РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 434 >> Письма в "ТР"
 

Обзор писем

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5484



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Библия как домашнее задание

Внучка сообщила, что в их четвёртом классе по курсу "Литературное чтение" каждый ученик должен представить план по изучению библии. Соответственно, домашние задания будут получать по чтению той или иной главы. Вот как! Библия для детей становится главным "литературным чтением". Не усвоил - получи двойку. Расцениваю это как насильственное вдалбливание церковного мракобесия и религиозного "антизнания".

В советское время волна общественного возмущения поднималась против втягивания детей в религию. А теперь начинают возмущаться, когда люди не хотят, чтобы их дети и внуки приобщались к религии. При этом продолжают (лицемеры!) утверждать, что якобы церковь в России отделена от государства, и верить или не верить - личное дело.

А. Кукушкина
г. Озёрск Челябинская область

Хорошее дело реформой не назовут

"Хорошее дело реформой не назовут", - сказал кто-то из сатириков. Вся действительность "отреформированной" буржуазной России это подтверждает. Какую сферу ни возьми, всюду развал и откат назад. Поскольку само слово "реформа" прикрывало отнюдь не созидательные цели.

Надо было расшатать устои социализма - объявили "перестройку". Требовалось ослабить оборону - ввели "армейскую реформу". Решили развалить финансовую систему - вот вам "шоковая терапия". Позарез требовалось определённой группе прикарманить государственную собственность - провели "приватизацию".

И вот имеем "достижения". На каком-то заседании Госдумы "похвастались": по выпуску отечественных грузовых автомобилей Россия на уровне 1937 года, по выпуску тракторов - на уровне 1931-го, а по производству тканей и обуви "достигла" аж рубежей 1910 и 1900 года соответственно. Кучка ловких дельцов растащила богатства страны, а буржуазное правительство поспешило объявить такую их частную собственность священной.

Самое возмутительное, что при всей очевидности фактов находятся люди, которые ставят в заслугу приватизаторам то, что захапали общенародное добро "мирным путём". Кое-кто даже предлагает вписать в историю золотыми буквами имена столь славных экспроприаторов. Это всё равно, что награждать орденами бандитов, если они никого не порезали и не пристрелили при налёте.

С. Павлова

Как подружить овец и волков

Царь леса Медведь созвал Овец и говорит:

- Вы жалуетесь, что скучаете, запертые в овчарне. А тем временем Волки ночами воют от тоски - спать не дают. Так чтобы вы, Овцы, не скучали, а Волки бы не тосковали, решил я вас объединить и подружить. И постановляю учредить праздник "Единства и согласия Овец и Волков". Отныне Волки будут жить вместе с Овцами в овчарне...

На следующее утро Овцы недосчитались в овчарне нескольких подруг. Пришли они с жалобой к Медведю, а Медведь направил Овец в суд. Судья Лиса, выслушав Овец, спрашивает: "Где же сами потерпевшие"?

- Они съедены Волками! - отвечают Овцы.

- Ну, в таком случае, если нет истиц, то и рассматривать нечего. Нет тела - нет дела!

Скоро от "дружбы" с Волками Овец в овчарне совсем не осталось. А праздник "единства и согласия" остался. Празднуйте!

Владимир Гарматюк
г. Вологда

И стало не до народа

Без малого год жители Тулы отстаивают своё право на доступный спорт. Строительная фирма, получившая в собственность землю, которая находится под единственным доступным горожанам стадионом "Кировец", хочет воткнуть на этой небольшой территории пять высоток в 12-19 этажей. Тем самым оставить жителей самого густонаселённого района оружейной столицы без единой арены, на которую может прийти любой желающий.

"Кировец" в 50-е годы возводил народ, в основном, рабочие тульского патронного завода; ему и принадлежал стадион. А потом рухнул Советский Союз, и не до народа стало. Вот патронный завод и избавился от своего стадиона, который попал в частные руки.

Осенью 2013 года поползли слухи о том, что у стадиона появился новый собственник, который хочет застроить его многоэтажками. Городские власти поначалу клялись, что никакого строительства не будет. Но потом скрывать правду уже не получилось. Выяснилось, что землю ещё несколько лет назад перевели из спортивной зоны в зону многоэтажной застройки. Конечно же, народа не спросясь.

Жителей Тулы эти новости возмутили. Уже больше года неравнодушные, желающие справедливости и уважения к мнению трудового народа туляки и спортивная общественность проводят пикеты, обивают пороги областных и федеральных инстанций, указывают на юридические недочёты и несоответствия, касающиеся передачи участка в собственность. В защиту стадиона подписываются десятки тысяч туляков и спортсменов. Всё, что слышится в ответ, отдаёт дешёвым популизмом. Фирма обещала властям, что пока новых спортивных объектов не построит, за дома не возьмётся. Но совершается прямо обратное.

После выборов в облдуму нового созыва строители снесли часть стадионных построек и вовсю роют котлованы под многоэтажки. Причем, когда начали готовить место для будущих фундаментов, хлынули грунтовые воды. Советские проектировщики, конечно, были дураками, что оставили здесь место для стадиона, а не поставили жилые дома. Зато нынешние коммерсанты такие "эффективные менеджеры", что могут получить в итоге оползшие стены и рвущиеся коммуникации. Но для них - прибыль, да побольше и побыстрее. Капиталисты со времен Маркса не изменились.

Геннадий Прокофьев
г. Тула

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".