РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 430 >> "Аврора"
 

Вячеслав СЫЧЁВ
С чего начинается Родина?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5398



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В 2014 году можно уверенно говорить о том, что основой мировоззрения большинства молодых людей в России является патриотизм. Космополитизм 90-х из господствующего тренда вдруг стал уделом маргиналов. Любить Родину стало модно. Среди современной молодёжи популярны внешние атрибуты, говорящие всем окружающим, какие убеждения данным молодым человеком разделяются. Георгиевская ленточка на куртке или рюкзаке несёт посыл: я патриот, я люблю Россию. Также популярны значки и майки с Путиным в образе человека, возвеличивающего страну: президент в боевом самолёте, президент в военной форме и т.д.

Государственные СМИ - те самые, которые при Ельцине издевались над патриотами и "красно-коричневыми", - теперь калёным железом выжигают нелюбовь к отечеству. Крутят множество фильмов и передач об истории Российской империи и СССР, часто рассчитанных именно на молодую аудиторию. Из учебных программ потихоньку удаляют русофобский шлак. Зато добавляют главы о православии, мол, это такие духовные скрепы, которым тысяча лет.

Великая Отечественная война нынче является одной из самых обсуждаемых тем. Полки книжных магазинов ломятся от авторских интерпретаций "Ржевской битвы" и операции "Багратион". Телевизионные сериалы о разведчиках в тылу фашистов снимают ежегодно по несколько штук. День Победы, тот самый, который при Ельцине шельмовали и принижали, теперь и государством, и большинством народа воспринимается как главный национальный праздник.

Отдельно подаётся россиянам личность Сталина. Эта специальная подача вождя советского народа выражена в модном высказывании "Путин - это Сталин сегодня". Здесь нет места Иосифу Джугашвили, большевику, революционеру, организатору рабочих стачек и непримиримому борцу с царизмом. Сталина показывают, как некоего мудрого отца нации, примирившего красных с белыми, поддержавшего церковь, организовавшего Победу, создавшего "империю". "При Сталине был порядок" - такую фразу сейчас можно услышать не только на собрании пенсионеров, но и на любом молодёжном форуме из уст семнадцатилетних "продвинутых патриотов".

Сегодняшние драматические события на Украине ещё более подстегнули патриотические настроения. Есть Россия, есть Новороссия, мечтающая вернуться в "русский мир", есть Крым, который теперь наш, есть гордые страны, чьи лидеры выступают за "многополярный мир". А есть Запад и США. Они хотят Россию уничтожить, устроить хаос и мировой беспредел. Мы хорошие, они плохие.

Такой патриотизм по- человечески понятен. Люди устали от самобичевания, от подкинутой в массовое сознание перестроечной идеи национальной неполноценности. Гораздо приятнее жить в могучей державе и быть продолжателем дела великих предков, чем осознавать себя потомком "совков", отбившихся от "цивилизованного", принятого Западом пути развития.

Но сегодняшний массовый патриотизм является ложным сознанием, поскольку ничего толком не объясняет. Он лишь накачивает людей мантрами, что "Россия священная наша держава", при отсутствии понимания, почему же и внешняя, и внутренняя политика страны столь противоречива и непоследовательна. Почему в России так тяжело жить миллионам рабочих, но процветают олигархи и все, кто сумел принять активное участие в грабительской приватизации 90-х годов? Как в столь великой державе сельское хозяйство и промышленность находятся в полуразрушенном состоянии, провинция деградирует, процветают наркомания и алкоголизм? Почему Россия открыто смогла поддержать Южную Осетию и Крым, но отказывается признать Новороссию и ведёт себя так, будто согласна с правилами мировой политики, навязанными Соединёнными Штатами?

Каждый сторонник "национального возрождения" наверняка делал попытки ответить себе на эти и другие вопросы. Но действительное понимание происходящего может появиться только в том случае, если честный патриот начнёт применять классовый подход. Именно такой научный подход использовали большевики, создавшие по-настоящему великую державу, славой которой теперь каждый гражданин может гордиться.

"Классы, - говорил Ленин, - это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства". И во времена Маркса, и во времена Ленина, и сейчас на исторической арене действуют два основных класса, буржуазия и пролетариат. Буржуазия присваивает себе все богатства, подавляет и эксплуатирует наёмных работников, имеет экономическую и политическую власть и свободу. Пролетариат же вынужден много работать, подвергаться гнёту со стороны буржуазии, продавать свою рабочую силу, чтобы выжить.

В современной России классовая борьба проходит с разной активностью и с учётом местной специфики. Но мы можем чётко видеть, как российские крупные капиталисты, которых принято называть олигархами, имеют свои классовые интересы и продавливают их во всех сферах общественной жизни. Можно нау-читься отличать интересы трудящихся, чья судьба является подлинно национальной судьбой, и интересы класса эксплуататоров, для которых Россия и её история -это лишь средство сохранения и приумножения капиталов.

Применяя классовый подход и продолжая горячо любить Родину, можно понять все главные перипетии современного политического процесса. СССР, великая страна, была классовым пролетарским государством, и она проводила последовательную внутреннюю и внешнюю политику, защищая именно свою народную, рабочую сущность. Когда буржуазные тенденции стали перевешивать в результате ревизионизма и перерождения партии, а затем победили в результате перестройки, они первым делом развалили СССР. Капиталисты бывают патриотами лишь тогда, когда это прибыльно. А тогда им было чертовски выгодно быть патриотами своей независимости, бороться за суверенитет своих республик, уничтожать свою общую страну, прогибаться перед Западом, разрушать могучую промышленность и подавлять великий народ. Коммунистов и советских патриотов тогда душили морально и физически, расстреливали из танков прямо посреди Москвы в октябре 1993 года.

Сейчас класс капиталистов в России окреп и заявил свои претензии в международном плане. Только поэтому государственная политика раздувает патриотизм - но только такой, какой не позволит за лозунгами о любви к отечеству видеть интересы класса буржуазии. А ведь этот класс виновен в трагедии развала СССР и в обнищании основной массы населения. Российская буржуазия очень сильно интегрирована, соединена с буржуазией других стран, особенно Европы и Северной Америки. У российских олигархов есть свои интересы, но они далеко не всегда совпадают с интересами России, с жизнью её многонационального трудового народа. Однозначно в интересах трудящихся было сохранение СССР и социализма, но зарождающийся класс эксплуататоров тогда неумолимо уничтожал нашу страну. Несложно представить, как эта же группа "сольёт" Россию, если интересы сохранения прибылей этого потребуют.

Каждый патриот желает, чтобы в его стране народ процветал, трудился с большим энтузиазмом, строил города, заводы, имел материальный достаток. Но этому противоречат интересы олигархов, капиталистов, которые сейчас господствуют. Выгоднее продавать сырьевые ресурсы, а не возрождать промышленность. Интересы прибыли требуют иметь в стране полунищее население, готовое на любую работу, а не возрождать российскую глубинку. Действующий буржуазный режим, несмотря на государственническую риторику, уже не раз предавал национальные интересы. Достаточно вспомнить отказ от поддержки дружественной Ливии, после чего в той стране наступил кровавый ад, отказ от использования военных баз во Вьетнаме и на Кубе, сотрудничество с НАТО.

На словах защищая, но не признавая Новороссию, российские олигархи в лице Путина и всего государственного аппарата ведут за спиной окровавленного народа Юго-Востока торг. Для капиталистов на всё имеется цена, и если она приемлема, то и Новороссия будет предана. Да и интересы России, то есть громадного трудового большинства ее граждан, тоже. А капиталисты договорятся.

С точки зрения подлинной любви к Родине класс капиталистов является самой сильной угрозой. Именно он постоянно беременен предательством. Так что насущным интересом для страны является свержение ига капитала. Именно этим всегда занимались Ленин, Сталин и другие большевики. Свергнуть иго капитала и вести действительно независимую и народную внутреннюю и внешнюю политику хотят российские коммунисты. Получается, что честный и подлинный патриот должен быть коммунистом, чтобы выражать интересы страны до конца, а не половинчато.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".