РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 436 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Версия случайности отвергается

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5512



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Париже "исламские террористы" расстреляли редакцию сатирического журнала "Шарли эбдо". Под крики "аллах акбар!" убили 12 и тяжело ранили 8 человек. Вскоре другой боевик, африканец, захватил в еврейском магазине покупателей в заложники и убил четверых.

Всех возмутили и потрясли хладнокровные убийства, совершённые на почве религиозного фанатизма. 11 января во французской столице прошёл собравший полтора миллиона участников "марш республики" с лозунгом "Франция не сдаётся!" (Что называется, круто взяли. Выстрелы нескольких преступников уподобили нападению враждебной цивилизации на "колыбель европейской культуры"). Люди прикрепили на одежду таблички "я - шарли", демонстрируя солидарность с убитыми журналистами, выкрикивали "мы не боимся!", выражая готовность отстоять свободу слова и терпимость.

Таков первый "выброс" эмоций и суждений по поводу парижских терактов. А потом проступают некоторые штрихи, которые смазывают созданную официальным бомондом картину покушения фанатиков-дикарей на "европейские ценности". И ставят под сомнение официальный призыв подняться на защиту свободы и демократии.

Начнём с того, что пострадавший журнал в течение длительного времени публиковал карикатуры на символы ислама. То есть намеренно оскорблял религиозные чувства мусульман. Так что стрелявшие боевики, как их ни осуждай, не со свободой слова воевали, а мстили таким зверским образом за глумление над их верой. Причём, боевики оказались прошедшими школу стрельбы и диверсий в Сирии, воюя против законного и поддерживаемого народом правительства. Франция, активно поддерживающая эту и все другие затеянные Пентагоном натовские войны, запуталась, как и Запад в целом, в делении террористов на "хороших" и "плохих". До выстрелов в редакции и в магазине эти тоже были "хорошие и правильные". Настораживает и быстрота готовности пересмотреть правила Евросоюза и внести изменения в законодательство, ужесточить миграционную политику под крики, что "мирное сосуществование двух культур оказалось иллюзией". (То есть культур европейской и привлечённых из Азии и Африки "гастарбайтеров"). Да и сам марш ревнителей "европейских ценностей", как демонстрация единства Запада, над которым завеяли "вихри враждебные", походил на давно задуманную акцию, ждавшую лишь повода.

Жители Москвы тоже выражали своё осуждение терроризма и приходили к французскому посольству с лозунгами "Религия не повод убивать!" Убивать не повод, а вот стравливать людей повод, да ещё какой. Не зря же сразу после бойни в Париже в расположенные здесь мечети полетели гранаты. Такие теракты открывают для хозяев капиталистического мира самые широкие перспективы.

Во-первых, как уже отмечено, повод науськивать трудящихся друг на друга по национальному и религиозному признаку. К вящему удовольствию и западного капитала, и лидеров "исламского фундаментализма". Во-вторых, под маркой "высшего уровня террористической угрозы" и объявленной "войны цивилизаций" возможность ужимать демократические свободы и громить рабочее движение. В-третьих, обоснование новых "антитеррористических операций" и новых агрессий империализма. Показательно, что среди почётных гостей марша в Париже шагал такой известный "борец с терроризмом", как украинский президент П. Порошенко, возобновивший массированные обстрелы Донбасса. А за ним маячили, естественно, США и ЕС. И, наконец, создаётся благодатная среда для погружения мира в обстановку общей нестабильности, неуверенности, подверженности конфликтам и войнам. А сегодня только в такой среде и может существовать переживший самого себя капитализм. Ему нет дела до того, что терроризм в качестве постоянной политики прямиком ведёт к пожару Третьей мировой. Ему главное сохранить свою смертельную хватку на горле мира.

Вот почему в случае с терактами в Париже, как и в случае со снесёнными в Нью-Йорке 11 сентября двумя небоскрёбами, версия случайности отвергается. Ищи, кому выгодно.

А журнал "Шарли эбдо" тем временем на волне сочувствия вышел 5-миллионным тиражом и под девизом "нет запретных тем!" продолжил прежнее...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".