РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 435 >> РОТ ФРОНТ
 

Андрей ИВАНОВ
С Россией, но без олигархов?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5500



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Социальное и экономическое развитие остается самой насущной проблемой для народных республик Донбасса. Понятно, что в условиях войны сложно говорить о каких-то масштабных проектах. На повестке дня - вопросы элементарного выживания. Как починить разрушенную инфраструктуру, наладить распределение продуктов, обеспечить работу школ и больниц? Поиском ответов на эти и другие острейшие вопросы занимается Центр стратегического планирования при парламенте Новороссии (ЦСП). В его составе эксперты не только Донбасса, но и с Украины, а так же из России.

На очередном заседании ЦСП председатель парламента Новороссии Олег Царев отметил, что руководству ДНР и ЛНР приходится строить государственность фактически с "нуля". Киев вывез из республик даже списки жителей, старые хозяйственные связи оказались разрушены.

По словам Царева, у Новороссии большие возможности для развития, но пока лишь потенциальные. Донбасс - единственное на планете место, где рядом находятся запасы угля и железной руды, и месторождения соединены железными дорогами. Есть современные предприятия и обученный персонал. Но наладить производство сегодня сложно. Пока хозяйственная деятельность теплится во многом лишь благодаря российской помощи. Об этом говорит директор ЦСП Александр Казаков: "Финансовая система не функционирует. Вот запускается завод. Рабочие фактически работают за обед. Раз в день их сытно кормят, а раз в неделю выдают по большому пакету продуктов на семью. Эти обеды и эти пакеты формируют на основе гуманитарной помощи, поступающей от России. На шахты люди ходят вообще бесплатно, лишь бы предприятия не затопило. Брошенные олигархами гостиницы перепрофилируются в места пребывания одиноких пенсионеров. Всё подчинено простой задаче: люди должны пережить зиму".

Серьёзная проблема - отсутствие денежной наличности. В магазинах и кафе просто нечем расплачиваться. Гривны в Донбассе не печатают, поэтому не хватает денежной массы. Оптимальным выходом из ситуации мог бы стать ввод в обращение собственного новороссийского рубля. ЦСП обсуждает опыт Южной Осетии и Абхазии, которые использовали российский рубль. Как и опыт Приднестровской Молдавской Республики, где ввели свою валюту.

Однозначно все эксперты сходятся во мнении, что Новороссия должна стать государством, где отстранены от власти олигархи.

- Экономическая модель Новороссии должна выглядеть привлекательной для всей остальной Украины. И это принципиальный момент. На Майдан в Киеве люди выходили протестовать тоже против засилья олигархов, но к власти вместо одних олигархов пришли другие. Так что Новороссии предстоит показать пример антиолигархического государства. Тогда в Днепропетровске, Одессе, Харькове и Киеве люди задумаются, ради чего осуществлён переворот на Украине? Для того, чтобы богател Коломойский? Нужно сделать предприятия собственностью Донецкой и Луганской народных республик, - заявил политолог Олег Бондаренко.

Такая позиция основана и на соображениях, что в условиях острейшего конфликта стратегически важная собственность должна быть исключительно под контролем государства, а прибыль от ее использования - справедливо распределяться между гражданами Новороссии через соответствующие общественные фонды. Необходимо полностью отойти от принципа "прибыль - бизнесу, убытки - государству". После всенародного референдума, который не был поддержан местными олигархами, они потеряли моральное и юридическое право управлять предприятиями непризнанных ими республик.

Поэтому некоторые участники обсуждения предлагают самым срочным образом провести национализацию в народных республиках. Но Олег Царев заметил, что совершить такой шаг не так-то просто: "Олигархические компании - это вертикально интегрированные цепочки, которые выстроены по всей территории Новороссии. Мы контролируем сейчас только уголь. Если попытаемся отрезать от производственной цепочки отдельные элементы, то на них очень сложно будет выстроить экономику. Поэтому к вопросу национализации надо подходить осторожно. Каждое действие должно быть просчитано."

К тому же, как сказал Олег Царев, вся собственность олигархов сейчас заложена. Все должны банкам больше, чем стоят их активы. Многие олигархи на Украине должны крупные суммы российским банкам. Вместо национализации можно просто взыскать имущество за долги.

Сходятся эксперты и во мнении, что строительство экономики Донбасса невозможно без помощи России. Что Новороссия как самостоятельное государственное образование может стать жизнеспособной только в союзе с Россией. И пусть де-юре Москва еще не готова признать независимость молодых народных республик, де-факто это уже происходит. Донецк и Луганск участвуют в промышленной кооперации с Россией. Сейчас существует необходимость идти ещё дальше и наладить максимально эффективную кооперацию с предприятиями Новороссии.

От редакции:

Донбасские эксперты слишком многого пожелали - сделать Новороссию антиолигархическим государством, опираясь на помощь и поддержку России с её ярко выраженным господством крупного капитала. Но пророссийские политики в Центре стратегического планирования советуют не спешить с национализацией собственности олигархов Донбасса. Ну куда буржуазии спешить? Её интересует не укрепление и развитие народных республик Юго-Востока, а сохранение и на этих воюющих территориях капиталистической системы. Так что эксперты могут сколько угодно рассуждать о пользе избавления от олигархов, но это реально лишь тогда, когда, говоря словами Сталина, капитализм перестанет быть капитализмом, когда средства производства и общественные богатства из средств обогащения немногих перейдут в общенародную собственность.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".