РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 198 >> Рабочее движение
 

Лев ПОТАПОВ
ФНПР, социальное государство и всеобщая забастовка

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?551



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

10 июня в Магадане около трехсот членов и не членов ФНПР собрались в зале КСК "Металлист", чтобы выразить свой протест против антинародных социальных инициатив правительства Фрадкова.

"Правительство перешло социальный Рубикон".

"Правительство действует в интересах бизнеса, а не населения".

"Отмена социальных льгот накануне юбилея Победы - издевательство над ветеранами".

"Россия занимает третье место в мире по числу сверхбогачей, борьба с бедностью ведется только на словах".

"Позиция Президента наигранна, он делает вид, что стоит в стороне от социального беспредела".

"ФНПР подарила Путину победу на выборах, а он подарил ФНПР правительство Фрадкова".

Эти и подобные оценки звучали с трибуны в речах выступающих. Фактически это был вотум недоверия правительству Фрадкова и его "крестному отцу" - Путину. В резолюции митинга содержится призыв готовить осенью всероссийскую забастовку, если правительство не пересмотрит свою социальную политику.

В экономической политике Путина концы не сходятся с концами. Устранить эту нестыковку можно только либо за счет бизнеса, либо за счет наемного труда. Фрадков пошел по второму пути. По-своему он более логичен, чем его критики из ФНПР, которые, с одной стороны, выступают за продолжение рыночных реформ, а с другой - приходят в ужас от их неизбежных последствий.

В резолюции митинга содержится требование к Исполнительному комитету ФНПР разработать и осенью вынести на всенародное обсуждение концепцию "социального государства", которое декларировано в Конституции. Конституцию РФ писали двоечники. Они списывали ее у соседей - немного у одного, немного у другого, - не слишком задумываясь над смыслом заимствованного. В результате в Конституции появились такие "перлы", как "социальное государство", над темным смыслом которого теперь все ломают голову. Если спуститься с неба на землю, то концепция "СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА" не может быть ничем иным как концепцией ГОСКАПИТАЛИЗМА. Основным ее вопросом должен быть вопрос распределения НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА, денежным выражением которого является НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД (НД). Прибавочный продукт в сумме с издержками производства и издержками распределения (внутри страны) составляют ВНУТРЕННИЙ ВАЛОВОЙ ПРОДУКТ (ВВП). Если к ним прибавить издержки распределения своего прибавочного продукта за границей, то получим НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВАЛОВОЙ ПРОДУКТ (НВП). Сегодня все экономисты сходятся во мнении, что экономическое благополучие России зависит от ее торговли нефтью. Однако Путин в основу своей экономической стратегии кладет не НВП, а ВВП. Уже одно это превращает его экономическую стратегию в экономическую алхимию, где результаты не подтверждают прогнозы. Наша официальная статистика вообще игнорирует понятия НВП и НД.

Если ФНПР вынесет свою концепцию "социального государства" на широкое обсуждение, то коммунисты не должны остаться в стороне. Все темные места нашей бестолковой Конституции надо толковать в свою пользу. Центральным вопросом споров вокруг "социального государства" надо сделать вопрос распределения ВВП по трем статьям: издержки производства и распределения, зарплата, прибыль на капитал. Каким должен быть национальный доход и как он должен распределяться между зарплатой и прибылью на капитал? - вот основной вопрос социальной политики госкапитализма. Госкапитализм - это тоже форма классовой борьбы, которая на сегодня наиболее понятна и доступна широким массам трудящихся. Задача коммунистов - вооружить трудящихся в этой борьбе ЦИФРАМИ. Надо поставить наши социальные требования на твёрдую экономическую основу.

Очень серьезно надо отнестись к намечаемой ФНПР на осень всероссийской забастовке. Без самой тщательной подготовки она может с треском провалиться либо не состояться вообще. Лидера ФНПР Шмакова власти могут элементарно КУПИТЬ. Его могут уговорить ограничиться некоторыми косметическими социальными мероприятиями и отменить забастовку. Так французская буржуазия в революции 1848 года нейтрализовала Луи Блана, поставив его во главе бутафорской "правительственной комиссии для трудящихся". Не надо быть наивными: по мнению Шмакова, российская буржуазия ужасна, но самое ужасное то, что он принадлежит к ней. На решительные действия его может подтолкнуть только сильнейший нажим снизу.

Всероссийская забастовка наверняка провалится, если в ней примут участие одни бюджетники, но не поддержат рабочие промышленного сектора. Между тем опасность этого очень велика. На упомянутом митинге в Магадане присутствовали работники народного образования, здравоохранения, связи, но отсутствовали представители Магаданского механического завода, морского порта, автотранспортников. Не было на нем и профсоюза "Защита", представляющего работников ЖКХ. Председатель этого профсоюза Степаненко готовилась в это время к судебному заседанию по неплатежам зарплаты. В настоящее время задолженность по зарплате перед работниками ЖКХ составляет в Магадане и в Сеймчане 5 месяцев, но на митинге вопрос задолженности по зарплате не рассматривался - для работников образования и здравоохранения он потерял свою актуальность. Фактически Степаненко борется за права работников ЖКХ в одиночку. Удивительное дело - в противодействии профсоюзу "Защита" работодатели, муниципальная власть, судебная система, средства массовой информации выступают единым фронтом, а им противостоит одна. Это хорошо, что у нас в партии работает "Комитет помощи политузникам". Но было бы еще лучше, если бы в партии работал "Комитет помощи рабочему движению". Это хорошо, что РКРП-РПК помогла шахтерам Хакассии защищать свои права, но было бы еще лучше, если бы им помогли организовать профсоюз "Защита". В Тюмени сильная организация РКРП-РПК, но есть ли там профсоюз "Защита"? В Арзамасе-16 сильная организация профсоюза "Защита", но как наладить с ней надежную связь? Мы мечтаем о всероссийской рабочей солидарности, а на практике рабочая солидарность даже в рамках одного ремонтно-эксплуатационного управления достигается с большим трудом.

Некоторые из нас думают, что рабочие впитывают классовое сознание с молоком матери. На практике же их классовое сознание выковывается в ходе ожесточенной идеологической борьбы, которую мы не всегда выигрываем. Борьба идет не только за широкую массу, но и за таких ее активистов, как Степаненко, которую сегодня усиленно обхаживают справа и Шеин, и Храмов, и Семигин, и Глазьев. Если мы сегодня не можем повести за собой весь рабочий класс, то надо хотя бы создавать отдельные очаги рабочего сопротивления под нашим влиянием. Не слишком ли мы увлеклись "всероссийскими" акциями? Всероссийский характер таких акций ни в коей мере не может компенсировать малочисленность их участников. Лучше митинг в 1000 человек в одном городе, чем пикеты по 10 человек в 100 городах. Лучше несколько сильных очагов рабочего сопротивления, чем размазывание по всей стране выступлений многочисленных одиночек. Развивая отдельные очаги рабочего сопротивления и создавая на их опыте новые, мы гораздо больше сделаем для подготовки всероссийской забастовки, чем многочисленными циркулярными письмами. Если в Магадане нужен центр рабочего сопротивления, то Степаненко надо помочь. Если сегодня на это нет сил, то те силы, которые есть, надо направить в другие перспективные районы, а мы в Магадане постараемся найти для себя другие формы работы.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".