уничтожить.

Ситуация на предприятии предштормовая. Работникам объявили, что их "Альфа-Транс" является банкротом, а потому нужна реорганизация с образованием то ли одного, то нескольких новых ООО, которые и займутся перевозкой пассажиров. Так сказать, с чистого листа. А все долги повиснут на старом предприятии; его обанкротят, а заодно уничтожат профсоюзную организацию, поскольку она, по мнению начальства, давно "мутит воду".

Естественно, это приведёт к наступлению на права работников: частнику ни к чему соблюдать тарифное соглашение, предоставлять льготы и выплачивать пособия. Несогласных просто выставят за ворота. Наступят мир и благодать для работодателей. Чего не скажешь о пассажирах.

http://komikz.ru/news/rakurs/?id=14823

Ещё один профсоюзный узник совести

В России появился ещё один профсоюзный узник совести. Лидер профсоюзной организации Российского профсоюза докеров порта Восточный Леонид Тихонов осужден на три с половиной года колонии. Инициатор уголовного дела - управляющий директор порта Анатолий Лазарев, исполнитель - Находкинская транспортная прокуратура, с готовностью взявшаяся за абсурдное обвинение в "растрате профсоюзных средств". Всем очевидно, что перед нами преследование Леонида Тихонова за активную профсоюзную деятельность, за многолетнюю защиту прав и интересов докеров и всех работников ОАО "Восточный порт". Тем не менее, профсоюзный лидер приговорен к реальному сроку.

В России обозначилась явная тенденция стряпать заказные уголовные дела и производить аресты профсоюзных активистов. Осуждение Леонида Тихонова очередной тому пример. Центр защиты профсоюзных прав присоединяется к инициативе Конфедерации труда России о начале широкой российской и международной кампании за освобождение Леонида Тихонова. Мы не оставим нашего товарища в беде!

Валентин Урусов, директор Центра защиты профсоюзных прав

Если правительство не выполняет обещаний

Киевские транспортники на Новый год остались без зарплаты, которую им пообещали. "Жить не за что. Снова готовимся устроить забастовку; ведь нас обманули. Заплатили только за октябрь, а когда будут остальные деньги - даже не говорят", - рассказывают обманутые люди журналистам.

После предыдущей забастовки работников предприятия депутаты Киевской рады увеличили уставной фонд КП "Киевпастранс" на 50 млн грн., которые должны были пойти на выплату зарплаты, но забастовщикам выплатили лишь часть зажиленного, зато преследованиям со стороны СБУ они подверглись "по полной".

firstsocial.infо

Увольняете? Готовьтесь к забастовкам

Рабочие бразильского отделения автоконцерна Volkswagen объявили забастовку. Поводом стало увольнение 800 сотрудников концерна.

Стачку поддержали 7 тыс. работников предприятия Volkswagen в Сан-Паулу. Из-за забастовки остановлен сборочный конвейер.

Руководство концерна объясняет увольнения падением спроса и необходимостью снизить объёмы производства. Такая логика и у ряда других автопроизводителей, прибегнувших к сокращению производства и штата.

baltinfo.ru

В ответ на "плохое решение"

В январе сотни польских шахтеров заблокировали железную дорогу в Катовице, протестуя против планов правительства закрыть четыре "нерентабельных шахты" и уволить 5 тыс. горняков. К ним присоединились и рабочие соседней с ликвидируемыми шахты "Пяст".

На переговоры с бастующими выехала премьер-министр Польши Эва Копач. Тем временем часть протестующих и жены шахтеров на автобусах отправились в Варшаву, чтобы передать петицию президенту Брониславу Коморовскому.

В первых числах января правительство Польши сообщило, что у него нет больше возможности оказывать финансовую поддержку угольной компании Kompanija Wеglowa, а потому следует сократить расходы, закрыв четыре шахты. Горняки считают это "плохим решением", которое приведет к крайне тяжелым последствиям для всего региона - безработице и связанным с ней социальным проблемам.

solidarnost.org

Против закрытия аптек

В январе ряд аптек Эстонии был закрыт из-за забастовки, проведённой Эстонским союзом аптекарей. Так организаторы забастовки хотели привлечь внимание к ситуации, в которой оказались малые аптеки, а также аптеки, расположенные в небольших населенных пунктах.

До сих пор власти не решили вопрос регулирования фармацевтического рынка с тем, чтобы крупные аптечные сети не разоряли небольшие аптеки, а аптечные услуги оказывались повсеместно. В итоге, под угрозой закрытия оказались десятки региональных аптек. А в планах властей открыть продажу лекарственных и прочих медицинских препаратов без всяких рецептов в торговых сетях, что ещё более усугубит ситуацию.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".