РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 434 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Работать плохо не имеем права
Заметки со Съезда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5473



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Широко обсуждали делегаты Съезда Отчётный доклад ЦК; достаточно сказать, что в прениях выступили 39 человек. Самым важным было определить, как работать коммунистам РКРП в современных условиях, и где тут то самое главное звено.

Разговор начал первый секретарь Ленинградского комитета С.С. Маленцов. Главное, определяет он, усилить рабочее движение. Что мы можем и должны делать в этом направлении? Распространять свои материалы у проходных, наладить связи с борющимися ячейками профсоюзов, раздавать партийные газеты, несущие классовое сознание в массы трудящихся. Самое сложное - строительство рабочих профсоюзов, но зато тот, кто им занимается, может рассчитывать и на рост партийных рядов, и на устойчивость организации при любых политических бурях.

Казалось бы, вещи хорошо известные и обыденные. Но без такой обыденности не достигнуть ничего серьёзного. Это раз. А во-вторых, далеко не все столь известное и элементарное освоили. Поэтому Съезд с удовлетворением отмечал примеры будничной, но постоянной и целенаправленной работы. "У каждой организации конкретное задание. Парторганизация Пролетарского района проводит постоянный пикет на одном и том же месте с задачей расширить круг сторонников", - Р.Б. Кузнецова, первый секретарь Московского комитета. "Постоянный пикет в городе стал визитной карточкой нашей организации. На него выходим со своими плакатами на злободневные темы, плюс собираем подписи за установление памятника Сталину" - В.П. Захаренко, делегат от Владивостока. "Как ни парадоксально звучит, выборными кампаниями занимаемся, чтобы показать народу - выборами своих проблем не решите; нужно брать власть. Ценно, что в период последней выборной кампании тираж своей газеты подняли в несколько раз" - С.М. Целых, секретарь обкома Тюменской организации, которая в сентябре боролась за избрание своего кандидата в состав областной Думы. А под этим словно подводил черту делегат из Тулы Ю.А. Беляков, сказавший: "Работать плохо мы не имеем права. Поэтому стыдно слушать про организации, где не платят членские взносы, не стараются донести до трудящихся нашу газету, которая лечит не от диареи, как любят обещать бульварные газетенки, а от идиотизма и кретинизма. А нам нужно работать так, чтобы могли сказать словами поэмы "Василий Тёркин" - "Срок придёт, назад вернёмся, что отдали - всё вернём".

При всей, казалось бы, очевидности вопроса, что Коммунистическая партия может видеть своё будущее и будущее революции только в опоре на рабочий класс, есть тут и свои разночтения. Делегат от Омска В.Н. Никифоров поднимает старое требование всеобщего объединения, поскольку "рабочим нужна единая крепкая коммунистическая организация". Позже, выступая с заключительным словом, докладчик В.А. Тюлькин скажет, что наша партия процесс объединения коммунистических сил продолжает. И сегодня считает целесообразным говорить об этом с Объединённой коммунистической партией. (Первый секретарь ЦК ОКП В.И. Лакеев выступил на Съезде, отметив, что РКРП в 1991-1993 годах спасла честь коммунистического движения, и его партия готова к совместным действиям с нами). Но речь об объединении именно коммунистических сил! Что же касается оппортунистического крыла (КПРФ), то по мере усложнения политической обстановки противоречия с ним лишь обостряются. И там разговор идет не об объединении, а об активизации борьбы с оппортунизмом. Секретарь ЦК КПСС А.П. Барышев отметил: "Пленум Центрального Комитета КПРФ вернулся к понятию "диктатура пролетариата". Но можно ли этому верить? Вряд ли. Мы помним, что они в своё время и от лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" отказались, но потом вернули, надо понимать для маскировки".

Встречались в выступлениях утверждения, которые подтверждают, с одной стороны, вывод секретаря ЦК по идеологической работе И.Л. Ферберова о низком общетеоретическом уровне многих коммунистов, а с другой, подталкивают к необходимости ещё раз чётко сформулировать наши базовые принципы. Потому как звучали вроде бы чуть ли не противоположные утверждения типа "партия должна бороться за власть не для своих вождей, не за власть для трудящихся, а должна сплотить пролетариат для борьбы за власть самих трудящихся", или "если партия не скажет рабочему, что борется за власть, то мы для него липовые коммунисты". По этому поводу хорошо заключил секретарь ЦК по массово-политической работе В.Н. Туруло, сказавший, что на сегодняшний день состояние рабочего класса таково, что он не осознал ещё необходимости завоевания политической власти. Но тот же Туруло привёл примеры, когда жители посёлка, столкнувшиеся с острыми социальными проблемами, делегируют функции власти ими же избранному Общественному совету. То есть вопрос осознания - это вопрос развития классовой борьбы. И рабочему классу власть никто не предложит. Её в состоянии завоевать только он сам, а партия его авангард, его мобилизующая и организующая сила.

О необходимости в связи с фашистским переворотом на Украине самое серьёзное внимание уделить национальному вопросу и национализму тоже было сказано немало. Некоторые товарищи попрекали ЦК за недооценку опасности сионизма и игнорирование "русского вопроса". Мол, сегодня во многом правит сионизированный капитал и т.д. Один из делегатов от Красноярского края даже предложил и в решения Съезда записать тезис о защите "государствообразующей русской нации". Среди возражений ему самое убедительное: "В такой трактовке "русский вопрос" сводится к замене капиталистов с еврейскими фамилиями на капиталистов отечественных, с русскими фамилиями, т.е. защите существующего строя, что далеко от целей партии". Нам небезразличен русский вопрос, но мы его видим, как В.И. Ленин, в подлинной национальной гордости великороссов - поднять великоросский трудовой люд на свержение капиталистического рабства и вновь стать примером для всего мира.

А лучше всего о том, как пролетариям и их партии решать национальный вопрос, говорил делегат Съезда В.В. Большаков, представлявший недавно созданную ячейку РКРП в Севастополе: "Мы объясняем людям, что в России у Путина правит такое же ворьё, как на Украине при Януковиче. Да ещё свирепая полицейщина. Когда нашего пикетчика оштрафовали на 20 тысяч рублей "за оскорбление губернатора", мы сказали: "Вот спасибо, вернулись в Россию!" А освобождение и улучшение жизни никто на блюдечке не поднесёт. За них надо бороться".

Конечно, много внимания делегаты уделили событиям на Украине. Приветствовавший Съезд от имени пролетариев и коммунистов Луганщины Ю.Н. Добрый (позывной) говорил: "К нам пришло большое горе - гражданская война со звериным фашистским оскалом. Одурманенный нацистской пропагандой рабочий Львова идёт против рабочего Луганска. В первую очередь, репрессии фашистов обрушиваются на коммунистов. Верхушка КПУ трусливо предала. Но вступили в схватку с фашизмом многие рядовые коммунисты. Лозунг фашистов "Коммуняку на гиляку!" помог определить свою позицию". А руководитель Обновленной коммунистической организации (ОКО) Д. Молчанов говорил об отвратительной роли тех, кто пестовал и поощрял украинский фашизм. Или ему не противодействовал. (Потому, по его словам, и их организация называется обновлённой, что "без предателей"). Фашизм плоть от плоти капитализма, и противопоставить ему можно только социализм. Убеждённые в этом, луганские коммунисты ставят вопрос о национализации, поскольку иначе не защитить Донбасс и не осуществить лозунг "Всё для фронта, всё для победы!"

Всем запомнилось взволнованное, страстное выступление командира подразделения ополчения Т.И. Калининой. Она говорила о том, что война определила, кто есть кто. О партийном комитете, на который, как деды когда-то, повесили извещение "Райком закрыт. Все ушли на фронт". О пареньке, бросившемся с гранатой под фашистский танк. О том, какой дребеденью представляются ей прежние житейские заботы о ремонте квартиры и покупке нового пальто, когда надо отстоять Родину. А закончила словами: "Фашизм не пройдёт! Победа будет за нами!"

Украинское напряжение становится катализатором для выводов, которые мы делаем здесь. Начиная с того, что Донбасс - наше общее горе, и события здесь производят революционное воздействие, и кончая заключением, что важнейшей нашей помощью борющейся Новороссии было бы содействие в создании там крепкого коммунистического ядра. Или как сказал делегат от Калининградской области М. Беляев, ошибкой было бы считать, что на Украине идёт борьба против России. Это империалистическая борьба за рынки. А наша цель - обеспечить классовую солидарность и на той основе покончить с фашизмом. Вплоть до признания, что фашистский переворот на Украине - это попытка буржуазии окончательно похоронить Советский Союз. А значит, крепче держать в руках оружие просит украинских товарищей делегат Съезда, рабочий из Тихвина Ленинградской области М.А. Мерецкий. Ему отвечает из президиума Добрый: "Спасибо, брат, ни за что не выпустим!"

Наряду с этим надо понимать, что и от российской буржуазной власти при обострении кризиса исходит опасность фашизма и репрессий. И быть готовыми к работе "в особых условиях".

* * *

Стоит отметить ещё один вопрос, вызвавший дискуссию. Было внесено предложение нумерацию съездов вести с Учредительного съезда РКРП (1991г.), чтобы "не отказываться от истории партии". Но возникли возражения: сохраняя одну историю, не следует перечёркивать другую, а именно историю объединения коммунистических сил РКРП и РПК в 2001г. С этого важнейшего момента ведется нынешняя нумерация. Учитывая, что история и РКРП, и РПК началась задолго до этого, в 1991 году, когда сразу после запрета Ельциным деятельности КПСС были образованы обе партии, и что до Объединительного съезда каждая из них провела по 10 съездов, съезд счёл целесообразным и исторически более точным отразить этот факт в двойной нумерации съездов и присвоить нынешнему номер IX (XIX) Съезд РКРП-КПСС.

* * *

Перед началом Съезда делегаты посмотрели документальный фильм о жизни Владимира Ильича Ленина. Есть там одно знаменательное место - там, где на похоронах товарища и соратника, Я.М. Свердлова, Владимир Ильич говорит, что такие потери должны нас мобилизовывать на то, чтобы ещё крепче бороться за свержение ига капитала. Вот такой заряд на более решительную борьбу против мерзостей капитализма вынесли из состоявшегося разговора и делегаты Съезда. Недаром они во время работы партийного форума посетили музей В.И. Ленина, возложили свои красные гвоздики к памятнику вождю и учителю пролетариата. Это и прикосновение к истокам, и возможность осознать значение дела, за которое мы боремся, и степень своей ответственности.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".