РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> Первая полоса
 

Хорошая дубинка - "борьба с культом насилия"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5518



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Правительство внесло в Госдуму для утверждения поправки в законодательство, которые вводят для СМИ штрафы в размере до 1 миллиона рублей "за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности". Причём, штраф не избавит издание от возможной приостановки деятельности за такие нарушения, как заявил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов.

Также будет установлена ответственность за выпуск прессой материалов, "пропагандирующих культ насилия и жестокости", хотя определения ни того, ни другого нет в зако нодательстве. Член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, считает, что новые нормы представляют собой применяемый к СМИ "мягкий административный вариант" ряда статей Уголовного кодекса. Но такая "мягкость" не избавит авторов материалов и от уголовной ответственности, подчеркнул он.

Эти поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в дополнение статьи 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации"). А именно, за призывы к осуществлению террористической или экстремистской деятельности СМИ будет грозить штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей "с конфискацией предмета правонарушения". Штрафы от 20 до 200 тысяч рублей за производство и выпуск СМИ материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

А в первых рядах борцов с этим новым культом шагают служители и сторонники культа хорошо известного, религиозного. На днях депутат района Раменки А. Чуев на встрече с православными избирателями объявил о создании центра по борьбе с "атеистическим экстремизмом". Для начала, православные активисты намерены навалиться на тех москвичей, кто протестует против строительства в столице церквей и храмов. В интервью "МН" Чуев рассказывал, как верующие будут сражаться с атеистами с помощью прокуратуры, судов и 282-й статьи УК РФ.

- Не понятно, - добавляет редактор Форума.мск Д.Чёрный, - что за новое религиозное течение нашли - "культ насилия"? Где располагаются его молельные дома и святыни? Всё указывает в сторону правительства. Ведь по сути Госдуме предложено лишить СМИ возможности высказываться по острым общественным проблемам и дать надзорным органам этакую универсальную дубинку против "крамолы". Ведь очень многое можно трактовать как "призыв к насилию" и очень многих подвести под определение "поклонник культа насилия". Атеисты вот уже попали под раздачу за осуждение храмостроительства в годину выселения больниц. Явный экстремизм - нежелание транжирить бюджетные средства на сооружения, вызывающие "сон разума".

От редакции:

Кстати и сегодня судебная дубина в РФ действует вполне успешно. Недавно в Туле городской суд присудил штраф в 20 т.р. первому секретарю горкома РКРП Вячеславу Регузову за отступление от заявленной темы пикета. Заявляли тему: "Поддержка законопроекта против застроек детских и спортивных площадок", а лозунг держали с требованием губернатору "Груздев! Останови ликвидацию стадиона "Кировец"!".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".