РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 432 >> Рецензия
 

Константин ЕРОФЕЕВ
А Гришка-то "продвинутый" был!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5440



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Целую неделю отдыхал от трудовых будней за чрезвычайно полезным занятием - просмотром фильма Андрея Малюкова "Григорий Р.". Андрей Малюков - режиссёр маститый, автор культовых советских и российских фильмов: "В зоне особого внимания", "Мы из будущего", "Диверсант", "Матч" и многие другие. Теперь вот фильм о Григории Ефимовиче.

Григорий Ефимович - наш старый знакомый. Дела его хорошо известны, "ангельский характер" тоже незабываем. Но не ждал, что актерское мастерство Владимира Машкова перекроет труд Алексея Петренко в "Агонии". Хотелось бы сказать дежурную фразу, что фильм "оставил много вопросов". Но вопросов фильм не оставил. Уже с первых кадров всем известный вор, хлыст, бабник и дрянь предстал мудрым и высоконравственным советником государя императора. Даже не святым. А прямо-таки советником президентской администрации - в отутюженной рубахе, пьющим кофий (!) в ресторане, дающим мудрые советы об управлении государством. Знает Григорий Ефимович и мудреные слова, не окает и акает, а на равных треплется о политике со Столыпиным и Воейковым. Что Столыпин на дух "святого старца" не переносил - дело десятое.

Такая трактовка образа Гришки не столь уж удивительна. Конечно, логично было бы его представить новоявленным святым угодником. Разумеется, во внимание воспоминания историков и политиков того времени можно не принимать. И не принимать даже слова патриарха Алексия Второго о сомнительной нравственности и вредном влиянии Гришки. Но разве вообще бывает святость в XXI веке? Гришка в фильме не святой, но мудрый и политически продвинутый.

В русле современной политики Гришка оказался патриот и государственник. Во всем поддерживает царя, ругает зловредную Англию, с экономическими реформами согласен: по словам героя Машкова, только-только народ зажил. Это в начале-то ХХ века "зажил"? В череду сменяющих год за годом голодных лет? При 16-часовом рабочем дне на допотопных фабриках? На каторгах и ссылках?

В фильме нет и в помине того самого народа. Есть царь и есть его незаменимый советник, помощник и лекарь Гришка. С царем борются либералы, "голубые" и английские шпионы. Как будто прямо сейчас "прыгнули" с Болотной площади. Крайне правый мракобес и националист Пуришкевич, выходит, либерал? Феликс Юсупов признан английским шпионом, видимо, за то, что в Англии побывал. "Голубые" у них в беззаветных помощниках. Что ж за семья такая венценосная? Воры и извращенцы, шпионы и карьеристы. Царь, разумеется, совсем святой и даже не подозревает, с кем якшается. Хорошо, что Гришка во всем разобрался и в меру сил своих скромных противостоял супостатам. И даже принял кончину мученическую от них.

Ну, ладно, пусть Гришка был застрелен английским резидентом. Но ведь тот, получается, боролся с Гришкой как со сторонником германофильской политики царя и особенно царицы, мечтавших о заключении сепаратного мира с кайзером. Получается, что создатели фильма на стороне истинных "германских шпионов" в царских коронах, предававших свою армию и своих же "священных" союзников по Антанте.

В общем, немногочисленных сторонников канонизации Григория Ефимовича фильм порадовал. Да вот удалось ли переубедить всех остальных, для кого сама фамилия Гришки стала символом лжи, предательства и распутства?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".