РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 430 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр МАЙСУРЯН
Патриоты и антипатриоты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5390



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Некоторые российские левые (или считающие себя таковыми) в связи с последними украино-российскими событиями решили объявить главным и непременным признаком "левизны" и "революционности" антипатриотизм. То есть, по их мнению, революционер обязан быть антипатриотом.

Что ж, давайте разберёмся, так это или не так на исторических примерах. Только факты. Якобинцы 1792-1793 годов были патриотами. Слово "патриот" во времена Великой Французской революции было синонимом революционера.

Парижские коммунары 1871-го также были именно патриотами, и не случайно буржуазное правительство они прозвали "правительством национальной измены". Напротив, "пролетарские якобинцы" 1917 года, как называл большевиков Владимир Ильич Ленин, были антипатриотами, "пораженцами" (по крайней мере, до 25 октября), и этим их очень любили попрекать тогдашние правые.

Вывод? Пока самый простейший: революционер может быть патриотом и антипатриотом в зависимости от исторической ситуации и от расстановки классовых сил. Потому что задача революционера - вовсе не защитить (или, наоборот, истребить) своё Отечество, а свергнуть правящий класс.

Ещё немного фактов. В истории предостаточно примеров, когда патриот становился ярым антипатриотом, и наоборот. Скажем, едва ли не вся оборонческая буржуазная интеллигенция 1917 года (та самая, которую Ленин назвал за это "не мозгом нации, а г...м") весной 1918 года уже с нетерпением ждала прихода немцев. И ужасалась их уходу с занятых территорий. Известная цитата из "Белой гвардии" Булгакова:

- Немцы побеждены, - сказали гады.

- Мы побеждены, - сказали умные гады.

То же самое поняли и горожане.

О, только тот, кто сам был побеждён, знает, как выглядит это слово! Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение. Оно похоже на комнату, в которой по обоям ползёт зелёная плесень, полная болезненной жизни. Оно похоже на рахитиков-демонов ребят, на протухшее постное масло, на матерную ругань женскими голосами в темноте. Словом, оно похоже на смерть. Кончено. Немцы оставляют Украину.

А Милюков, "Милюков-Дарданелльский", военный ястреб номер один весны 1917 года, летом 1918 года произносил совсем иные речи:

Германия вышла победительницей из мировой борьбы... Так как мы справиться с большевиками сами не можем, то должны обратиться за помощью к Германии. Немцам выгодно иметь в тылу не большевиков, а восстановленную с их помощью и, следовательно, дружественную им Россию. Немцы - люди практичные, и они поймут, что для их же пользы надо помочь России.

Тогда советская печать поместила на него карикатуру, где "непоколебимый" вождь либералов восседал в кайзеровском шлеме и с усами а-ля Вильгельм, гордо заявляя: "Пусть нас обвиняют в измене; с переменой английского цилиндра на эту каску - наше отношение к революции нисколько не изменилось".

Выводы: контрреволюция (реакция) также может выступать под флагом антипатриотизма. И нередко именно так и делает. "История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, ес-ли дело шло о подавлении революционного движения угнетённых классов" (В. И. Ленин). Следовательно, смотреть надо не на внешнюю оболочку (патриотизм-антипатриотизм), а исключительно на реальное классовое и социальное содержание того или иного движения.

Ну, а теперь немножко о классовом и социальном содержании "патриотического" движения на Украине и "антипатриотического" в Москве. Поскольку, кажется, никто не возьмётся отрицать, что в социальном и классовом смысле это ОДНО И ТО ЖЕ ДВИЖЕНИЕ.

За истекшее с эпохи 1914-1917 годов столетие существенные перемены произошли внутри мирового буржуазного класса, который в значительной своей части стал интернациональным, глобальным. И жестоко давит те отряды национальной буржуазии или буржуазии недостаточно компрадорской, которые пытаются сохранить свою самостоятельность, или хотя бы частичную автономию в его составе. Разумеется, в каждой стране он находит как союзников (из числа компрадоров и буржуазной интеллигенции), так и противников (это могут быть самые разные некомпрадорские слои населения и даже, как ни странно, часть компрадоров, считающих: "Что-то вы меня, папаша, больно утесняете!" Значит ли это, что левым надо бросаться в объятия последних? Вовсе нет. И уж совсем странно видеть "левых", которые всецело поддерживают "патриотическую" или, наоборот, "антипатриотическую" риторику компрадоров и их социальной обслуги и объявляют их "истинными революционерами" и "настоящими левыми".

Скажите на милость, разве выступать за поражение своего правительства ради победы мирового пролетариата (как большевики сто лет назад) и выступать за поражение своего правительства ради победы мировой буржуазии (как либералы сегодня) - это одна и та же позиция?

От редакции:

Конечно, нет. Автор правильно вывел на чистую воду так называемых левых революционистов, но это совсем не значит, что людям левых взглядов надо безоглядно вставать на ура-патриотические позиции поддержки Путина и российского империализма, что фактически делают КПРФ и так называемые русские патриоты типа Проханова. Российский империализм несет не меньшую долю ответственности за кровавые конфликты на Украине и в других бывших республиках Союза, чем его западные партнеры.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".