РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 432 >> Первая полоса
 

Илья ФЕРБЕРОВ
Нет сомнения - мы победим!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5435



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По приглашению руководства Коммунистической партии Турции наш представитель побывал на прошедших в Стамбуле торжественных мероприятиях этой партии, посвящённых годовщине Октябрьской революции.

Вместе с турецкими товарищами и их гостями мы приехали в большое современное театрально-концертное здание. Зал на три тысячи мест переполнен, люди стоят в проходах. Бросается в глаза, что примерно три четверти всех участников молодые люди: крепкие парни, девушки, молодые семьи с детьми. Настроение у всех радостное, приподнятое. Сердечные приветствия, рукопожатия, дружеские объятия - люди знают друг друга, они настоящие соратники и друзья, и сегодня у них праздник.

Мероприятие было прекрасно организовано как с содержательной стороны, так и с точки зрения формы, продуманности всех деталей. За сценой - экраны, на которых отображались и события революции, и подходящие иллюстрации к выступлениям ораторов. Так, когда выступающий рассказывал о выдающихся революционерах, на экране появились фотографии всех Народных комиссаров первого Советского Правительства во главе с Лениным и Сталиным. Не тратилось время на представление выступающих - это представление просто высвечивалось титрами на экране.

Несколько групп молодых ребят с микрофонами периодически скандировали лозунги, которые немедленно и с искренним воодушевлением подхватывал весь зал. Это очень впечатляло. Вообще - именно искреннее воодушевление было характерно для всех участников. Светлые, одухотворённые лица, вспыхивающие улыбками. Или темневшие от гнева, когда ораторы говорили о тяжестях и жертвах упорной борьбы. И - непоколебимая уверенность в правоте своего дела. Не только из выступлений, но и из многих разговоров с отдельными товарищами становилось совершенно ясно: все эти люди абсолютно уверены - не только их дети (это уж само собой), но и они сами обязательно будут жить при социализме. Нет у них в том ни тени сомнения!

Выступления чётко разделялись на три группы. Выступили несколько видных партийных деятелей, которые рассказывали о событиях, предшествовавших Октябрьской революции и определивших её победу. О ходе строительства социализма в СССР, о контрреволюции, временно победившей у нас, о её причинах. О борьбе турецких коммунистов в условиях репрессий, усилившихся с приходом реакционного правительства. Их спокойные и веские выступления выслушивали с огромным вниманием. Заметно было, что эти руководители пользуются большим уважением среди коммунистов. Вторая группа - это приглашённые гости из братских партий. Их было немного, представители только трёх самых близких по позиции, самых революционных и боевых партий: Компартии Греции, Коммунистической партии Народов Испании и Российской коммунистической рабочей партии.

Меня до глубины души тронуло огромное уважение, проявленное по отношению к российским коммунистам. Ещё только появились на экране титры с названием нашей партии, как зал разразился неистовыми аплодисментами и приветственными возгласами. Мне пришлось даже поднять руки, призывая к тишине. И всё равно несколько раз выступление прерывалось аплодисментами в тех местах, которые вызывали наибольший отклик в сердцах и умах людей. А какие бурные овации разразились по окончании выступления! И до конца мероприятия, и после него вокруг меня толпилась очередь из желающих поговорить, спросить, высказать свои мысли.

Самое важное, что из этих мыслей можно извлечь, - какое огромное значение для борьбы рабочих во всём мире представлял пример Советского Союза! Товарищи объясняли, что все их завоевания во многом определялись этим примером, страшным для капиталистов, вынужденных идти на уступки рабочим. А теперь, после развала СССР, у них быстро отнимают все завоёванные права, и они стали жить намного хуже. Они говорили, с какой надеждой смотрят сегодня на нас, российских коммунистов. Многие прямо заявляли, что именно победа революции в России решающим образом повлияет на весь ход истории, как это произошло с победой Октябрьской революции, она вложит в сердца людей решимость подняться на борьбу. Когда я пытался сказать, что рабочее и, соответственно, коммунистическое движение в России пока ещё слабое, слабее, чем в той же Турции, ясно видел, что товарищи, конечно, слушают из вежливости, но не верят. Не могут поверить... Они тактично отвечали, что я, вероятно, хочу убедить их в необходимости и самим бороться, не ожидая нашего примера. Заверяли, что они, конечно, всё понимают и действительно борются (знаю, что борются самоотверженно, не жалея сил и здоровья, а порой и самой жизни), но всё же очень надеются, что именно российские коммунисты, как всегда, окажутся на переднем крае борьбы и будут показывать пример, вдохновляющий их на победу. И знаете, меня после этих горячих разговоров переполняет ясное осознание того, что мы просто не имеем никакого права обмануть эти светлые надежды. Если надо своротить горы, значит, мы обязаны их своротить. Потому что от этого реально зависит победа трудового народа всего мира. Да, тут огромная ответственность, и у нас нет другого пути, кроме как взвалить на свои плечи и оправдать эту ответственность.

А третья группа выступлений была очень интересной. Сцену разделили освещением на две части. На одну, слегка затемнённую часть, вышел шахтёр, в каске и с фонариком. Зал приветствовал его; это был известный боец за рабочее дело, не раз поднимавший своих товарищей на забастовки. Он с грустью и гневом рассказывал, как на шахтах из-за алчности хозяев не соблюдаются элементарные меры безопасности. Вот недавно в очередной раз погибли его товарищи. Говорил, что рабочий человек - это низший слой в обществе, его эксплуатируют и платят нищенскую зарплату, у него нет никакой возможности выбиться из бедности и забитости. А потом он перешёл на другую, светлую сторону сцены, расправил богатырские плечи, широко улыбнулся и сказал: "А вот теперь я - шахтер в социалистической стране, в СССР. Я хозяин в своей стране, меня уважают, мне платят высокую зарплату, на которую моя семья безбедно живёт, я депутат Верховного Совета страны. Я учусь в вечернем техникуме. А главное - на моей шахте неукоснительно соблюдаются все нормы техники безопасности. Мои дети не останутся сиротами!"

Можете себе представить, как это подействовало на зал

Через несколько выступлений на сцену вышла женщина в очень скромном, бедном платье, известный деятель женского рабочего движения. И тоже начала с того, как бесправна женщина, как ей платят за ту же работу меньше, чем мужчине. О том, что домашний труд вообще ни за что не считается. О бесчеловечных семейных обычаях в обществе. О том, что она не может достойно вырастить и обучить своих детей и даже на их лечение у неё нет денег. А потом она перешла на светлую сторону, гордо выпрямилась и сказала: "А теперь я - советская женщина. Я имею равные права с мужчинами и даже ряд привилегий по сравнению с ними. Мои дети ходят в детские сады и школы - и все это бесплатно! Если захотят - пойдут в ВУЗ. Лечение их тоже бесплатное. Моей семье дали бесплатную благоустроенную квартиру! (Тут её голос дрогнул от невиданного счастья). Я хожу в театры и на концерты, я встречаюсь с подругами. Я - Человек!" (И она в слезах убежала со сцены).

Зал на несколько секунд замер в полной тишине. А потом - буря! Океан эмоций.

Ещё через несколько выступлений на сцену выбежал молоденький парнишечка - рабочий-курд из молодёжной коммунистической организации. В своей привычной одежде, в помятой кепочке. Ребята и девчата из зала громко и весело его приветствовали как своего друга и соратника. Он с гневом и тоской заговорил о бесправии своего народа, вынужденного трудиться только на самой грязной и тяжёлой работе за гроши. Он сказал, что их положение примерно такое же, как таджиков в сегодняшней Москве. Говорил о невозможности учиться на родном языке, о высокомерном, презрительном отношении окружающих. А потом вприпрыжку перебежал на светлую сторону и сказал: "А теперь - я курд в Советской Армении, где мы компактно и счастливо проживаем, растём и учимся вместе со своими братьями других советских национальностей. Мы можем учиться на своём языке. Мы работаем бок о бок с другими советскими людьми и получаем одинаковую зарплату за одинаковый труд. Мы - полноправные счастливые граждане. Мы не стесняемся говорить и шутить на родном языке, мы громко смеёмся. Мы не верим, что может быть иначе!"

Такие выступления, конечно, очень действуют. И ещё раз они дали мне понять, с каким огромным и заслуженным уважением люди относятся к Советскому Союзу.

В общем, я получил такой огромный заряд оптимизма, какой желал бы передать всем своим товарищам. Вновь и вновь, с новой уверенностью могу повторить: МЫ ПОБЕДИМ!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".