РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> Общество
 

А. Широков
Строители Ленинграда стали бомжами Петербурга

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5520



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Строители Ленинграда - бомжи Петербурга" - это плакат, который разворачивают перед Смольным жители дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина. Вернее, те, кто остался из жителей, поскольку власти вкупе с собственниками дома славно потрудились, чтобы по этому адресу в "северной столице" не находился никто из тех, кто первоначально заселялся сюда в 1991 году. И чтобы никто не мог публично выразить свой протест против того, что с ними сделали.

Речь идёт именно о строителях Ленинграда, потому что тогда в дом на 204 квартиры въезжали молодые работники "Главленинградстроя". Передовики производства. Въезжали из коммуналок и общежитий, заключая договоры социального найма и рассчитывая на дальнейшее обещанное улучшение жилищных условий. Но капитализм уже вовсю топтался у порога их дома, и не только улучшения им было не видать, но и сохранения этой крыши над головой.

После всяких манипуляций 90-х годов, дипломатично называемых ныне "лихими", а по сути являющихся воровскими, собственником дома по улице Ильюшина стал Трест №4. Причем, с правом собственности на каждую квартиру. Никакой юридической основы для такой метаморфозы, кроме хлипкого "договора о намерениях" с городской администрацией, не существовало и не существует. Тем не менее, трест повёл себя более чем по-хозяйски, не скрывая намерения очистить дом от строителей Ленинграда. И весьма в том преуспел.

Когда он стал подавать иски на выселение жильцов, суд, известно кого защищающий при капитализме, охотно пошёл навстречу собственнику. А затем следовали разбойничьи налёты на квартиры выселяемых, когда трестовские молодцы срезали двери, выбрасывали вещи, а то и самих жильцов за руки- за ноги, и ставили новые запоры. Захваченные квадратные метры тут же шли на продажу. В итоге, из получивших жильё здесь в своё время на сегодняшний день остались лишь 13 семей, да и то только четыре из них живут в своих квартирах, остальные, кому идти некуда, - в коридорах. Отсюда вторая часть плаката "ильюшинцев" - "...бомжи Петербурга".

Из дома удалось выжить почти всех. Кто-то купил себе другую квартиру, кто-то согласился съехать в "социальное жильё", которым нельзя распоряжаться и которое предоставляется лишь на 5 лет. Но на беду чиновников и разбойничающих домовладельцев, осталась группа людей, стойко сопротивляющихся произволу. Это они становятся в пикеты у Смольного, они перекрывают дорогу губернаторскому кортежу, требуя встречи с градоначальником. (Кстати, за время их протестных действий сменились два питерских губернатора, несколько председателей Жилищного комитета и чиновников помельче без счёта, но никто так и не захотел не то что решить, а даже просто вникнуть в суть вопроса).

Они как бельмо в глазу, как постоянное напоминание городским властям о совершённом преступлении по лишению людей крыши над головой. По-хорошему городской администрации поторопиться бы хоть частично исправить зло и предоставить этим оставшимся семьям квартиры, благо в городе полно пустующего жилья, которое, как и положено при капитализме, пустует из-за недоступных цен на него. Но обитатели Смольного предпочитают держать глухую оборону. У владельцев дома хватает наглости обвинять тех, кого они ещё не выбросили на улицу, в "незаконном обогащении" (счета на квартплату не предъявляют, а затем заявляют, что им не вносят квартплату). У Жилищного комитета хватает наглости распространять дезинформацию, что "ильюшинцам" всё давно обещано и предложено, а они закапризничали.

Когда эти выселенные в октябре прошлого года начали свою бессрочную акцию протеста у Смольного, троих из них "повязали" полицейские "за неповиновение". Им, впрочем, не привыкать. При пикетировании дачи прежнего питерского губернатора, В. Матвиенко их тоже похватали и оштрафовали "за нарушение правил перехода". Они постоянно нарушают правила буржуазной России, по которым, если стал жертвой произвола богатых, утри слёзы и смирись.

И вот зная такое, каково выслушивать лицемерные вздохи российских властей по поводу "непонятно откуда" взявшегося терроризма! Или не менее лицемерные заявления патриарха РПЦ типа: "Терроризм исходит из наших сердец". Да не из сердец исходит, а из гнусной действительности капиталистической России с её вопиющим попранием социальной справедливости. И в том числе с зубоскальством журналистской "демшизы" насчёт "жилища раба", которое предоставляла людям Советская власть. Да, Советская власть давала людям труда жильё, а вы, господа, способны только лишить его.

А люди-молодцы продолжают требовать. Они, конечно, понимают, что беззаконие и мошенничество, проявленные к ним, типичны для строя, основанного на мошенничестве и воровстве. Но господам, постоянно лгущим нам про "диктатуру закона", надо указать их место, надо их прижимать задницей в угол. Строители выполнили свои обещания перед городом, следовательно, и власть, заявившая себя преемником и приватизировавшая созданное их трудом, обязана за это отвечать. Требование строителей Ленинграда предоставить им жильё по договору социального найма поддержать! Поддержать всем, кто отвергает чванство новых господ и произвол власти!

Эл. адрес: http://vk.com/ilushina15, контактные тел. 79110050417 Ольга Баранова 79119764988 Марина Кожина

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".