РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 432 >> Прочие материалы номера
 

Василий КУДАНЕНКО
На кого Думе обижаться?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5442



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев, сильно обиделся на журналистов, которые по его мнению, дискредитируют "народных избранников". "Депутаты, к сожалению, часто являются предметом насмешек, издевательств со стороны журналистов. Мы это проглатываем", - жаловался Литвинцев. А потом ещё добавил: "Многие журналисты просто скатились до низкого уровня, они забывают о журналистской этике, позволяют себе называть депутатов дебилами, формируя среди населения образ депутата-бездельника и стяжателя". По его мнению, это бьет по авторитету всей системы власти.

В связи с такими обидами можно вспомнить, как в России относились к историческим предшественникам нынешних думцев. В бурном 1917 году в Киеве вышла небольшая книжка Софьи Федорченко "Народ на войне" с подзаголовком "Фронтовые записи". Книга ценна тем, что является своего рода сборником высказываний русских людей обо всех сторонах тогдашней жизни. Не обошли они стороной и "выборных", как тогда называли депутатов.

"Всему начальству штаны штопал, слова от него не слыхали. А теперь самый первый говорун. А если дело понять, такого выбирать не за что. В подполье-то и мышь геройствует. А ты нам таких выбирай, чтобы и при коте не потели". Есть ли такие в сегодняшней Государственной Думе? Что-то не видно. А кто "не потел при коте" странным образом оказались на кладбище.

Недавно президент РФ разразился филиппикой на тему одной из фундаментальных проблем России - дорогах. Осталось дождаться, когда он заговорит о дураках. Сто лет назад русский мужик думал так: "Вон повыбирали больших людей, образованных, - один путей сообщения, другой земледелия, тот торговли, тот финансов. На все страны известные люди. А наш-то мужик: сам и дороги торит, и землю строит, и торговлей займается, и суд чинит, и войну ведет и с женой, и с соседями, а теперь и с немцем. Один за все за правительство отвечает". И утверждал в частушке:

Коль мозгами шевелит,
Это будет большевик,
Коли мозгу вовсе нет,
Прозывается кадет.

А кого тогдашний электорат хотел бы видеть в кресле депутатов? Подход был прост: "Ты от меня голоса не жди, не выберу. Мой голос за того будет, что, от дела отвалившись, и снов с устали не видывает".

"Из простых многие теперь в лодыри подадутся. Особенно, которые говорить горазды. Языку работа минуточка, а в одну такую минуточку на всю жизнь руки нежнеют". Сколько в нынешней России таких "понежневших"! Не счесть! Но были и такие, которых русский мужик уважал: "Я некоторых теперь очень уважаю. Не пошли в выборные, с нами остались и пустякам не учат, а всё наиглавному - чтобы судьбы своей в чужие руки не отдавали".

Такой вот вывод из истории царской Государственной Ду-мы. Да только беда, что нынешняя российская верхушка никаких выводов делать не стала и ничему не научилась. Так пусть слушает, что думал о ней народ столетие назад и точно так же думает теперь:

Насажали в Думу бар,
А нам баре - тот же царь.
В Государственную Думу
Насажали толстосумов.

И прямо-таки про сегодняшний день:

Эх, какого бы министра
На финансы посадить,
Больно на руки нечисты,
Как за ними уследить?
Царские министры
На руку нечисты...

А вот и средство для оздоровления власти:

Мы на русскую казну,
Мужичка дадим Кузьму.
Как простой-то народ
К рукам казну приберет,
Покатятся рублики
По рабочей публике.

Вот такое народу попробовать стоит.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".