РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 198 >> Прочие материалы номера
 

Борьба за большевизацию коммунистических партий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?552



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Годы временной стабилизации капитализма были годами отлива революционной волны. VII пленум Коминтерна указывал, что "...переживаемая полоса может быть определена как межреволюционная, как этап от одного революционного подъема к другому, к которому неизбежно приведет ход исторического развития и к наступлению которого - быть может, более скорому - коммунистические партии должны быть подготовлены".

В этот период перед коммунистическими партиями капиталистических стран стоял вопрос о необходимости решительной борьбы за преодоление социал-демократических пережитков в коммунистических партиях, за большевизацию коммунистических партий.

Товарищ Сталин по этому вопросу писал:

"Компартии на Западе развиваются в своеобразных условиях. Во-первых, они неоднородны по составу, ибо они образовались из бывших социал-демократов, прошедших старую школу, и из молодых членов партии, не имеющих еще достаточного революционного закала. Во-вторых, кадры там не чисто большевистские, ибо на ответственных постах стоят выходцы из других партий, не успевшие еще порвать окончательно с социал-демократическими пережитками. В третьих, они имеют перед собой такого опытного противника, как прошедшая огонь и медные трубы социал-демократия, все еще представляющая огромную политическую силу в рядах рабочего класса. Наконец, они имеют против себя такого могучего врага, как европейская буржуазия с ее испытанным государственным аппаратом, с ее всесильной прессой.

Думать, что такие компартии способны опрокинуть "с сегодня на завтра" европейский буржуазный строй, - значит жестоко заблуждаться. Поэтому очередная задача состоит в том, чтобы сделать компартии Запада действительно большевистскими, выковать в них настоящие революционные кадры, способные перестроить всю партийную практику в духе революционного воспитания масс, - в духе подготовки революции".

Это замечательное и краткое определение товарища Сталина вносит полную ясность в понимание причин влияния реформистов в капиталистических странах, и в то же время оно показывает, какие огромные трудности компартии в капиталистических странах должны преодолеть, чтобы завоевать большинство рабочего класса.

В беседе с членом Центрального Комитета ГКП Герцогом в начале 1925 г. товарищ Сталин с исчерпывающей ясностью указал, что следует понимать под большевизацией коммунистических партий. Товарищ Сталин наметил 12 пунктов, которые необходимо проводить в жизнь с тем, чтобы коммунистические партии могли успешно вести борьбу за поставленные цели.

"1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, и не как бесплатное приложение профессиональных союзов, как об этом твердят иногда некоторые анархо-синдикалистские элементы, - а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно ее руководящие элементы вполне овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных условий революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учете опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции еще не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое ее выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

6) Необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность (не смешивать с сектантством!) с максимумом связей и контакта с массами (не смешивать с хвостизмом!), без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них, не только вести массы и подымать их до уровня партии, но и прислушиваться к голосу масс и угадывать их наболевшие нужды.

7) Необходимо, чтобы партия умела сочетать в своей работе непримиримую революционность (не смешивать с революционным авантюризмом!) с максимумом гибкости и маневроспособности (не смешивать с приспособленчеством!), без чего невозможно для партии овладеть всеми формами борьбы и организации, связать повседневные интересы пролетариата с коренными интересами пролетарской революции и сочетать в своей работе легальную борьбу с борьбой нелегальной.

8) Необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

9) Необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданных для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытных для того, чтобы стать действительными вождями пролетарской революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

10) Необходимо, чтобы партия систематически улучшала социальный состав своих организаций и очищала себя от разлагающих оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

11) Необходимо, чтобы партия выработала железную пролетарскую дисциплину, выросшую на основе идейной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны широких партийных масс.

12) Необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений и директив, без чего эти последние рискуют превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких пролетарских масс.

Без этих и подобных им условий большевизация есть звук пустой".

Секции Коминтерна использовали временное затишье для укрепления своих рядов, для большевизации коммунистических партий, для превращения их в действительно массовые партии.

Коммунистические партии учились по-большевистски проводить работу в профсоюзных и других массовых организациях, среди безработных, среди сельскохозяйственных рабочих.

Передовые рабочие всех стран, руководимые коммунистическими партиями, вели борьбу против всяких антисоветских провокаций, в защиту китайской революции, в защиту Сакко и Ванцетти. Во время всеобщей забастовки в Англии коммунистические партии оказали большую помощь английским рабочим. Коммунистические партии учились сочетать борьбу за частичные требования с борьбой за конечную цель.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".