РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 435 >> Общество
 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ
Напишем, что дело его восторжествовало. И поставим дату

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5506



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Передо мной четыре фотографии. На одной - памятник Ивану Васильевичу Бабушкину в центре носящего его имя небольшого городка в Восточной Сибири на берегу Байкала. Город назвали в честь этого выдающегося революционера и партийного деятеля, питерского рабочего, соратника и друга В.И. Ленина. Бабушкин сыграл видную роль в первой русской революции 1905 года. На памятнике читаем: "Дело, за которое боролся и отдал свою жизнь И.В. Бабушкин, - восторжествовало. 1917 год".

А как вышло, что Бабушкин погиб в 33 года? Он тогда, в январе 1906 года, повёз оружие из Читы в Иркутск. Надо заметить, что Чита была одним из главных очагов революции 1905 года. Здесь создан один из первых в России Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Здесь восставшие рабочие и солдаты местного гарнизона имели оружие: свыше 36 тысяч винтовок, 3,5 млн патронов, револьверы, бомбы, 300 пудов пороха и пироксилина. Вот Бабушкин и повёз винтовки для восставших против самодержавия. (Вспоминается по контрасту другая история, когда в 1993 году А. Руцкой для защиты Белого дома привёз...противогазы).

А навстречу революционерам двигался уже поток контрреволюции, посланная из Москвы в сторону Читы карательная экспедиция под начальством известного палача, барона Меллер-Закомельского. Бабушкин и его товарищи попали в лапы царского карателя и были без суда и следствия расстреляны на станции Мысовая.

Но не напрасной оказалась гибель Бабушкина. Тысячи и тысячи таких, как он, подняли народ на правое дело, и свершилась победоносная социалистическая революция 1917 года. Трудовой народ взял власть в свои руки. Его, Советская, власть выдержала всё: белогвардейщину, иностранную интервенцию, голод, холод, разруху. Восстановила страну после гражданской войны, победила в Великую Отечественную, сделала Советский Союз ядерной державой и пионером космоса, оплотом мира и притягательным маяком для всех угнетённых.

...На другой фотографии место расстрела Ивана Васильевича Бабушкина и его товарищей на рельсах станции Мысовая на фоне железнодорожного депо. В 1906 году этого депо не существовало; его построили, когда наш народ ликвидировал разруху, поднимал страну, возводил во множестве и заводы, и электростанции, и школы, и целые города.

А сегодняшняя фотография запечатлела новую разруху. Брошенное депо, всем своим видом тоску наводящее. Оно похоже на всю Россию. Не совсем еще развалилась, но и живой не назовёшь. Бодрячками хорохорятся только кремлёвские начальники, что вешают народу лапшу на уши про прекрасные перспективы. Но памятник на месте расстрела революционеров к другому зовёт. Зовёт встать на борьбу за справедливость, а значит, за власть людей труда.

...Бюст И.В. Бабушкина на перроне станции Мысовая. Интересно, что бюст отлили в Ленинграде, где Иван Васильевич начинал свою революционную деятельность. За памятником и сейчас следят, в городке по-прежнему работает музей Бабушкина, хотя, примета времени, - денег на музей не хватает. Теперь ни на что важное для человека не хватает.

Решили в городе построить вокзал. Но быстро пришли к тому, что рабочим нечем платить, и стройка встала. Отменили "для экономии" все электрички в сторону Иркутска. А в сторону Улан-Удэ оставили одну, да и про ту всё твердят, что нерентабельная. Хотя билет от Бабушкина до Улан-Удэ (140 км) стоит 850 рублей.

Ещё интересные транспортные новости. Все пассажирские поезда стали скорыми. Не потому что скорости прибавили, а потому что цены задрать захотелось. Электричек не стало, и человеку, живущему на каком-нибудь полустанке, только и осталось, что добираться любым путём до больших станций, где останавливаются эти скорые. На маршрутке, автостопом или на своих двоих. Одновременно всё сокращают железнодорожников. Хотя в малом городке и так рабочих мест не найти. Так что приходится людям кормиться природой: собирать ягоды, трясти шишки, ловить рыбу. В общем, выживать. Нет, не за такую жизнь боролся и погибал И.В. Бабушкин. Многие это уже поняли. Распространитель газет "Трудовая Россия" и "Мысль" в городе, И.М. Курин, вступил в РКРП и хочет создать здесь ячейку рабочей партии. Уверен, будет в Бабушкине РКРП - будет и борьба за человеческую жизнь, какой она быть должна.

...На фотографии памятник на месте захоронения И.В. Бабушкина и его товарищей. Его поставили, когда победила Советская власть. Конечно, он не самого лучшего исполнения, но ценно, что это первый памятник видному революционеру и его соратникам. Наполнен человеческим теплом и памятью. У Пушкина в его "Пир во время чумы" есть такие строки:

Поминутно мёртвых носят,
И стенания живых
Боязливо бога просят
Успокоить души их!

А я думаю, пусть господа не рассчитывают, что мы будем просить бога успокоить наши души. Они услышат не кладбищенскую тишину, а размеренный шаг рабочих батальонов, тяжёлую поступь угнетённого класса. Пролетарская злость выльется в то, чего боится нынешняя власть, - в революцию. Придёт власть народа, и на месте расстрела революционера-ленинца напишем золотыми буквами: "Дело, за которое боролся и отдал свою жизнь И.В. Бабушкин, восторжествовало". И поставим дату, а вот какую - покажет время, и оно не за горами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".