РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 431 >> РОТ ФРОНТ
 

Так бизнес рождает власть, или власть бизнес?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5421



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

А ещё говорят, что в России традиций не чтут. Да ничего подобного! Кто прежде был, скажем, в "северной столице" самым успешным и перспективным бизнесменом? Правильно, сынок бывшего губернатора Петербурга, Сергей Матвиенко. А кто сегодня так хорошо поднялся в бизнесе? Ясно, что сын нынешнего губернатора, Алексей Полтавченко. Традиция! Закономерность!

Алексей Полтавченко в свои 29 лет стал совладельцем двух петербургских компаний - в сфере логистики и строительства. Стоимость их активов эксперты оценили в 14 млрд рублей, а доли сына губернатора - в 4,2 млрд рублей. Таким образом, его состояние сразу на 200 млн превысило капитал Серёжи Матвиенко, занимающего 107-е место в рейтинге миллиардеров. Растут люди! Губернаторы растут, и сынки растут вместе с ними. Как отмечают эксперты, деловые успехи детей чиновников, как правило, крепко привязаны к политической судьбе их родителей. Могли бы эксперты и не стараться, и так ясно.

Алексею Полтавченко принадлежат 32,35% в компании "Инвестбугры" и 22% в девелоперской компании "Петербургстрой". "Инвестбугры" управляют складским комплексом площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". В 2013 году выручка компании выросла на 18%, до 222 млн рублей. Стоимость этого актива составляет 10 - 11 млрд рублей.

Что касается компании "Петербургстрой", то летом 2013 года она ввела в строй бизнес-центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26 площадью почти 40 тыс. м2. Стоимость здания - около 3 млрд рублей. Этот "проект" на 30% заполнен арендаторами. Стоимость аренды - 1200 - 1400 рублей за 1 м2. Срок окупаемости здания при таком уровне цен и хорошей заполняемости составит 7 - 9 лет. Поэтому понятно скромное желание Алексея Полтавченко сконцентрироваться на своём бизнесе.

Только успели порадоваться успехам такого даровитого отпрыска семейства Полтавченко, который, по его словам, работает без всякого привлечения административного ресурса и строго в рамках закона, как подоспел новый герой. Вернее, героиня.

Компания "Петрострой", принадлежащая наполовину 28-летней Анне Селегень, дочери спикера петербургского парламента и главы единороссов Вячеслава Макарова, стала одним из ведущих подрядчиков структур "Газпрома". За последние три года компания получила от газового монополиста подряды на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на сумму 1,7 млрд рублей.

Остальные 50% акций "Петростроя" принадлежат Вере Пшеничной, которая доводится родной тетей мужу Анны - Сергею Селегеню. А Сергею Селегеню до недавнего времени полностью или частично принадлежали десятки фирм. Он и сейчас сохранил часть из них. По мнению экспертов, совокупная стоимость бизнеса породнившихся семей Макаровых и Селегень может составлять 5,3 млрд рублей. Глав этих семей связывает многолетнее знакомство: отец Сергея Селегеня учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал... научный коммунизм.

Прежде фирма "Петрострой" специализировалась на подрядных работах в жилищном строительстве и ремонте, а с 2011 года почти полностью переориентировалась на подряды в теплоэнергетике. Хотя попасть в число подрядчиков "Газпрома" и его структур крайне сложно. Но чего не сделает пресловутый "человеческий фактор"! Смена специализации и успешное партнерство фирмы дочки спикера с "Газпромом" по времени совпадают с избранием Вячеслава Макарова спикером ЗАКСа. До этого он был депутатом городского парламента от "Единой России". Кроме того, Вячеслав Макаров возглавляет президиум регионального политсовета "Единой России". Старшая его дочь, 37-летняя Марина Лыбанева, работает заместителем главы Петроградского района. В администрации и на предприятиях этого же района работают еще несколько родственников Вячеслава Макарова.

И вот тут возникает вопрос. В буржуазной России власть рождает бизнес, или бизнес рождает власть? Мы бы поостереглись от однозначного ответа. Сначала усиленно разворовывали и присваивали то, что прежде принадлежало всем. Масштаб разворовывания прямо зависел от близости к власти. А затем самые успешные воры стали и формировать власть. Но процесс этот взаимопроникающий. Оказавшиеся во властных креслах обеспечивают подъём прибылей "своим человечкам", а свои человечки обеими руками поддерживают властные кресла своих благодетелей. А потому на всех этажах общественного здания, от какого-нибудь малого бизнеса до прокремлёвских компаний, рука руку моет. Пока не найдётся общественная сила, которая ударит по этим "многоруким".

По материалам СМИ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".