РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> Листовка
 

Вопрос политический?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5464



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Рост цен - вопрос, который касается всех и каждого. Власти РФ стараются преподнести его как сугубо экономический. Мол, мировой кризис, неблагоприятная конъюнктура, падение цен на нефть, а вдобавок ещё и западные санкции.

Так ли это? Тут вспоминается один анекдот: Когда росли цены на нефть, люди спрашивали нефтяных магнатов, почему растут цены на бензин? Им отвечали, что таковы законы рынка: раз нефть дорожает, то и бензин дорожать обязан. Когда цены на нефть стали падать, нефтебаронов снова люди спросили: а теперь-то почему бензин дорожает? А им в ответ - как же иначе, цены на нефтяном рынке падают, мы убытки несём, убытки надо как-то покрывать, вот и повышаем цену бензина.

Вывод из этой байки: дело не столько в мировой конъюнктуре, сколько в направлении внутренней политики российского государства, наших "родных" отечественных буржуев. Действительно, про кризис мы слышим каждый день, а число долларовых миллиардеров растёт. В Москве их уже около ста. Цены на нефть и сырьё падают. Зато зарплаты у руководства "естественных монополий", во многом состоящего из близких людей и личных друзей российского президента, не такие уж плохие. В день господа получают: Игорь Сечин (компания "Роснефть") - 4,5 миллиона рублей (в день!), Алексей Миллер ("Газпром") - 2,2 миллиона (в день!), Владимир Якунин (РЖД) - 1,3 миллиона рублей (в день!).

Да и сам президент с премьером, должно быть, предвидя трудные времена, не так давно повысили себе зарплату сразу в 2,65 раза. Господа депутаты Госдумы получают меньше, но не очень-то бедствуют. На полмиллиона в месяц прожить по их меркам скромно, но как-то можно. Эх, всем бы так! Но всем не получается и не получится, поскольку все материальные ценности создаются людским трудом, и если на полюсе господ-эксплуататоров прибавляется жиру, то трудящимся предстоит ещё на одну дырку затянуть свои ремни.

Интересная получается картина. Западные санкции направлены в основном на ущемление интересов российских бизнес-воротил, близких к Путину, а санкции российских властей, ограничивающие ввоз в РФ продовольственных товаров, вызывают рост цен на продовольствие и бьют по карманам и без того небогатых граждан. Зато собственность и интересы крупного капитала и отечественного, и иностранного остаются неприкосновенной и высшей ценностью. Свои резервы правительство по-прежнему держит в иностранных банках и даже сегодня производит начисления в эти фонды, т.е. кредитует экономику США и ЕС. А в Крыму по-прежнему успешно работают предприятия Коломойского, Порошенко и других украинских олигархов, продолжающих карательную операцию на Юго-Востоке.

О чём это говорит? О том, что само явление носит чётко выраженный политический характер. Империалисты разных стран ведут между собой экономические и прямые, настоящие войны, но все тяготы кризиса эти воюющие стороны очень дружно, в абсолютном согласии пытаются возложить на трудящихся.

Сколько же нагрузят на нас, в конце концов? Ответ известен- столько, сколько будем терпеть. Умерить аппетиты господ и заставить их вытряхнуть что-то для народа можно только собственной борьбой. Кардинально же решить вопрос может только социалистическая революция и возвращение на путь социализма, когда как пел Владимир Высоцкий:

"Было время - и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".