РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> РОТ ФРОНТ
 

Максим КУЛАЕВ
Профсоюз учит чиновников считать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5460



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Суд признал незаконным отказ администрации Выборгского района Петербурга согласовать пикет у завода "Ниссан". Профсоюз МПРА добился своего.

Вкратце история такова. Профсоюз планировал провести пикет у "Ниссана" 3 сентября. Для этого в соответствии с законом в администрацию Выборгского района 29 августа было подано уведомление. Но чиновники не согласовали пикет, заявив, что пропущены сроки уведомления. По закону, о пикете можно заявлять не позднее, чем за три дня, а между 29 августа и 3 сентября, как всякий видит, четыре дня. МПРА подал в суд на администрацию района.

Заседание длилось всего 20 минут. Судья задала представителю администрации простой вопрос: "Как вы считаете дни между уведомлением и пикетом?". Тот опустил глаза и засопел. А посопев, лишь пожал плечами. Потом судья спросила представителя профсоюза: "3 сентября давно прошло. Какую цель вы преследуете?" Я ответил, что для МПРА принципиально важно, чтобы действия администрации признали незаконными. Права профсоюзов нарушаются постоянно, в том числе - властями. Надо создать судебный прецедент, который заставил бы администрацию уважать свободу собраний и право на профсоюзную деятельность.

Перед тем, как удалиться для вынесения решения, судья предоставила каждому слово для заключительных замечаний. Представитель Выборгского района встал, сложил руки на животе и сказал с тревогой: "Суд не должен поощрять злоупотребления правом на свободу собраний". А я еще раз напомнил, что от суда требуется всего-навсего посчитать до четырех.

Судья вышла и огласила решение: "Иск удовлетворить. Отказ в согласовании пикета признать незаконным". И добавила, виновато глядя на чиновника: "Ну, извините, тут уж ничего не поделаешь". Хотела, видимо, привычно сыграть в пользу власти, да больно уж очевидна разница между "три" и "четыре".

Тут нужно добавить, что профсоюз, конечно, учит чиновников и опекаемых ими капиталистов не только считать, но и считаться. Считаться с тем, что гнущие спину на этих капиталистов и чиновников имеют свои права и свои интересы. И они могут с помощью профсоюза обозначить свои права очень жёстко. Пикетом, массовым митингом, демонстрацией и главным оружием рабочего класса - забастовкой.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".