РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 431 >> Новейшая история
 

Павел ПЛОТНИКОВ
Дядя Сэм всегда размахивал дубиной

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5426



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В октябре 1983 года вооружённые силы США провели операцию "Urgent Fury". Они вторглись на Гренаду, где установили свои порядки и нужную Вашингтону власть. Весь мир требовал вывода армии с территории суверенного государства, но Америка традиционно на весь мир наплевала.

Гренада - небольшое островное государство на юго-востоке Карибского моря. Острова вулканического происхождения с вечнозелеными лесами и морем, полном рыбой и моллюсками. Сегодня здесь проживает чуть больше ста тысяч человек. Средняя продолжительность жизни - 73 года.

Гренада - бывшая французская, а затем английская колония, получившая независимость. До 1979 года страной правил премьер-министр Эрик Гейри, для укрепления своей власти не гнушавшийся использовать отряды смерти. В марте 1979 года произошел бескровный прогрессивный переворот, в результате которого правительство возглавил Морис Бишоп, взявший курс на сотрудничество со странами социалистического лагеря. Помощь Гренаде оказывал Советский Союз - деньгами и оружием. Куба пошла еще дальше. Прислала рабочих для строительства современного аэропорта. Это сыграло на руку американцам; те заявили, что новый аэродром является совместным советско-кубинским проектом и послужит для размещения военных самолетов, что угрожает безопасности США. (На самом деле 50 процентов акций строящегося аэропорта принадлежали англичанам и финнам, 40 процентов Кубе и 10 - Гренаде.)

В 1983 году на Гренаде произошел очередной переворот. Морис Бишоп был свергнут и казнен 19 октября вместе с другими членами правительства. Генерал Хадсон Остин сообщил по радио, что власть перешла к армии.

В это время администрации США после поражений во Вьетнаме, Ливане и неудачной операции в Иране как воздух нужна была маленькая победоносная война. Не беда, что противником окажется крошечное островное государство. Это даже лучше, поскольку войнушку можно будет красиво снять на видео и показывать потом американцам.

На рубеже 70-80-х годов несколько сотен американских студентов-медиков проходили летнюю практику в гренадских студгородках. На 25 октября, то есть через несколько дней после переворота и казни Мориса Бишопа, американцы назначили операцию "Urgent Fury" ("Вспышка ярости"), назвав её целями освобождение американских студентов и уничтожение "кубинской угрозы".

План был прост - внезапная высадка десанта спецназовцев и захват стратегических гренадских объектов. Но с первых шагов американцы стали нести потери. Пропали без вести четыре пловца, утонула большая часть оборудования для точного наведения. Неожиданно выяснилось, что сопротивление оказывают не только гренадские солдаты, но и кубинские строители. Тем не менее, к 27 октября Гренада была оккупирована войсками США. Сторонников социалистического пути развития арестовали и приговорили к пожизненному заключению. В результате "демократических выборов", прошедших в следующем году, к власти пришли правоцентристы.

Американцы сообщали, что во время проведения операции морские пехотинцы столкнулись с хорошо организованным сопротивлением более чем 700 кубинцев. Это не преувеличение. Стройка стройкой, но каждый кубинец проходит военную подготовку и умеет прекрасно обращаться с оружием. Они оказались готовы к агрессии США лучше, чем гренадцы. По итогам кампании американцы сообщили о 19 своих погибших и 116 раненых. Серьёзно пострадала авиация. Защитники Гренады сбили около десяти вертолетов и несколько самолетов. Но это официальная информация, а есть мнение, что данные о потерях американцев занижены примерно в сто раз.

Кубинцы потеряли 25 человек убитыми, около 600 попало в плен. Позднее их отпустили на родину, где строителей-бойцов встречали как героев. Данные о потерях вооруженных сил Гренады разнятся. Чаще всего сообщают о 45 убитых и около 200 раненых. Сколько в результате "помощи" США погибло мирных жителей Гренады, не известно. Показательный момент. Штурмовик А-7 по ошибке нанёс удар по психиатрической лечебнице. Погибло, по меньшей мере, 12 пациентов.

Генеральная Ассамблея ООН вылазку американцев осудила как "скандальное нарушение международного права" голосованием 108 против девяти при 27 воздержавшихся. Совет Безопасности ООН рассматривал резолюцию, осуждающую действия США, однако, американцы наложили вето, и решение не прошло.

Как ни удивительно, но после "победы над Гренадой" в американских военных частях прошли торжественные парады. 8612 военных получили боевые награды. В современных штатовских учебниках истории о случившемся в 1983 году пишут так: "Американские войска вторглись на Гренаду, чтобы спасти гренадский народ, воспрепятствовать превращению острова в коммунистический аванпост". Главное - не сообщить ничего такого, что может поставить под сомнение право американских властей навязывать свою волю где и кому угодно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".