РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> Первая полоса
 

Научимся обязательно
Интервью с секретарём ЦК РКРП А.К. Черепановым

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5452



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Накануне IX съезда РКРП-КПСС наш корреспондент задал несколько вопросов секретарю Центрального Комитета по организационно-партийной работе, первому секретарю Тюменского обкома РКРП-КПСС Черепанову Александру Киприяновичу.

Корр.: Съезд будет заслушивать отчёт ЦК о работе с апреля 2012 года. Чем для партии, для страны, для коммунистического движения в целом был отмечен этот период?

А.К.: Для коммунистов любой период отмечен прежде всего классовой борьбой. В эти два с половиной года мы наблюдали продолжение мирового экономического кризиса, обострение межимпериалистических противоречий и попытки империалистов найти выход в переделе сфер влияния, рынков сырья и сбыта, в развязывании войн экономических и настоящих. Мы как бы убеждались заново в справедливости и актуальности ленинской теории империализма. Убедились в правоте теоретической и политической работы Коминтерна, который дал определение фашизму как политическому и историческому явлению, порождаемому империализмом. Только с позиции марксизма можно действительно понять и разобраться в мировых событиях последних лет, в том числе в империалистических агрессиях против Югославии, Ирака, Ливии, сегодняшней войне в Сирии. Для нас апогеем, безусловно, является фашистский переворот на Украине и сегодняшняя борьба с фашизмом на Юго-Востоке.

Надо отметить, что эти события определённым образом способствовали размежеванию левого движения и в мире, и в России. Как и во времена Первой мировой войны и Второго Интернационала, многие партии так или иначе заняли позицию так называемого патриотизма, выступили с полной поддержкой Путина и российского империализма. Мы же укрепились на ортодоксальных позициях и исходим, прежде всего, из классового подхода, показывая, что войны на территории бывших республик СССР, в том числе на территорию Украины, принёс именно капитализм. Российский империализм - молодой, во многом подчинённый и неокрепший, но уже активный и хищный, несомненно несёт свою долю вины за развязывание этих кровавых конфликтов. Образно говоря, мы показываем, что власовцы не лучше бандеровцев. Общий враг пролетариев Украины и России и всех стран - капитализм. Фашизм немножечко придавить и поставить на место нельзя. Он возрождается из капитализма. Только победив капитализм, можно уничтожить источник фашизма.

Мы укрепили контакты с ортодоксальными коммунистическими партиями других стран, в том числе с нашими украинскими товарищами из Рабочего фронта и коммунистических организаций Донбасса.

Корр.: А во внутриполитической жизни какие были политические вехи партийного пути?

А.К.: Украина для нас - это, знаете ли, вопрос более чем внутренний. Это наш общий вопрос борьбы с фашизмом, причём не только с бандеровским, но и мировым в лице ЕС и США, и власовским - российским. Мы убедились в правильности тактики, выработанной нами на VIII съезде, направленной на создание широких классовых союзов и фронтов. Нами создан Рабочий блок - РОТ ФРОНТ, мы обеспечили его регистрацию как политической партии, опробовали эту форму для ведения совместной парламентской борьбы. Хотя, конечно, задачу наполнения Фронта классовым содержанием ещё только наметили, ещё только-только приступили к её реализации, и то не во всех организациях.

Корр.: Кстати, о выборах. Вы сами, Тюменская парторганизация и Вы лично как кандидат в депутаты Тюменской областной Ду-мы, участвовали в избирательной кампании 14 сентября и убедились в бесполезности и бесперспективности для трудящихся этой формы классовой борьбы. Так ли это?

А.К.: Мы прежде всего убедились, что наши идеи востребованы. Я бы даже сказал, что люди нас ждут, чувствуют потребность и хотят бороться, но их надо научить, их надо организовать для борьбы.

Еще мы убедились, что наших сил хватило бы и на победу, если бы выборы были честными, как мечтают многие наши левые утописты и мошенники. Но этого в условиях буржуазных выборов не бывает и быть не может никогда! Нас останавливают (как в Тюмени) не то что нечестно, а целенаправленно; на это работают и избирательные комиссии, и административный ресурс, и прокуратура, и суды, то есть вся система буржуазной власти работает против коммунистов. Для нее не существует ни законов, ни норм морали. Ещё Маркс говорил, что буржуазия пойдет на любые преступления ради получения прибыли более 300%, и она идёт. По нашим данным за кандидата-коммуниста проголосовало более 48% избирателей, за кандидата от "Единой России" не более 28%. А депутатом Тюменской областной Думы стал единорос, так как в 20 час. с избирательных участков были удалены все наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса от РОТ ФРОНТа и кандидата, представители "Трудовой Тюмени". То есть совершено уголовное преступление по изменению волеизъявления избирателей и захвату власти. Наших сил пробить эту стену пока не хватило. Но это значит только то, что силы надо набирать больше вне парламента, действовать более массово, острее и резче. Нужно выступать классовым Фронтом шире и поднимать волну борьбы выше и круче. К этому надо готовиться, и мы будем готовиться.

Корр.: Что можно сказать о преодолении коммунистической раздробленности и о сплочении сил коммунистов?

А.К.: Мы уже отмечали, что идёт процесс вполне определённого размежевания. С нашей точки зрения, сегодня оппортунизм и ревизионизм стали управляемым оружием в руках буржуазии. Целый ряд партий с коммунистическим названием, например, та же КПРФ, сегодня являются вполне управляемыми партиями буржуазного социализма. Это классовые противники, и с ними необходимо гласно и понятно для людей размежеваться.

Мы же продолжаем работу за объединение сил настоящих, как говорил Ленин, истинных коммунистов. В отчётном периоде завершили процесс объединения российских организаций РКРП и КПСС. С другими левыми силами (ОКП, ЛФ), классовыми профсоюзами мы предлагаем строить сотрудничество на базе РОТ ФРОНТа.

Корр.: Вы являетесь секретарём ЦК по организационной работе и одновременно возглавляете Тюменскую организацию, которая является одной из самых сильных организаций в партии. В чём секрет успеха? И что Вы можете сказать про нынешнее организационное состояние партии, комдвижения в целом, как организации нового (по Ленину) типа? Удовлетворены ли Вы состоянием дел?

А.К.: Спасибо за оценку, но мы далеко не удовлетворены состоянием дел. Есть много направлений, которые надо совершенствовать в работе областной партийной организации. А у успехов, которые у нас есть, секрет простой - надо больше работать. Здесь причинно-следственная связь состоит не в том, что сильные организации могут сделать больше (хотя это, конечно, так), а в другом - чтобы стать сильным, надо работать. Только в работе наращиваются мускулы, приходят люди, нарабатывается опыт, достигается известность.

Мы уже отмечали, что сегодняшняя ситуация заставляет нас вспомнить ленинскую теорию империализма. Соответственно, и борьба должна вестись адекватными условиям методами. В.И. Ленин говорил, что, по большому счёту, мы, коммунисты, ведём войну с правительством. Поэтому он требовал от партии полувоенной дисциплины, железной организации единомышленников-революционеров. Мы прямо признаём, что по многим параметрам пока далеко ещё не соответствуем статусу ленинской партии. Но мы это знаем, мы поставили задачу научиться, и мы учимся. Рано или поздно, но научимся обязательно.

Беседу вел А. Стрельцов

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".