РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> Первая полоса
 

Редакция
Город, в котором фашизм "не заинтересован"
27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5513



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чтобы понять ликование ленинградцев 27 января 1944 года под залпы праздничного салюта, ознаменовавшего полное освобождение города Ленина от фашистской блокады, нужно ещё раз осознать, чем являлась эта самая кровопролитная в истории человечества блокада.

После нападения на Советский Союз немецко-фашистские войска уже в июле 1941-го завязали бои на дальних подступах к Ленинграду. А 8 сентября перерезали последнюю дорогу, связывавшую город с остальной страной, и замкнули кольцо. Взятие Ленинграда имело для фашистской Германии принципиальное значение и стояло первым номером среди целей развязанной против нашей Родины истребительной войны. При этом оккупанты не собирались сохранять "вторую большевистскую столицу" и "колыбель" Великой антикапиталистической революции. По замыслу их фюрера, Ленинград должен был исчезнуть, как и ленинградцы, в существовании которых фашистские главари были "не заинтересованы".

Попытки гитлеровцев взять город с ходу не удались. Защитники Ленинграда их остановили. Остановили всего в 16 км от Дворцовой площади, но прочно. Тогда осаждающие решили добиться своего измором - голодом, холодом, каждодневными бомбёжками и обстрелами сломить невскую твердыню. И тогда город, мол, как перезрелый плод, сам упадет к их ногам.

Но на пути этих планов встал красноармеец, до последнего патрона и последней гранаты отбивавшийся на "Невском пятачке". Встала худенькая девушка, что каждое утро по тёмным, занесенным улицам, где застыли трамваи, с остановками, когда кружилась голова или рвались снаряды (немцы с особым ожесточением обстреливали в часы начала и конца рабочего дня) шагала к заводской проходной. А на том заводе мешал планам гитлеровцев 13-летний мальчишка, что пододвигал под ноги ящик, чтобы дотянуться до рукояток станка. А в институте учёный, что падал в голодные обмороки, но продолжал лабораторные опыты. А в музее искусствовед, что спасал шедевры старых мастеров. А в театре оркестрант, что дрожащими руками, но поднимал смычок скрипки. Их было много, тысячи и тысячи советских людей. Ленинградцев! И вся советская страна, которая отдавала все для спасения города Ленина. И они сделали так, что великий город не умер, как хотел враг, а жил и боролся. Фашисты бомбами и снарядами убивали блокадников, но так и не смогли убить главное в людях - веру в победу и стремление приблизить эту победу человеческого над звериным. Во имя чего ленинградцы и совершали свой каждодневный подвиг.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов разорвали "проклятое кольцо" блокады, пробив коридор шириной 8-11 км, связавший Ленинград с Большой советской землёй. Однако враг продолжал стоять у порога. Фашисты ещё надеялись выполнить приказ своего фюрера по уничтожению "нежелательного города", в шесть раз увеличив интенсивность обстрелов. Но в январе 1944-го забушевал очистительный гром советского наступления под Ленинградом. "Первым сталинским ударом" по первой цели гитлеровского нашествия стереть с карты город революции. Глубокоэшелонированная, изобилующая железобетонными дотами и проволочными заграждениями немецкая оборона не устояла. К 27 января наступающие взломали её на большом протяжении и продвинулись на десятки километров. Под угрозой окружения враг бежал. Город Ленина выстоял и победил!

В послевоенные годы Ленинград отстроился, вытянулся, стал ещё краше. А потом пришёл 1991 год и переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. Как такое могло случиться? Как могли забыть героев "пулковского меридиана" и скорбные могилы Пискарёвки? С натиском буржуазной контрреволюции случилось. Про инициатора переименования, мэра А. Собчака, учителя и наставника В. Путина, те, кто остался советским человеком, говорили, что он по большому счету выполнил завет Гитлера. Тут нет никакого преувеличения. Да, именно осуществлена воля Гитлера. Потому что реставрация капитализма и есть реализация главных целей фашистов, осаждавших город революционной славы. Именно на фашистских картах город был обозначен как St. Peterburg (см. фото).

Нужно почаще вспоминать подвиг ленинградцев. Особенно сейчас, когда знаем, как новые фашисты точно так же уничтожают ставший для них тоже "нежелательным" Донецк и убивают его жителей. Почаще вспоминать блокадный Ленинград, чтобы понимать, что капитализм обязательно скатывается в фашизм, что сегодня и наблюдаем. А ещё чтобы понимать, какое значение для будущего имеет наша сегодняшняя борьба за социализм и Советскую власть. О ней Анна Ахматова в начатом в блокадном городе цикле стихов:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне...

А Вера Инбер о грядущем освобождении города:

Нет в мире цели боле человечной,
Чем уничтожить порожденье тьмы!
Вот гуманизм. И гуманисты - мы!

К самой гуманной цели покончить с порожденьем тьмы, капитализмом, упрямо, упорно, сквозь любые трудности, как шли к победе ленинградцы!

Не дрогнем и мы на избранном пути!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".