РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> РОТ ФРОНТ
 

Хроника рабочего движения в России и в мире

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5461



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Их цель - выбить активистов

У проходной Морского порта в Санкт-Петербурге прошёл пикет солидарности с активистами Российского профсоюза докеров (РПД). Пикетчики поддержали председателя профсоюзной организации докеров ОАО "Восточный порт" Леонида Тихонова (г. Находка), против которого с подачи работодателя выдвинуто надуманное обвинение. В обращении "Свободу Леониду Тихонову!" говорится:

- На Дальнем Востоке, в Находке, судят лидера профсоюзной организации РПД в ОАО "Восточный порт" Леонида Тихонова. По доносу администрации порта он обвиняется в хищении профсоюзных средств. У кого же украл деньги Леонид? У владельцев порта? Нет - это деньги профсоюза. У членов профсоюза? Нет, они категорически это отрицают.

Правда в том, что возбуждённое уголовное дело стало местью за то, что профсоюз вступился за самых беззащитных работников - уборщиц, которых решили уволить после заключения договора со сторонней клининговой компанией. Профсоюз прошел через митинги, пикеты, голодовки. Рабочие почувствовали уверенность в своих силах. Тут-то и подоспело уголовное дело. С особым цинизмом гособвинитель не только требует для Леонида семи лет лишения свободы, но и последующего запрета на занятие профсоюзной деятельностью.

Несмотря на очевидный обвинительный уклон следствия, докеры не сдаются. Борьба продолжается. В ней участвуют члены РПД из разных регионов. Вы можете присоединиться к борьбе, подписав обращение на сайте ktr.su.

Участники пикета выступили также в защиту Виктора Соколова, которого суд первой инстанции приговорил к одному году ограничения свободы, заместителя председателя первичной профорганизации Александра Крапивко, которого пытается уволить администрация ОАО "Ванинский морской торговый порт", уволенного председателя первичной организации РПД комбината "Стройкомплект" Александра Лукина (г. Новороссийск), лидеров профсоюза "Ейского морского порта" Андрея Кухаренко и Василия Кожокскурта, которых также пытается уволить администрация.

Ktr.su

Зажилили зарплату строителей "по традиции"

Около ста сотрудников компании "Трансстройтоннель" отказались работать, пока им не выплатят многомесячные долги по зарплате. Накопившее долги ООО "Трансстройтоннель" является филиалом корпорации "Трансстрой", подконтрольной "Базовому элементу" Олега Дерипаски.

"Лично я еще не получил зарплату даже за март и апрель. За полгода мне выплатили одиннадцать тысяч рублей. А должны мне более двухсот тысяч рублей. И в похожем положении находится около сотни человек, а может и больше. Мы строим объект "дублёр Курортного проспекта". Сейчас выходим на свой участок, но не работаем," - рассказывает один из рабочих.

При этом директор "Трансстройтоннеля" В. Горбачев говорит, что его компания находится в стадии банкротства. А в пресс-службе объясняют, что по уже фактически построенному объекту идет корректировка и согласование документации. Лишь по окончании этих процедур будет произведен окончательный расчет.

Проблемы с зарплатой у строителей возникают не впервые. В апреле этого года они уже устраивали забастовку. Тогда трудовая инспекция вынесла предписание ООО "Трансстройтоннель" погасить задолженность перед тремя с лишним тысячами работников на общую сумму более 140 млн. руб. Так что зажилить заработанное людьми здесь уже стало традицией.

maks-portal.ru

Не даёте забастовку легальную - получите "итальянскую"

Работники порта Ейска требуют переговоров о новом коллективном договоре, в чем администрация упорно отказывает. Суды уже дважды запрещали забастовки, которые работники даже не успели начать. Чего хотят докеры Краснодарского края?

"Схема начисления заработной платы абсолютно непрозрачна и проверить её невозможно", - говорит представитель забастовочного комитета Евгений Свиридов.

Дирекция отвергает любые попытки начать диалог. Тогда на конференции в октябре делегаты от докеров и других рабочих порта приняли решение о забастовке. Но вмешался суд. Как рассказывает председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко, за последние два года он ни разу не встречал постановления суда, признающего забастовку законной. Не дали провести забастовку и в Ейске. Поводом для судьи стало ходатайство администрации порта.

"Суд выслушал только одну - искаженную точку зрения работодателя. По сути, ту, которую и хотел услышать. Выгодно, чтобы рабочие не имели своей принципиальной позиции, трудились, как рабы, за миску супа", - говорят в забастовочном комитете.

Не получив разрешения на легальную забастовку, рабочие почти две недели проводят забастовку "итальянскую" - работают в строгом соответствии со всеми инструкциями и техникой безопасности. Если раньше разгружали за смену десять вагонов, сейчас, в лучшем случае, пять.

unionstoday.ru

Дошло до уголовного дела

Открытое акционерное общество "Завод "Железобетон", одно из крупнейших предприятий строительной индустрии Липецкой области, стало объектом пристального внимания со стороны Следственного комитета. Сотрудники следственного управления СК РФ по Липецкой области изъяли всю бухгалтерскую документацию, чтобы установить причины многомесячной невыплаты заработной платы работникам предприятия. Сейчас задолженность достигла 18 млн рублей, и в отношении руководства возбуждено уголовное дело.

Из неофициальных источников также известно, что на предприятии бастуют рабочие на отгрузке готовой продукции. За последнее время с предприятия уволилось около 100 работников.

В сентябре текущего года в отношении менеджмента завода уже возбуждалось дело об административном правонарушении из-за невыплаты заработной платы. Работники предприятия тогда тоже проводили забастовку, но долги по заработной плате так до сих пор и не получили.

ABIREG.RU

Не трогайте "северные" надбавки!

В Северодвинске в ноябре профсоюзы провели митинг, требуя прекратить попытки лишить местных работников "северных" надбавок и компенсаций. Как подчеркивают представители профорганизаций, отмена льгот может вызвать еще больший отток населения из Архангельской области и привести к окончательному вымиранию территорий.

Следует отметить, что в советскую эпоху зарплата на предприятиях северных областей была в 2 - 2,5 раза выше среднего показателя по стране. Теперь эти цифры сравнялись. Что хуже, доходы северян сегодня даже уступают окладам жителей столицы и других крупных городов, хотя, как понятно, жизнь на севере требует больших финансовых вложений.

Митингующие потребовали от властей довести уровень зарплаты до тех величин, которые заложены в "северных коэффициентах", а уж потом говорить о каких-то изменениях в системе оплаты труда.

solidarnost.org

Кто поменяет страну?

Жители 25 итальянских городов вышли в ноябре на улицу, чтобы высказать свой протест по поводу несправедливой экономической политики, проводимой с подачи Евросоюза итальянским правительством.

Протестующие требуют повышения пенсий, гарантированного минимального размера оплаты труда, инвестиций в государственные услуги и жилищный сектор. Они выступают против школьной реформы и реформы трудового законодательства, которые Кабинет министров проводит через парламент.

В рамках забастовки остановился общественный транспорт в крупнейших центрах: Милане, Риме, Флоренции, Неаполе, Турине и Венеции. В Риме митингующие забросали яйцами и дымовыми шашками здание министерства экономического развития и посольство Германии.

В Милане рабочие под звуки знаменитой песни Bella ciao потребовали от правительства защищать права тех, кто на сегодняшний день этих прав лишен. Речь идет, в первую очередь, о молодежи, иммигрантах, безработных и рабочих-"внештатниках". Италия является лидером в Европе по уровню безработицы среди молодежи - в октябре он дошел до рекордной отметки в 44 процента. "Мы хотим поменять эту страну, и нас никто не сможет остановить", - заявил с трибуны Маурицио Ландини, глава профсоюза работников металлургической отрасли FIOM.

Между тем, несмотря на массовое недовольство, итальянский премьер-министр Маттео Ренци подтвердил, что озвученная им реформа трудового законодательства не подлежит пересмотру. По словам премьера, с 1 января Италия будет жить по новым правилам найма на работу.

rg.ru, eurointegration.com.ua

Компания пошла на попятную

Камбоджийский профсоюз работников швейной промышленности, входящий в Глобальный Союз IndustriALL, одержал победу в длительном споре с производителем одежды. Согласно договору, подписанному 17 ноября, компания SL Garment обязуется снять все обвинения, выдвинутые против профсоюзных лидеров и активистов. А также выплатит 300000 долларов США всем работникам, участвовавшим в забастовках против компании в прошлом году. Ещё компания согласилась отстранить от руководства заводом своего акционера Изма Сота, который вызвал полицию, атаковавшую участников забастовки.

SL Garment входит в состав JD United - основного поставщика известного американского бренда модной одежды GAP. "Материнская компания" вмешалась и оказала давление на своего камбоджийского поставщика с тем, чтобы урегулировать конфликт.

Industriall

В Китае бастуют тысячи учителей

Более 8000 учителей начальных и средних деревенских школ в районе города Чжаодун провинции Хэйлунцзян уже несколько дней не проводят уроки, требуя от властей улучшить их материальное положение.

Забастовка началась после того, как несколько десятков школьных преподавателей приехали к администрации города Чжаодун для встречи с чиновниками из управления образования. К ним вышел заместитель мэра и сказал, что если они будут "скандалить", их арестуют и уволят с работы. Такой ответ возмутил преподавателей и вызвал масштабную забастовку.

С началом забастовки власти начали оказывать давление на директоров школ, требуя, чтобы те уговорили учителей вернуться в классы. Это ещё больше усугубило ситуацию, и тысячи преподавателей провели митинг у здания городского правительства. Они развернули плакаты и транспаранты с требованием установить им достойную зарплату и социальный пакет. Участники протеста рассказывают, что власти запугивают наиболее активных из них, угрожая отправить на работу в самые отдалённые и бедные деревни.

Но затем чиновники всё же пошли на уступки. Признали, что материальное положение сельских учителей плохое и пообещали с 1 января увеличить им зарплату.

unionstoday.ru

Бастующие заблокировали двери

Бастующие рабочие заблокировали входные двери металлобрабатывающего предприятия в бразильском городе Сан-Жозе-дус-Кампус. В результате, как сообщает компания Embraer, она "вынуждена приостановить выполнение ряда текущих операций, в частности, таких как обработка документов и поставка самолетов".

Забастовка, объявленная профсоюзом на "неопределённый срок", началась на главном предприятии Embraer ещё 5 ноября. Тогда прекратили работу 2000 сотрудников завода, а уже на следующий день количество бастующих достигло 10 000 человек - более 75 % от общей численности работников компании.

Главное требование бастующих - повышение зарплаты минимум на 10 % в условиях существующей в Бразилии инфляции в 6,5 %. В то время, как руководство компании соглашается повысить зарплату не более чем на 7,4 %.

jets.ru

Британские медики требуют прибавки для всех

Четырехчасовую забастовку провели младшие медицинские работники Великобритании. По призыву профсоюза National Health Service, протестовали работники скорой помощи, медсестры, акушеры, уборщики и повара клиник, которые требуют повышения заработной платы на 1% для всего младшего медперсонала. В поддержку этих требований по всей стране прошла серия пикетов.

Дело в том, что вышедший недавно приказ Департамента здравоохранения о повышении зарплаты не распространяется на всех, без прибавки оказываются ни много ни мало 600 тысяч человек, а это более 50% от общего числа сотрудников младшего медицинского персонала.

За этим протестом последовали еще шесть дней итальянской забастовки, когда медики требовали плату за дополнительные часы работы, в противном случае угрожали отказаться от сверхурочных.

solidarnost.org

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".