РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> РОТ ФРОНТ
 

Осмысление
К третьей годовщине расстрела нефтяников Жанаозена

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5457



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Подведение исторических итогов и уроков беспрецедентной для стран СНГ по массовости и длительности забастовки является важной задачей для всех левых сил и всего рабочего движения.

С самого начала забастовка была связана с борьбой за свободу профсоюзной деятельности; она и началась после протестной голодовки рабочих АО "Каражанбасмунай" в начале мая, когда китайское руководство компании арестовало помещение, кассу и документацию профсоюза, а затем инициировало уголовное дело за разжигание "социальной розни" в отношении юриста профсоюза Натальи Соколовой.

Забастовка превратилась фактически в массовое народное движение, в которое влились местные жители: пенсионеры, безработная молодежь, родные и близкие бастующих. То есть нельзя рассматривать в целом события в Мангистауской области мая - декабря 2011 года только в узких рамках одной забастовки.

После разгона ОМОНом палаточного лагеря бастующих на территории ПФ "Озенмунайгаз" 8 июля 2011 года постоянный митинг шел уже на центральной площади Жанаозена - Алане. Причем, протестующие нефтяники потребовали увеличения заработной платы для бюджетников региона с учетом высокой дороговизны и низкого уровня жизни учителей и врачей.

В течение всего времени, до самого расстрела забастовка проходила образцово и организованно. Солидарную помощь оказывали работающие нефтяники из других промыслов и предприятий, собирая средства с каждой зарплаты для поддержки протестующих. Моральную поддержку оказывали и жители области, а также рабочие и железнодорожники станции Шетпе, которые после расстрела митинга в Жанаозене подожгли вагоны и перекрыли железнодорожное движение.

Несмотря на массовые увольнения бастующих нефтяников и попытки заменить их на новых работников, добыча на месторождениях упала в разы. Удар по прибылям правящей семьи оказался очень серьезным. Но самое главное, произошел явный скачок в политическом сознании рабочих. Они за семь с половиной месяцев прошли замечательную школу классовой борьбы, что сопоставимо с ростом самосознания рабочего класса в России в 1905 году.

Эта забастовка вышла за экономические рамки, так как поставила вопросы изменения форм собственности через национализацию и введение рабочего контроля. К ноябрю был сформирован единый рабочий комитет всего региона, объявлен бойкот парламентских выборов и выражено недоверие буржуазным партиям, брошен клич о создании республиканского объединения боевых профсоюзов и собственной рабочей партии.

Пиком стал бы призыв к всеобщей политической забастовке с требованием отставки Назарбаева и его правительства, который должен был прозвучать на митинге 16 декабря в Жанаозене. Это означало клич к мирному восстанию, чего правящая камарилья никак не могла допустить, и пошла на расстрел участников митинга, на организацию массовых провокаций, на пытки и убийства арестованных рабочих.

Назарбаев осознанно утопил выступление нефтяников и жителей Жанаозена в крови, стремясь не допустить разрастания забастовочного и протестного движения по всей стране, и разгромить рабочих Жанаозена, оказавшихся последовательнее и решительнее всей либеральной оппозиции.

Сам расстрел тоже стал важнейшим политическим событием в истории Казахстана и сопоставим по своему значению с Кровавым воскресеньем или Ленским расстрелом.

Революционное значение рабочего выступления в Мангистау трудно переоценить; оно стало образцом и примером, впервые сформулировало политические задачи всего рабочего движения Казахстана. Жанаозен стал прообразом будущей революции в Казахстане.

Забастовка также дала небывалый импульс рабочим выступлениям, которые продолжались и после расстрела, что стало еще одним доказательством перелома в сознании рабочих. Так, в мае 2012 года не менее драматично, с "забастовками захвата" действовали горняки корпорации "Казахмыс", добившиеся повышения заработной платы на 100%. В самой Мангистауской области сразу после расстрела 5 дней длилась всеобщая забастовка протеста, и шли митинги на всех месторождениях региона. В 2012 году прошли две политические забастовки с требованием освобождения осужденных нефтяников. За три минувших года состоялось свыше 20-ти крупных забастовок в Мангистауской области.

И точка в истории сопротивления Жанаозена, как и в дальнейшем движении нефтяников, еще не поставлена!

socialismkz.info

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".