РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> Общество
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Поучил историю понимать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5456



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ещё свежо в памяти прошлогоднее высказывание президента В. Путина относительно сути российской истории (во время выступления перед участниками молодёжного лагеря "Селигер"). Читается она, мол, как детектив или любовный роман, и надо только красиво подать. Потом была выработка концепции единого учебника истории, из которого Путин рекомендовал "убрать идеологический мусор". А уже в ноябре нынешнего года произошла встреча президента с молодыми учёными и преподавателями истории; настало, видимо, для "гаранта" буржуазного государства время поучить, как работать историкам в избранном жанре, чтобы без "мусора" и "красиво".

Призвал президент всяким извратителям истории противопоставить "более основательную и более ярко изложенную точку зрения". Это, интересно, какую? Без промедления последовали образчики "более основательного" от Путина.

Ах, как ему жаль, что большевистские лозунги оказались эффективными! А почему эффективными? Да, потому что соответствовали моде (так в устах "гаранта"); большевики выступали за прекращение империалистической войны, что соответствовало общественным настроениям, - "продолжения войны никто не хотел".

Звучит цинично. Партия Ленина, вопреки мнению кремлёвского "историка", не за модой гналась, а желала прекратить бойню, в которой за интересы буржуазии гибли миллионы рабочих и крестьян. А что значит "продолжения войны никто не хотел"? Как раз эксплуататорская верхушка тогдашней России очень даже хотела, поскольку война её сказочно обогащала. Потому и вопрос о мире приобрёл такую остроту.

Тут же идут обвинения большевиков в надувательстве. Дескать, обманули во всём общество. Мира не дали, поскольку началась гражданская война. Землю крестьянам и фабрики рабочим тоже не отдали, а наоборот, отобрали и национализировали.

Вот вещает такой "знаток прошлого" откровенные фальшивки и ждёт, что благодаря его властному статусу они сойдут за "ярко выраженные" истины. А в действительности, не истины, а полные "перевёртыши". Гражданскую войну в России развязали белые в союзе с иностранными интервентами - духовные предшественники Путина и его буржуазного класса. Большевикам, пришедшим к власти в результате почти бескровной революции, гражданская войны была не нужна. Землю большевики у кого и отобрали, так это у помещиков, и этим выполнили многовековую мечту и чаяния российского крестьянства. Но соблюдать интересы помещиков никто и не обещал; этим занималось свергнутое Временное правительство. А исполнение лозунга "фабрики - рабочим!" представляется, видимо, президенту в виде растаскивания этих самых фабрик по кирпичику и болтику. Современные прихватизаторы именно так и поступили, но большевики-то думали о стране и народе.

Дополняются подобные президентские "перлы" рассуждениями, претендующими на новое слово в прочтении истории. Например, о России, не проигравшей Первую мировую войну, но объявившей себя проигравшей, ввиду внутренних происков. О победе в Великой Отечественной, одержанной благодаря тому, что фронтами и штабами руководили бывшие окопники Первой мировой. (До такого ещё додуматься надо! Повод порассуждать о качестве собравшихся на встречу историков, что молча внимали сим "открытиям"). С постановкой Путиным вопроса, а смогли бы мы победить врага, если бы власть была не жёсткой, а такой, как при Николае II.

Надо вспомнить, что Россия вышла из империалистической войны не в силу чьих-то интриг, а поскольку не могла и не хотела её продолжать. А победа в Великой Отечественной войне одержана не благодаря особому составу штабов, а благодаря социалистическому строю, обеспечившему единство фронта и тыла, народа и власти, наций и территорий огромной страны. Чего, добавим, и близко быть не могло ни при царе, ни при Керенском, да и при нынешнем правительстве олигархов.

Признавая, что фальсификации подвергаются самые важные страницы нашего прошлого, историки вкупе со своим кремлёвским патроном заявляют: "Запрещать ничего нельзя". И ничего, дескать, не запрещается: ни фильмы, ни издания, ни сайты. Лицемерие чистой воды! Цензура - это вовсе необязательно учреждение с соответствующей вывеской. Цензура - это направляемая сверху политика замалчивания, вымарывания, блокирования, запрета и экономического удушения. Если говорить об истории, то в буржуазной России таким процедурам подвергается всё, что способно нести правду о советском, социалистическом периоде.

И что потом картинно ахать, как случилось на данной встрече, что молодые люди у нас "совершенно не знают, кем им гордиться" и это "просто ужасно, просто катастрофа". Нужно обратиться к истокам длящейся четверть века катастрофы, то есть приходу к власти буржуазии и изменению вектора развития страны на капиталистический. В ходе такой катастрофы молодого человека вместо знаний о прошлом и настоящем своей страны окружили страшилками про ГУЛАГ и враньём о якобы благоденствовавших до революции рабочих и крестьянах. А сведения о Великой Отечественной войне он черпал из всяких мутных фильмиков про штрафбаты, благословляемых, кстати, президентом.

В первый период российской "демократии" вытравлялся всякий патриотизм. Ныне приветствуется патриотизм казённый. С воспеванием благостных дел царей и фальшивого якобы единения с ними народа. С тем же выпячиванием и обелением врагов Советской власти, будь они хоть бандиты времён гражданской войны, хоть пособники фашистов - власовцы. Ну, и какого тут ожидать от зелёной, неискушённой молодёжи почтения к "отеческим гробам"? Если в исторических оценках, расставленных президентом, и проскальзывает что-то объективное, вроде признания решающего вклада СССР в разгром фашизма, так это не более чем отражение нынешнего конфликта российского империализма с империализмом западным.

В начале своей беседы Путин торжественно провозгласил, что история есть наука, и если к ней серьёзно относиться, то её невозможно переписать. Подобное заявлять можно разве что на потеху публике. Правящий в России буржуазный класс, очень серьёзно относясь к своим классовым интересам, только тем и занимается, что всячески переписывает летопись нашего прошлого. Поскольку класс он реакционный, то должен препарированием истории оправдать свой поворот в тёмное прошлое и погружение общества в пучину реакции. А потому заинтересован в истории максимально антисоветской с включением в неё любых фальсификаций и любой, даже явной чуши. Тут то самое "перекодирование" общества, по поводу которого вроде бы переживает Путин. При этом активно проводимом российской буржуазией перекодировании достигается состояние исторического беспамятства, а значит, возможность придать обществу любую конфигурацию, вплоть до фашистской.

Путин счёл необходимым напомнить изречение Ключевского о том, что история наказывает за плохо выученные уроки. По сути, обозначил участь, которая ждёт буржуазный класс и его президентов в России. Наказание за неусвоенный урок, что революционную, созидательную поступь прогресса никому не обратить вспять. Возмездие за самонадеянную попытку вернуть нашу страну к состоянию до 1917 года. За уничтожение государства более высокой ступени развития, Советского Союза, за подложенную под общество мину в виде раскола его на полюсы богатства и бедности. За всё такое российские реакционеры получат от истории отнюдь не детектив и, тем более, не любовный роман, а траурный марш. И это будет подано, пусть президент не беспокоится, ярко и талантливо.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".