РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> История
 

Л. Мартенс
Большим счастьем было для России…
Воспоминания о Сталине

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5463



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Знаменитый герой-полярник Папанин построил себе дачу. И стал приглашать к себе видных людей, показывая свое "творение". Все были восхищены, и в книге отзывов писали хвалебные оды. Побывал даже А. Жданов, и тоже оставил хороший отзыв. После чего Папанин решил пригласить уже и "самого". И вот Сталин на даче. Часть помещения отделана мрамором: где-то - итальянский, в ванной - греческий. По окончании осмотра Папанин подает книгу отзывов. Сталин полистал, почитал, берет ручку и пишет: - тов. Власику. Хороший детский сад. И. Сталин.

* * *

16 октября 1941 г. авиаконструктор А. Яковлев был вызван к Сталину. Когда он вошел, тот читал какую-то книгу. Отложив ее, он попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов из Москвы в связи с возможным вторжением немцев. Тот сел за стол, начал намечать план и поневоле взглянул на книгу, которую отложил Сталин. Это был "Евгений Онегин".

* * *

Во время Московской битвы Буденный сказал Сталину, что новых шашек нет, и кавалеристам выдали старые с надписью "За веру, царя и отечество". - А немецкие головы они рубят? - спросил Сталин. - Рубят, товарищ Сталин. - Так дай же бог этим шашкам за веру, царя и отечество - сказал Сталин.

* * *

Сталин однажды сделал внушение А. Василевскому, что тот забыл своего отца-священника и во время войны не помогает ему. Василевский дал слово исправиться. После чего Сталин подошел к сейфу, достал пачку почтовых переводов и показал маршалу: - Теперь Вы долго со мной не расплатитесь! Оказывается, Сталин каждый месяц анонимно посылал деньги отцу Василевского, а тот думал, что это от сына.

* * *

В 1943 г. солдат Василий Безродный получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилели, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошел солдат к замполиту: - Что делать, как жить дальше? Замполит посоветовал: - А напиши-ка товарищу Сталину, что, дескать, я защищаю родину, а дети мои в тылу умирают с голода. Солдат написал, а через несколько дней ему в часть приходит письмо: - Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин. И через некоторое время уже из дома телеграфируют: - Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу.

* * *

В 1947 г. королева Бельгии пригласила Леонида Когана и других советских музыкантов на концерт-конкурс скрипачей. Сталин написал на пригласительной телеграмме резолюцию: - Послать. Занять первые места. И. Сталин.

* * *

В 1949 году группу артистов Театра им. Станиславского за спектакль о Сталине "Юность вождя" предполагалось премировать Сталинской премией. Наконец однажды за кулисы пришел постановщик спектакля Михаил Яншин и сообщил: - Товарищи! Поздравляю вас. Мне сейчас позвонили и сообщили, что мы - лауреаты! Завтра в газете будут опубликованы наши имена! Будущие лауреаты одолжили у Яншина под премию денег и шумным застольем отметили грядущее награждение, прокололи даже дырки на пиджаках под будущие медали.

Встали рано. Купили газету. Список лауреатов есть, а их нет. Оказалось, что накануне Сталин прочел пьесу и сказал: - В шестнадцать лет я никакой революцией не руководил. Я был шалопаем, неважно учился. Не нужно давать премию фальшивой пьесе. Долго потом артисты отдавали Яншину долги...

* * *

Черчилль рассказывал, что Сталин постоянно чуть-чуть опаздывал на заседания "Большой тройки", и ему, и Рузвельту приходилось вставать, когда тот входил, чтобы поприветствовать. Тогда, сговорившись, они сами прибыли с опозданием на 15 минут. Но и в этот раз Сталин появился позже их. Тогда союзники решили проучить Сталина и не вставать при его появлении. Однако, когда тот вошел и посмотрел долгим и грозным взглядом, Черчилль не выдержал и встал, как школьник.

* * *

Гитлер о Сталине: - Мировой политик. Достоин уважения. Наша задача раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись.

* * *

Черчилль о Сталине: - Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы... Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".