РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 431 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
О бюджете и медвежьей диете

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5409



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В условиях западных санкций и отчётливых признаков экономического кризиса российская власть вдруг стала глубоко патриотичной. Все вдруг прозрели: заговорили о недопустимости сидения на сырьевой игле, о необходимости комплексного развития экономики, о высоких технологиях и даже о самообеспечении и продовольственной безопасности страны. Речи - как будто прямо с оппозиционных митингов 90-х годов. Можно, конечно, спросить - а где вы раньше, господа хорошие, были? Впрочем, особо незачем, поскольку давно известно, что показной патриотизм - последнее прибежище негодяев, когда другие средства обработки мозгов уже не действуют. Однако на слово в политике, как говорил Ленин, верят только дурачки.

Интересно посмотреть, что стоит за словами единороссов, протаскивающих сейчас в Государственной Думе бюджет на 2015 год и на два следующих. Партия власти при этом заявляет, что социальная направленность бюджета будет обеспечена, все социальные обязательства государство безусловно выполнит. Так ли это?

Комментирует ситуацию Первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин.

Первое, что необходимо отметить, - это лукавство власти, проявляющееся даже в оборотах их речей. Заметим, как они говорят, скорее даже глаголют: "изменён прогноз ожидаемых показателей развития ...". Так, темпы роста ВВП в этом году уже снижены всего до 0,5% (а вспомним, как бодро рапортовали в 2011 г. о выходе на небывалые рубежи - 6% и строили радужную перспективу). О таких снижениях ожидания раньше, в советские времена, сказали бы просто и прямо - провалили план. Далее нашли бы ответственных. Сегодня же партия власти снижает показатели, принятые ею же буквально в прошлом году. Так, ВВП в 2015 г. ожидается меньше на 2,3 триллиона рублей, чем планировалось ещё год назад. А в 2017 году - уже на 3,7 триллиона рублей. При этом всё дорожает, особенно продукты.

Правительство и партия власти трещат об импортозамещении сельхозпродукции, но при этом всё так же держат своё сельское хозяйство на нищенском пайке господдержки (1% от госбюджета). В то время, как в советские времена этот показатель доходил до 20%, да и в развитых странах сегодня эта поддержка достигает 10% и более. В России же в 2015 году ассигнования в село по сравнению с нынешним годом уменьшатся на 3 миллиарда рублей. Можно ли ожидать увеличения объёмов производства продуктов и снижения цен? Правильно, нельзя.

Ещё одна всех касающаяся тема - расходы на ЖКХ. За 3 года по проекту бюджета расходы снизят на 60%. Откуда же брать средства для функционирования хозяйства? Правильно - из кармана граждан.

Расходы на образование снижаются почти по всем показателям. Что это значит? Правильно - рост платности и снижение качества бесплатного образования.

В 2017 году расходы на здравоохранение по сравнению с 2014 годом сокращаются на 23%. Чего ожидать? Ожидать надо роста платности лечения и доступности бесплатного умирания.

Поддержку семей с детьми бюджет планирует всего на уровне 0,7% ВВП (уменьшение за 2 года на 96 миллиардов рублей), тогда как в Европе нормой считается порядка 6%. Чего следует ожидать? Правильно - детишек станет меньше, еды и игрушек у них тоже убудет. Сокращается поддержка регионов из госбюджета в 2015 году на 13% (на 103 миллиарда рублей меньше). Это толкает регионы на всё новые и новые заимствования, а они и так уже все в долгах. Поэтому что растёт, так это статья расходов на обслуживание государственных и муниципальных долгов - по сравнению с 2013 годом аж на 35%.

А что же ещё растёт в нашем Отечестве? Растут цены. В народе ходит такой анекдот на эту тему: "Вопрос президенту: почему в России всё дорожает?

Ответ: почему всё? Вот рубль, например...".

Так же растёт корпоративный долг банков и предприятий, то есть экономическая зависимость.

Растёт количество долларовых миллиардеров, особенно в Москве, где их уже почти небесная сотня. Растёт пропасть между жирной элитой и трудящимися слоями населения, между зажравшимися столицами и остальной Россией.

Растут зарплаты чиновников, при этом пример показывает сам президент, увеличивший зарплату себе и премьеру в этом году в 2,65 раза. Помнится, сколько злой иронии реформаторы высказали по поводу рыбных дней в советские времена и официальной пропаганды пользы морепродуктов. Сегодня официальной пропаганде впору предлагать народу свою диету. Злые шутники предполагают, что медвежью, будем сосать....

Рост чего может ждать и чему радоваться наш народ?

Народу следует ждать одного роста - роста рабочего движения и сопротивления мародёрству господ. На этот рост работает Российская Коммунистическая Рабочая партия и рабочий блок РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".