РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 435 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5501



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

А они борются за безопасность рабочих

Акцию протеста провели сотрудники авиационного завода им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, чтобы привлечь внимание к проблеме низкой оплаты труда. Около 25-ти работников цеха №26 в течение полутора суток отказывались работать.

Протест работников авиационного завода - стратегического предприятия, на котором производят самолеты Sukhoi Superjet 100 и разрабатывают истребитель пятого поколения Т-50, проходил на фоне известий о том, что власти в регионе повысили зарплату мэра Комсомольска-на-Амуре и краевых чиновников. Мэр Комсомольска-на-Амуре будет теперь получать 327 тыс. руб. в месяц, а доход краевых чиновников вырастет на 31 тысячу рублей. А вот у авиастроителей совсем другие заботы и цифры. "Наши требования - поднять расценки, а также откорректировать время, необходимое на изготовление деталей", - говорит слесарь по доводке летательных аппаратов Марина Емец. "В месяц нам нужно закрыть табель на 150-160 рабочих часов, - рассказывает её коллега, Светлана Ткаченко. - Это "стоит" всего 20 тысяч рублей. Есть ещё добровольно-принудительные сверхурочные на 50 часов в месяц. Без них за пределы этих 20-ти тысяч рублей нам не выйти".

С Ткаченко и Емец, как организаторами протеста, встречались сотрудники ФСБ. Им пригрозили "административными мерами" и уголовной статьей. Дескать, их отказ от работы на оборонном предприятии ставит под угрозу безопасность страны. А вот отсутствие у рабочих оплаты труда, достаточной для нормальной человеческой жизни, ничью безопасность, по логике этих господ, не нарушает.

svoboda.org, komcity.ru

Прибавка зарплаты - всем

В декабре профсоюз МПРА и администрация завода "Фольксваген" пришли к согласию по ключевому вопросу о повышении зарплаты в 2015-2016 годах. Результат долгих и трудных переговоров закреплен дополнительным соглашением № 3 к коллективному договору.

Во-первых, договорились о повышении зарплаты всем сотрудникам завода в одинаковой мере; ведь цены в магазине "бьют" всех, невзирая на стаж и профессию. Поэтому во время кризиса зарплата сотрудников будет повышена не на проценты, а на конкретную сумму - трижды за год прибавка по 5 тысяч рублей.

Во-вторых, в перспективе эти единовременные выплаты могут превратиться в "3 по 15000", а в дальнейшем и в более крупные суммы.

В-третьих, будет решена проблема с повышением грейдов (разрядов - ред.).

В-четвертых, знаковым можно считать введение 4-х дополнительных оплачиваемых дней отдыха в год.

В-пятых, индексация зарплаты на 1% в декабре 2015 г. и декабре 2016 г., которую менеджмент изначально заявлял как единственно возможную меру, также попала в соглашение.

Это главные "денежные" пункты. Кроме того, соглашение содержит пункты о расширении жилищной программы для рабочих и о дополнительных путевках для детей.

Повышение зарплаты являлось важной, но не единственной темой этих переговоров. Впереди переговоры по созданию на заводе постоянного СТК (Совета трудового коллектива). В 2015 году во всей остроте встаёт вопрос о возможных сокращениях, и профсоюз должен быть готов к противодействию.

МПРА-Калуга

Не смейте решать за нас!

Около 600 человек приняли участие в митинге в Тольятти, протестуя против сокращений и низкой оплаты труда на "АвтоВАЗе".

"Две главные наши цели - прекратить сокращения на "АвтоВАЗе" и увеличить зарплату работникам, - сообщил председатель областной организации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" Петр Золотарев. - Мы призываем к началу процедуры коллективного трудового спора. Для этого нужно собрать подписи более половины работающих на предприятии, то есть более 30 тыс. человек. Тогда руководство, по закону, обязано сесть с нами за стол переговоров. В противном случае, не исключено проведение забастовки".

Участники митинга пришли с красными флагами с надписью "Забастовка" и самодельными плакатами: "Нет сокращениям!", "Требуем индексации зарплат и пенсий", "Долой "оптимизацию", "Руки прочь от АВТОВАЗа", "Комсомол строил ВАЗ. Бу (имеется в виду президент компании Бу Андерсон), не смей решать за нас".

tass.ru

Профсоюзы Карелии: "Мы не каторжники!"

В Петрозаводске в декабре около 1300 человек митинговали против очередных попыток отменить "северные надбавки" и другие социальные гарантии для работников Крайнего Севера. Акция была организована Объединением организаций профсоюзов в Республике Карелия и была предпринята в ответ на заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Возмущение профсоюзных активистов Карелии вызвало выступление Максима Топилина, в котором он назвал северные коэффициенты нормой советского времени и предложил в данном вопросе "изменить подходы". Затем от министерства последовало официальное опровержение, согласно которому решение об отмене "северных надбавок" не принималось и не рассматривалось, однако профсоюзы это не успокоило. Они видят, что работодатели северных регионов активно выступают за отмену выплат. То есть инициатива отмены "северных надбавок" существует, и она вовсю лоббируется капиталистами.

Вследствие исключительной болезненности данной темы для северян атмосфера на митинге была накаленной. "Разве мы каторжники?" - обратился к собравшимся председатель карельских профсоюзов Илья Косенков, открывший митинг. В ответ - многоголосое "Нет!"

Подобные митинги прошли и в других северных регионах. В частности, в Архангельске и Северодвинске.

solidarnost.org

"У нас всё есть. А работать не дают"

Работники Волгоградского завода буровой техники провели целую серию одиночных пикетов, чтобы в очередной раз привлечь внимание к судьбе своего предприятия. Завод простаивает уже больше года, никаких заказов не поступает, а значит, и средств на выплату зарплаты нет.

Около полусотни человек, несмотря на сильный мороз, вышли к проходной своего предприятия. Другие встали вдоль магистрали с плакатами, призывающими сохранить одно из крупнейших в России предприятий по производству спецоборудования для нефтяной и газовой промышленности.

"Мы требуем в первую очередь, чтобы завод заработал, а во вторую - чтобы нам долги по зарплате отдали. У нас все есть - и станки, и те, кто может на них работать. Только работы нам не дают" - говорит участник пикета, Юрий Кишиневский.

Другой участник пикета, Михаил Никитин: "Одному мне 170 тысяч рублей должны. А мне надо семью кормить. И некуда устроиться, даже дворником. Поэтому мы вышли сюда на пикет, чтобы нас услышали и увидели".

ahtubatv.ru

По такой политике - общенациональной забастовкой

Общенациональная забастовка в декабре стала крупнейшей протестной акцией итальянских профсоюзов за последние 20 лет. В ней приняли участие более 70% рабочих и служащих, занятых в национальной промышленности. Особый характер забастовке придало массовое участие в ней работников общественного транспорта. На восемь часов прекратили работу практически все предприятия, обеспечивающие движение автобусов, метро и паромов.

Категорическое неприятие профсоюзов вызывает экономическая политика правительства, в частности разработанный по инициативе премьер-министра Маттео Ренци документ под названием Jobs act, предусматривающий реформу рынка труда. Предлагаемые правительством меры не только не решают острейшую проблему безработицы в Италии - 13,2%, но и лишают итальянцев основных механизмов социальной защиты. Это экономическая политика в защиту интересов крупного капитала и в ущерб трудящимся.

"Правительство ошибается, когда пытается не принимать во внимание профсоюзы. Нас не остановишь!" - заявляют профсоюзные лидеры.

РИА Новости

Польские горняки блокируют трассы

Польские шахтеры перекрыли национальную трассу Гданьск-Лодзь около города Влоцлавек, а в пригороде Иновроцлава магистраль, ведущую в сторону Познани и Быдгощи. Перекрытие проводится методом непрерывной блокады пешеходных переходов, что приводит к полной или частичной остановке автотранспорта.

Причиной акции стало то, что правление угледобывающего предприятия в одностороннем порядке аннулировало коллективный договор и предложило горнякам новые невыгодные условия труда. Если профсоюзы пойдут на уступки и подпишут соглашение, персоналу урежут зарплату и переведут на "четырехвахтовый" режим труда. В случае отказа подписать грозят массовыми увольнениями и потерей работы для сотен человек.

solidarnost.org

Профсоюзы заставили отступить

Правительство Болгарии вынуждено было "заморозить" на 2015 год пенсионную реформу, в рамках которой планировали повышение пенсионного возраста и минимального трудового стажа для выхода на пенсию.

Ранее Национальное собрание Болгарии уже приняло в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на четыре месяца ежегодно, начиная с 2015-го. Профсоюзы выступили против данной меры. В Софии прошла многотысячная акция протеста, в ходе которой протестующие потребовали увязки пенсионного возраста с продолжительностью жизни в стране, а также увеличения размера пенсий. В противном случае, они пообещали перейти к стачкам.

По итогам переговоров правительство согласилось ввести на 2015 год мораторий на повышение пенсионного возраста. Кроме того, достигнута договорённость о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты пенсионных взносов, а также принятие других мер для повышения собираемости социальных отчислений.

regnum.ru

Провели 11 суток под землей и победили

Работницы угольной шахты на юге Сардинии в провинции Карбония-Иглезиас (Италия) добились выполнения своих требований. Для этого 37 работниц шахты полторы недели не выходили на поверхность. Женщины, которые провели под землей одиннадцать суток, требовали перепрофилирования производства и возмещения не выплаченной в ходе простоя зарплаты всем сотрудникам. Благодаря этой отважной акции теперь 240 человек получат зарплату, которую они ждали семь месяцев.

"Находиться под землей было очень тяжело. Но мы показали свою силу и добились первого результата", - говорит одна из участниц подземной забастовки.

firstsocial.info

Забастовщиков обвинили в "дестабилизации"

В Киеве, где 18 декабря на линию не вышло около 300 трамваев, из-за чего в городе возник транспортный коллапс, такая ситуация с наземным транспортом может повториться. Долги по зарплате сотрудникам КП "Киевпасстранс" составляют 80 млн грн., заплатили не более 27 млн грн, и транспортники вновь готовы не выпустить на линию трамваи, троллейбусы и автобусы, если с ними не рассчитаются за октябрь.

Между тем, страсти вокруг предприятия накаляются. Гендиректор КП предупредил об ответственности за срыв пассажирских перевозок: участие в забастовке будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, и с нарушителей будут взимать компенсацию за материальный ущерб от простоя транспорта.

Плотно "поработали" с активистами протестной акции сотрудники СБУ и милиции. Власти обвинили забастовщиков в "дестабилизации обстановки в стране в интересах внешних сил" (такое обвинение в последнее время на Украине традиционно выдвигают против любых акций протеста). Мол, есть подозрения, что за забастовкой трамвайщиков на самом деле стоят люди, цель которых - устроить провокацию в столице.

Хотя на самом деле, эти "диверсанты" просто устали ждать свою зарплату, или еще проще - кушать хочется.

vesti-ukr.com

Сербские учителя против "экономии" на них

Сразу четыре профсоюза, представляющие работников образования Сербии, приняли участие в акциях протеста в центре Белграда. Участники акций выражали возмущение по поводу сокращения своих окладов на 10%, что было представлено правительством в декабре как "мера экономии".

По данным профсоюзов, в 300 сербских школах были отменены занятия в классах. Президент Ассоциации профсоюзов учителей Сербии Драган Матиевич заявил, что преподаватели будут бойкотировать встречи советов факультетов и не выставят ученикам отметки за первый семестр до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Акции протеста закончились шествием к зданию сербского правительства и министерству образования, где лидеры профсоюзов передали свои письменные требования лично министру.

Министерство образования Сербии приняло требования профсоюза в той части, которая касалась участия профсоюзных представителей в обсуждении нового закона об образовании и специального коллективного соглашения. В то же время министерство утверждает, что желание профсоюзов избежать сокращения зарплаты на 10% является "нереалистичным".

Реагируя на предупреждение профсоюзов по поводу возможности полной отмены занятий в школах, министр образования предупредил, что подобные действия являются "незаконными и безответственными". (А сокращение правительством зарплаты в условиях кризиса, конечно, шаг и законный, и очень "ответственный").

unionstoday.ru

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".