РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> РОТ ФРОНТ
 

В. Алябьев
Когда система не заинтересована

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5522



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Еще свежи в памяти дни, когда в соответствии с предписаниями федерального закона жильцы должны были провести собрания и определить свое отношение к вопросу установки общедомовых приборов учета (ОПУ). При этом людям сулили большую выгоду: строгий учет и контроль за поставляемыми ресурсами (вода, тепло, электроэнергия), их экономное потребление и, следовательно, снижение денежных выплат. Многие в это поверили. В том числе жители нашего дома 17 по ул. Воровского в Челябинске. Захотели лучшего, а получили от капитализма как всегда. Прошедший год убедил в этом всех. В одном из месяцев 2014 г. в платежном документе по моей квартире, выставленном МУП ПОВВ г. Челябинска, значилось - фактическое потребление воды (по индивидуальным приборам учета) 4,0 м3 и к оплате 66,60 руб., а по ОПУ - 6,1 м3 (к оплате - 101,46 руб.). А по 98-квартирному дому в целом расход воды на общедомовые нужды составил 704,8 м3 или 11734,92 рубля. Дать разъяснения, на какие нужды пошёл столь внушительный расход воды, предприятие отказалось, хотя мы и неоднократно обращались.

Особенность нашего дома в том, что весь 1-й этаж занимает магазин "Мечта", берущий для своих производственных нужд воду из общей трубы жилого дома. Месячное потребление у магазина колеблется от 167,0 до 360,0 м3.Однако, в феврале 2014 г. магазин, по данным МУП ПОВВ, не использовал ни капли воды, хоть и работал каждый день. Нетрудно догадаться, что все затраты за потребленную магазином воду легли на плечи жильцов дома.

Поскольку наши неоднократные обращения в МУП ПОВВ и к Управляющей компании "Созвездие" были проигнорированы, мы, Совет многоквартирного дома, последовательно обращались в организации и государственные учреждения, в компетенцию которых входило пресечь мошеннические действия беспредельщиков. И собрали целую коллекцию отписок волокитчиков.

Прокуратура Челябинской области переправила наше обращение в прокуратуру Советского района г. Челябинска, та отфутболила наше обращение в Управление "Государственной жилищной инспекции". Обратились к главе администрации г. Челябинска С.В. Давыдову с просьбой "пресечь мошеннические действия МУП ПОВВ и заставить их вернуть украденные у жителей дома деньги", но безрезультатно. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области направило наше заявление в отдел полиции № 3 (Советский район), который лаконично и без разъяснений констатировал: "... В ходе проведенной проверки установлено, что должностные лица МУП ПОВВ противоправных действий не совершали".

Мы уже год пытаемся пробить чиновничью стену и не собираемся смириться - борьбу за свои права продолжим. Но вся эта волокита наводит на определенные мысли.

За что чиновники получают очень высокую бюджетную зарплату, то есть за наш счёт? Почему депутаты Госдумы приняли нынешний Жилищный кодекс - безграмотный и противоречивый? Почему управляющие и эксплуатирующие жилой фонд организации, как и ресурсопоставляющие предприятия, предъявляют к собственникам жилья претензии в виде начисления пени и других штрафных санкций? А если собственники жилья предъявят претензии другой стороне, это останется вопросом без ответа. А уж о получении ими какой-то компенсации и речи нет.

Занимающиеся проблемами ЖКХ активисты г. Челябинска несколько раз обращались к председателю Комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Г.П. Хаванской с предложением соответствующих изменений. Но ответ из Госдумы всегда один: "Ваши предложения заслуживают внимания. Они будут учтены в дальнейшей работе".

Мы же считаем, что наши предложения могут быть учтены совсем при другой власти. А нынешняя система совсем в них не заинтересована. Иначе ведь проблема, о которой я рассказал, могла бы решиться в течение часа, а не волокититься много-много месяцев.

В. Алябьев, председатель
Совета многоквартирного дома,
член РКРП - КПСС и РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".