РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 434 >> РОТ ФРОНТ
 

Дмитрий ОГНЕЕВ
Умно направленное безумие

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5478



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

События на Украине заставляют вновь задуматься о природе фашизма. Если считать его коллективным помешательством, способным надолго ослепить общество, то надо признать, что распространяется это помешательство со скоростью степного пожара. И никаких границ в человеческом озверении не знает.

Поначалу, когда Майдан начинался, многие из нас, возмущаясь поведением агрессивно настроенной толпы, в то же время твердили, что там дети, не ведающие, что творят. После Одессы, где эти "дети" сжигали живьем своих оппонентов, такое оправдание уже не работало. Конечно, кто-то скажет, что там оказались совсем другие "дети", которых много лет готовили в специальных лагерях и воспитывали в ненависти к любому инакомыслию. Но разве тех милых девушек, что разливали и подносили "коктейли Молотова" правосекам, готовили иностранные инструктора в специальных лагерях?

А те, кто участвует в карательной операции в Донбассе? Да, есть среди них те, кого специально готовили, но они не составляют большинства. А в основном, обычные граждане, которые вряд ли ещё год назад могли представить себе, что возьмут оружие в руки и примутся с остервенением убивать своих соотечественников. Это не немцы и не завоеватели с Марса. Это такие же граждане Украины, как и те, кого они убивают.

Мы смотрим на все происходящее там и ужасаемся. Ужасаемся и не понимаем, как такое может произойти с целым народом за такое короткое время. Но все это уже гениально описал Михаил Ромм в "Обыкновенном фашизме", помните?

Вот представьте себе, на западе Украины солдатские матери возмущаются, что забрали их сыновей на фронт. Они возмущаются не тому, что забирают парней на фронт и не самому факту существования фронта внутри страны, а тому, что призвали их сыновей. Почему "мого дитинку?" То есть пусть теряет своих детей луганская или донецкая мать, да хоть и любая львовская, только не я! При этом все они поддерживают т.н. "антитеррористическую операцию", кипят злобой к "сепаратистам" и считают, что "Україна понад усе!".

Что требуется, чтобы изменить их сознание? Чтобы тысячи их сыновей вернулись домой в цинке? Вспомните Германию. Представьте, как в начале войны какой-нибудь Ганс едет на побывку, вся семья собирается за праздничным столом и слушает его рассказы о войне. Ганс рассказывает, как убивал "русских унтерменшей", показывает фотографии. А в это время по радио Геббельс с пеной у рта рапортует об успехах непобедимой германской армии, и все тоже слушают его с упоением. А через какое-то время Ганс возвращается домой в цинке. Вернее, не возвращается, потому что труп его достается голодным собакам в морозном Сталинграде. И в лучшем случае он успевает отправить письмо, в котором кается, что пошел на эту войну и шлет проклятия тем, кто кинул их в мясорубку; письмо, разумеется, военная цензура не пропускает. А еще через два года бомбы сравнивают с землей дом Ганса со всей его семьей. И среди обломков из репродуктора звучит все тот же Геббельс, истерично призывающий к тотальной войне. Но его уже некому слушать. Неужели все это должно произойти и на Украине, чтобы что-то изменилось?

Вернее сказать, что уже происходит. После "евромайдана" - переворота правых и ультраправых - реальностью для Украины стали безнаказанные действия "эскадронов смерти". Название пришло из Латинской Америки, население которой провело 70-е годы под властью диктатур более или менее профашистского толка (таких, какая сейчас установилась на Украине). Так в те времена называли полугосударственные подразделения, созданные на деньги местных олигархов для борьбы с "красной угрозой". Эскадроны похищали, запугивали и уничтожали коммунистов и любых других левых, оппозиционеров и вообще любых граждан, заподозренных в неблагонадёжности. Наиболее известная среди них организация ААА - Антикоммунистический Альянс Аргентины - уничтожила, по собственным сведениям, около 10 тысяч "смутьянов". В Гватемале, где действовали "эскадроны смерти", только с 1970 по 1975 год пропало без вести около 15 тысяч человек. И вот сейчас вся эта волна неофашистского зверства накатила на Украину. Такого ли хотели год назад участники "евромайдана"? Вопрос риторический, но совершенно ясно: те, кто стоял за их спиной, хотели для Украины именно этого.

А удивляться тому, что большое количество людей можно в короткие сроки превратить в зверей, не стоит. Достаточно вспомнить новейшую российскую историю - наш 1993-й год. Огромное количество книг, дневников, исследований, статей повествуют о подвиге защитников Дома Советов. И о расправах палачей тоже. Но не говорим мы о том зверье, которое не носило формы и не выказало свою зверскую сущность только потому, что обошлись без него.

Вспомните тех, кто пришел по призыву Гайдара к мэрии, вспомните, как накачанные дармовой водкой обыватели, заметьте - простые обыватели, а не боевики, ждали, когда им выдадут оружие и готовились штурмовать Дом Советов. Вспомните толпы зевак на следующий день, аплодирующих расстрелу и готовых ворваться в уничтожаемое здание, чтобы учинить расправу над "коммуно-фашистами". Вспомните, наконец, нашу т.н. "интеллигенцию": писателей, актеров, музыкантов, которые буквально бились в истерике, призывая по телевидению "раздавите гадину!"

Этим людям просто не дали реализовать их готовность стать убийцами. Ельцин решил, что танками подавить восстание будет быстрее, безопаснее, а главное - эффектнее. Ведь весь расстрел понадобился для того, чтобы на годы вперед запугать потенциальную оппозицию. А мог бы при желании Ельцин раздать оружие и "коктейли Молотова" бесноватым "защитникам демократии", и состоялась бы бойня еще покруче той, что произошла в итоге. Да, у нас не было симпатичных девушек, разливающих зажигательную смесь, и озверевших молодчиков, добивающих тех, кто выпрыгнул из горящего здания, но только потому, что их туда не пустили.

И если сегодня, глядя на Украину, вы думаете, что у нас такое просто невозможно, вы горько ошибаетесь. Там, где антикоммунизм становится государственной идеологией, а буржуазия усиленно насаждает национализм, там быстро размножаются бациллы фашизма. А в лице мелкобуржуазной обывательской массы они падают на благодатную почву. И возникает то, что нам кажется массовым безумием, а на деле безумие, очень "умно" направленное капиталом на его врагов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".