РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 431 >> Письма в "ТР"
 

Восстановим социализм!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5414



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В четырнадцать лет моя бабушка вместе с матерью и тремя сестрами бежала из Западной Белоруссии от наступающих немцев. Был 1914 год, Первая мировая. Пылала вся деревня, в том числе дом бабушкиной семьи. Они бежали лишь с теми вещами, которые могли унести. Спрятались аж на Донбассе. Обжились, построили дом, и тут началась новая война. Великая Отечественная. Мой папа, четырнадцатилетний мальчик, вместе с матерью, сестрой, женой офицера Красной Армии, и её маленьким сыном бежали от голода и фашистов, нашли прибежище на юге.

Война окончилась. Мы победили, и установился мир. Папа окончил Одесский институт инженеров морского флота, стал кораблестроителем. В нашем доме висят фотографии судов, построенных в конструкторском бюро, где он работал.

Я свои четырнадцать встретила школьницей. О войне и страданиях знала только из книг и кино. Моя дочь в четырнадцать лет тоже училась, занималась спортом. А вот сейчас моему внуку чуть больше четырнадцати. Еще не бомбят наш Харьков, но совсем недалеко горят дома, убивают детей, гибнут мирные жители. В городе неспокойно. Фашисты маршируют по улицам, выкрикивая нацистские лозунги, призывают к убийствам. Людей хватают и дают тюремный срок за малейшее несогласие. Огромное количество народу пропало без вести. И мы понимаем, что надо прятать детей. Мы готовы к бегству, понимаем, что наши дома запылают, что снаряды будут разрываться над нашими головами, а предатели станут указывать на нас полицаям. Мы ищем регионы, куда можно отправить детей, готовим документы и вынужденно привыкаем к трагическому повороту в нашей судьбе.

Но как же удалось двум предыдущим поколениям встретить свои четырнадцать лет без страха, без мысли о бегстве, без ужасов войны? Что дало нам возможность прожить счастливое детство, отрочество, юность? Чем отличались времена, в которых жили мы, от тех, в которых жили наши деды и отцы, а теперь живут наши внуки? Ответ прост. Было несколько стран, мировой социалистический лагерь, где существовал социалистический строй. Было несколько государств, которые имели взаимосвязанную экономику и вооруженные силы (страны Варшавского договора). Мы могли противостоять капитализму. Двухполярный мир делал жизнь на планете устойчивой. Да, военные конфликты случались, но они носили локальный характер.

Но едва лагерь социализма рухнул, страдания обрушились на людей. Войны, террористические акты, убийства, деградация, сатанизм... Общество потребления неизбежно идет к войне.

Не помню, чтобы при социализме столько внимания уделялось еде. А сейчас большинство каналов бесконечно показывают, как готовить, чтобы было вкуснее жевать. Сотни поваров и просто любителей с таким энтузиазмом перемешивают и варят, словно в том смысл жизни. Культ еды достиг небывалой высоты. Критерий успешности в этом обществе - креветки на завтрак, хамон - на обед. Кому-то хватит, а большинству - нет. Значит, будем отбирать друг у друга?

Давно пора изменить такой порядок вещей и изменить приоритеты. Признать, что духовность, образованность, культура есть смысл и цель существования. Но для этого пришлось бы признать, что идеалом является человек духовный, образованный, культурный, а не тот, кто лопает хамон. Пришлось бы "решать вопрос" с теми, кто уже давно и прочно сидит на шее человечества и слазить не собирается.

Хитрые политики США давно уже поняли, как разводить лохов. Сначала пишут теоретические работы, где "доказывают" якобы неизбежность войн. А затем, когда весь мир начинает цитировать такие работы и уверует в них, они заказанные войны и начинают. Вначале якобы "предвидят", а затем сами устраивают. Под аккомпанемент людоедских рассуждений о переизбытке населения (часть, значит, надо уничтожить, чтобы "элите" полегчало).

Мир катится в пропасть. Тот мировой порядок, который навязали нам нынешние правители, неизбежно ведет к войне. И к фашизму. А ведь мы знали строй, в котором не было культа потребления. Был совсем другой культ - знаний, культуры, духовности. Да, сопровождали социализм и ошибки, и недочеты. Но люди много читали. Много знали. Тянулись не к глянцевым, а научно-популярным журналам. И никаких тебе "войн цивилизаций". Вперёд увлекал прогресс, научные открытия. Согревала дружба народов. А вот сейчас нет. Каждый тянет на себя, каждый готов вцепиться в другого в силу умело разжигаемой вражды.

Я обращаюсь к народам Европы. Неужели вам и вправду нравится то, что сейчас происходит? Неужели вам нравится порабощение, которому вы сейчас подвергаетесь, унижение, которое вы испытываете? Ведь вы ничего не решаете, ничего не можете. Вы просто обслуживаете интересы американского империализма и обогащаете своих олигархов. Фактически вы потеряли себя. Только слепой не видит, как вам затыкают рот, едва только вы пытаетесь выразить свои интересы.

Мы на бывшей Украине прекрасно понимаем, кто посадил нам олигархов, дал им возможность воровать, переводить деньги в оффшоры, чтобы потом с помощью проплаченных боевиков устроить фашистский переворот. И мы не удивляемся тому, что правительства западных стран "не видят" наших убитых детей, "не замечают" вскинутые в фашистском приветствии руки неонацистов. Почему правительства столь плохо видят? Да по той же причине, по которой и наши власти не видели, что происходит в стране. Им запретили это видеть.

Уважаемые товарищи! Признаем нынешнюю "элиту" не настоящей. Она и вправду не настоящая. Ведь мы все видим, как она постоянно врет, передергивает факты, а "думает" только своими хватательными рефлексами. Надо снять её с должности как не справившуюся с работой. А то и сама работать не умеет и нам не дает. Товарищи! Давайте восстановим социализм! Откажемся от общества потребления. Тогда нам не придется бежать, покидать наши дома и бесконечно, бесконечно страдать.

Елена О., г. Харьков

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".