РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> Их нравы
 

Сергей ИЛЬЧЕНКО
А нам всё равно. Кто вернёт нам собственность

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5462



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Золотой символ" - так называется развлекательный комплекс и элитный яхт-клуб, расположенные на Таврической набережной Балаклавы. Это одно из лучших и самых дорогих мест побережья. До недавнего времени объекты принадлежали депутату от тимошенковской "Батькивщины" Андрею Сенченко и украинскому министру по социальной политике Людмиле Денисовой - сподвижнице все той же Юлии Тимошенко. История с приобретением ими недвижимости на набережной Балаклавы весьма мутная.

С распадом СССР причалы Балаклавы отошли ВМС Украины. Флотоводцы "незалежной" быстро начали сдавать их в аренду. После первого Майдана-2005 украинские военные и вовсе утратили контроль над такой заманчивой причальной стенкой. Лучший кусок береговой линии в Балаклаве достался соратникам Тимошенко - Андрею Сенченко и Людмиле Денисовой. Они и стали совладельцами "Золотого символа", а Балаклава превратилась в место отдыха олигархов и "оранжевых" лидеров. Среди почетных визитеров яхт-клуба были президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, олигархи Сергей Тарута, Игорь Коломойский и им подобные. Гостеприимно принимали здесь и Андрея Макаревича. У здешней швартовки трудно было найти яхту дешевле полутора миллионов баксов.

Столь сладкая жизнь для владельцев клуба закончилась в 2010 году, сразу после инаугурации Януковича. Вскоре родилось судебное решение об отчуждении их яхт-клуба. Но не из альтруистических соображений - семейство Януковича само подминало под себя лучшие куски крымского побережья. Вдруг оказалось, что военное имущество приобретено незаконно и по заниженной стоимости. Осудили экс-директора "Укроборонстроя" Вячеслава Мельника, участвовавшего в проведении сделки. Решение вернуть "Золотой символ" государству украинский хозяйственный суд принял в конце 2013 г. Однако передача не состоялась - в Киеве уже гудел евромайдан.

А ныне в Верховный суд РФ поступила кассационная жалоба от ООО "Золотой символ". Истцы просят опротестовать решение украинских хозяйственных судов, признавших продажу двух зданий на Таврической набережной незаконной. Парадокс в том, что нынешние политические VIPы евромайданной Украины решили искать правду ... в российских судах. Тем самым заявили, что они лично признают российский статус Крыма, если это совпадает с их интересами. Хотя Андрей Сенченко и Людмила Денисова представляют ярые русофобские силы "Батькивщины" и "Народного фронта".

Прошлой зимой пан Сенченко был комендантом Октябрьского дворца культуры, захваченного галицийскими боевиками и ставшего военным штабом переворота. Потом комендант получил пост замглавы администрации президента Украины и с трибуны евромайдана клялся: "Мы не сдадим Луганск и Донецк!" Там же, на майдане, пани Денисова стояла за спиной своей патронессы, когда Тимошенко призывала "выжечь атомным оружием" непокорных жителей Донбасса и Крыма. Сейчас Денисова в компании с Яценюком, Турчиновым, организатором "Одесской Хатыни" Парубием, командирами карательных батальонов Березой и Тетеруком.

А сегодня эти люди всерьез рассчитывают, что Верховный суд РФ подтвердит право их крымской собственности! До этого Денисова и Сенченко выжали из полуострова все, что только можно. Рука об руку шагнули из комсомольской юности в бизнес, политику и коррупцию. Оба были в правительстве Крыма. В 2000-м Людмилу Денисову, занимавшую должность министра финансов Тавриды, арестовали по подозрению в коррупционных схемах выкачивания бюджетных денег в офшоры. От тюрьмы белокурую крымскую красотку спас сам Кучма. Уже при Ющенко Денисову и ее бизнес-партнера Сенченко обвинили в незаконной приватизации государственных объектов. В частности, судоремонтного завода Балаклавы. Возглавляя "оранжевое" Министерство труда и социальной политики Украины, Денисова сумела разворовать 60 млн. гривен на закупке 18.5 тыс. инвалидных колясок. Но Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. С февраля 2014 г. Людмила Денисова была министром социальной политики в правительстве Арсения Яценюка. А президент Порошенко назначил ее председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета. Курируя выдачу пенсий и защиту малоимущих, она ухнула на свадьбу дочери больше 600 тыс. долларов. (О роскошном праздновании сообщала "Украинская правда").

До сих пор в собственности Сенченко и Денисовой остается солидный крымский бизнес. Российские судебные приставы описали только ту его часть, что перешла в собственность "Приватбанка" Коломойского: телерадиокомпанию "Черноморка", завод "Крымжелезобетон" и производственные помещения в Симферополе. Похоже, после визита приставов экс-владельцы балаклавской яхт-марины и сообразили, что в Крыму Украины больше нет, а значит, выполнять требования украинских судов по возвращению "Золотого символа" государству необязательно. Именно с такой целью в Верховный суд РФ отправили иск, где ответчиком выступает ни много ни мало - заместитель военного прокурора Военно-морских сил Украины.

Ситуация вырисовывается парадоксальная: не признающие итогов Крымского референдума украинские политики пожаловались в российский суд на своё украинское военное ведомство. Их устраивает любая геополитическая ситуация, лишь бы закрепить за собой права на незаконно приобретенную Таврическую набережную Балаклавы.

"Свободная пресса"

От редакции:

А что тут такого из ряда вон выходящего? Почему бы российскому суду, стоящему на охране интересов российских прихватизаторов и коррупционеров, не преисполниться сочувствия к притязаниям украинских прихватизаторов и коррупционеров? И там, и тут капитализм, признание "священной частной собственности" и права на основе на этой собственности эксплуатировать и притеснять людей, не имеющих капиталов. Это трудящихся буржуи не устают призывать убивать друг друга, а между собой всегда поладят на основе принципа, уже описанного нашей газетой, - война войной, а бизнес по расписанию.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".