РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 433 >> 
 

Борьба требует ясности
Интервью по итогам международной встречи коммунистических и рабочих партий

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5450



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Наша газета уже сообщала о том, что 13 - 15 ноября в Гуаякиле (Эквадор) состоялась XVI Международная встреча коммунистических и рабочих партий мира. РКРП представлял Первый секретарь ЦК Виктор Тюлькин, который сегодня отвечает на вопросы корреспондента ТР.

Корр.: Чем запомнилась нынешняя встреча, чем выделялась из общего ряда предыдущих встреч?

В.Т.: Нужно отметить, что встречи каждый раз проводятся в разных регионах и, по возможности, на разных континентах. Тем самым предоставляется возможность на практике ознакомиться с ситуацией и борьбой наших зарубежных товарищей. В данном случае речь идёт о Латинской Америке, компартии стран которой были представлены на встрече практически полностью.

Всего в работе участвовали 53 партии. Удалось не только более подробно ознакомиться с работой эквадорских товарищей, но и принять участие в демонстрации и митинге, посвящённых 92-ой годовщине всеобщей забастовки в Гуаякиле в 1922 г. Забастовка была кроваво подавлена, тысячи бастующих погибли, их тела были брошены в реку, которая унесла их в океан. В память этого события 15 ноября в стране ежегодно проводятся памятные мероприятия. Мы прошли по проспекту Октября к реке к тому самому месту, где тела расстрелянных сбрасывали в воду. Они плыли по течению к океану, раскинув руки как кресты, и это событие эквадорцы так и называют "Кресты на воде". Здесь поздним вечером был проведён митинг, на котором выступили и представители компартий. Было много молодёжи, в том числе - с детьми. В память о погибших на воду были опущены венки из цветов, выполненные в форме крестов. Считается, что вода их отнесёт туда, где покоятся тела погибших.

Запомнилась так же встреча с депутатами парламента и особенно - с министром иностранных дел, которая началась поздно вечером после ужина и затянулась за полночь. Министр (личный друг действующего президента Кореры) в свойственной латиноамериканцам живой и образной манере рассказывал, как они пошли на выборы, не имея ни партии, ни денег, а только благородные намерения. Как со временем обрели поддержку народа, в том числе, что важно, индейцев и многих прогрессивных сил, в том числе - коммунистов. Как ведут антиимпериалистическую борьбу, почему считают, что строят социализм. Рассказ, несомненно, интересный и полезный, но при этом, конечно, остаётся множество вопросов. Например, трудно говорить о достижении независимости экономики от диктата империализма США, когда всё денежное обращение в стране ведётся в долларах США. И вообще, в ходе дальнейшей дискуссии выявился тот факт, что некоторые партии за понятием "социализм XXI века" видят в основном антиимпериалистическое движение, при этом не уделяя должного внимания или даже отбрасывая то, что коммунисты называют теорией научного социализма. С нашей точки зрения, это серьёзная ошибка.

Корр.: На таких встречах происходят серьёзные споры, столкновение мнений, или всё проходит гладко и вежливо?

В.Т.: Всё проходит, конечно, вежливо, но споры, и порой ожесточенные, присутствуют. Они проявляются в ходе общей дискуссии по оценке ситуации в мире, и с нашей точки зрения, отражают реально существующие в Комдвижении течения, направления и уклоны. Именно поэтому не удаются попытки принять какое-то общее Заявление. И это хорошо, поскольку партии, которые с нашей точки зрения подвержены правому уклону, призывают забыть о разногласиях и включить в общий документ такие положения, которые дезориентируют движение, уводят борьбу в сторону. Мы против этого.

Корр.: Приведите, пожалуйста, пример.

В.Т.: Например, переживаемый кризис товарищи представляют как некий особый финансовый кризис капитализма, порождённый неправильной, ультралиберальной политикой. Этим самым они затушёвывают тот факт, что перед нами обычный капиталистический кризис перепроизводства, внушают надежду, что вместо плохой либеральной политики можно проводить хорошую, пронародную. Поэтому у них выходит, что нужно бороться за лечение капитализма, за участие в так называемых левоцентристских правительствах народного доверия и так далее.

Дискуссия по этим и другим вопросам, может быть, в не очень ярко выраженном виде, но ведётся постоянная, и острота её усиливается.

Корр.: А упоминаемые вами расхождения выливаются в какие-либо организационные формы?

В.Т.: В определённой степени, конечно. Сегодня партии, которые участвуют во встречах, составляют так называемый список Солиднет (около 90 партий). Те партии, кто принял участие в первых встречах, в нём представлены по факту. А далее был введён регламент, когда новые участники принимаются только при согласии уже включённых в этот список партий из той же страны (если они есть). Так вот, на рабочей группе давался обзор поданных заявок. Их было более 20. В список Солиднет приняли только одну партию из маленького Свазиленда, против которой не было возражений. В других случаях разворачивались порой острые и даже нелицеприятные споры. Например, третий год тормозится заявка Рабочей партии Австрии. Тормозится из-за отсутствия отзыва компартии Австрии её оппортунистическими соратниками, которые входят в партию Европейских левых. Заявку наших друзей из Компартии трудящихся Белоруссии тормозит КПБ, союзническая КПРФ организация. И такие ситуации стали типичными. Это говорит о том, что идут процессы определения и концентрации полюсов в Комдвижении. С нашей точки зрения, процесс положительный и говорит о пользе встреч. И именно такую роль наши встречи должны выполнять ещё более эффективно. Этому было посвящено и выступление от нашей партии.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".