РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 432 >> Рецензия
 

В. Галко
Чего не понял В.Ю. Катасонов, автор книги "Экономика Сталина"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5446



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы рекомендуем читателям эту книгу и даже помогаем её приобрести, несмотря на ряд заблуждений и более того, антикоммунистических выпадов автора. Думающему человеку книга помогает понять то, что так и не осознал профессор Катасонов: не какая-то вера в небесные силы и помощь РПЦ, а только материалистическое понимание мира, вера в силу человеческого разума и сознательная общая борьба людей труда могут создать истинно человеческое общество. Сталин это хорошо понимал. Публикуем рецензию на книгу кандидата экономических наук, ректора Университета рабочих корреспондентов Фонда Рабочей Академии В.И. Галко.

Книга В.Ю. Катасонова, изданная в 2014 г., стоит особняком в череде публикаций, посвященных И.В. Сталину и советской экономике. Сам автор называет свою работу рядом очерков по некоторым, ключевым проблемам сталинской экономики. Он справедливо отмечает, что название "сталинская" экономика - условное, а речь идет о социалистической экономике. Автору удалось собрать богатый фактический материал и статистические данные, на основе которых удачно показаны элементы и методы управления социалистической экономикой.

Планомерный характер экономики, противоположный стихийному, рыночному механизму, реализовывался через директивное планирование. Главным критерием деятельности предприятий было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции, что вело к снижение розничных цен. Шесть снижений розничных цен с 1947 по 1953 год - результат эффективного развития социалистической экономики.

Оценка действенности социалистического производства подкрепляется статистическими данными. Динамика роста производительности труда и промышленного производства однозначно демонстрирует высочайшую эффективность социалистической экономики. Не случайно, что к 60-м годам ХХ века СССР преодолел отставание от развитых капиталистических стран и вышел на третье место в мире по уровню производительности труда в промышленности.

Через развитие общественных фондов потребления и систематическое снижение розничных цен шаг за шагом обеспечивалась реализация основного экономического закона социализма. Доказательно, с цифрами и расчетами автор развенчивает навязываемые мифы о денежных источниках индустриализации, показывает реальное увеличение золотого запаса страны, эффективность банковской и финансовой системы социалистической экономики, которые на деле обслуживали производство, а не разрушали его как сегодня.

Что до обобщения и выводов, то они явно портят в целом интересную картину и находятся в прямом противоречии как с марксизмом-ленинизмом, так и прежде всего с собственными исследованиями автора. Эти исследования как раз доказывают и подтверждают подвергаемые автором сомнению коренные выводы марксистской теории, реализованные в социалистической экономике: непосредственно общественное производство, основанное на законе производства потребительной стоимости, неуклонно ведет к обеспечению полного благосостояния, к сокращению времени участия человека в общественном производстве, увеличению свободного времени и всестороннему развитию на этой основе всех членов общества. Таким образом, реализуется конечная цель социализма - построение бесклассового общества.

Абсурдом и нелепостью является желание автора связать раскрытие потенциала сталинской экономики с религией. И совсем, мягко говоря, оговором выглядит попытка утверждать о якобы постепенном отходе Сталина от основ марксизма, повторение клеветнической версии буржуазной пропаганды о золоте и личных банковских счетах большевистского руководства.

Автор обошел вниманием политическую основу строительства социалистической экономики - государство диктатуры пролетариата. А вот противники социализма это прекрасно понимали. Поэтому именно с уничтожения диктатуры пролетариата начал свой курс на уничтожение социализма Хрущев.

Шатания автора в марксистской теории сыграли злую шутку с книгой, в общем-то замечательной с точки зрения фактического материала.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".