РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 430 >> Первая полоса
 

Фашизм - наиболее опасное проявление политики империализма
Выступление представителя РКРП-КПСС на международной встрече в Брюсселе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5389



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Мы уже сообщали о прошедших в Брюсселе встречах Европейских компартий. Сегодня мы публикуем выступление на основной встрече представителя РКРП-КПСС тов. И.Л. Ферберова.

Уважаемые товарищи!

Известно, что в процессе своего развития капиталистическая общественно-экономическая формация принимала и использовала различные формы организации и правления, при этом не меняя своей основы, своей капиталистической сущности. Так, империализм - это не отдельная общественно-экономическая формация, а определенная стадия развития капитализма, форма его существования в определенных исторических условиях. При этом изменяется набор свойств капитализма - отдельные свойства снимаются, другие появляются, они открыты и описаны Лениным, капитализм становится, прежде всего, монополистическим, приобретает другие известные свойства.

Всем нам известно такое явление, как фашизм. Известно и его научное определение, данное 7-м конгрессом Коминтерна:

Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии... Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

Это определение не утратило силы, оно продолжает оставаться определением фашизма. Из этого определения очевидно, что фашизм это - одно из проявлений капитализма-империализма, одна из форм его существования. Да - особая форма, но именно капитализма-империализма.

Каждый раз при появлении новых форм этой общественно-экономической формации марксисты не только давали ей научный анализ, но и, в полном соответствии с душой марксизма, на основе этого анализа вырабатывали практические выводы, рекомендации для конкретной ситуации, определяли адекватную тактику революционной борьбы. Так, при анализе империализма Ленин обосновал научный вывод о появившейся возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких странах или даже в одной стране. Как мы знаем, догматики всех мастей, так и не усвоившие диалектику марксизма, ожесточённо протестовали против этого вывода, и лишь практика полностью подтвердила его правильность.

При зарождении фашизма большевики-ленинцы, опять в полном соответствии с марксистской наукой, анализировали это новое явление и тоже сделали соответствующие выводы. Была обоснована тактика антифашистской борьбы как борьбы приоритетной, отсюда - тактика временных союзов, в том числе и с определёнными буржуазно-демократическими силами, известная тактика создания антифашистских фронтов.

Значимость 7-го Конгресса, следовательно, еще и в том, что он указал на те конкретные условия, на каких должен быть создан единый рабочий фронт. VII конгресс подчеркнул, что Коминтерн не ставит единству действий "никаких условий, за исключением одного - элементарного, для всех рабочих приемлемого, а именно: Чтобы единство действий было направлено против фашизма, против наступления капитала, против угрозы войны..."

Так же по-новому поставил конгресс и вопрос о возможности создания правительства народного фронта, точно сформулировав конкретные условия его образования: когда в стране налицо политический кризис, а буржуазия дезорганизована и парализована в такой степени, что не может помешать созданию такого правительства; когда трудящиеся массы активно выступают против фашизма и реакции, но еще не готовы к борьбе за диктатуру пролетариата; когда рядовые члены социал-демократических партий активно выступают вместе с коммунистами против фашизма, а также против враждебного коммунизму правого крыла социал-демократических партий.

Правительство народного фронта, таким образом, являлось правительством борьбы против наступления фашизма и реакции. И в своем дальнейшем развитии оно могло стать диктатурой пролетариата и крестьянства, т.е. самой широкой демократией для трудящихся, для большинства народа, переходной к пролетарской диктатуре. VII конгресс заявил, что компартии выражают свою готовность вступить в такое правительство вместе с другими партиями народного фронта. Таким образом, такое вступление вовсе не означает отступления от принципов марксизма, оно, в точно определённых случаях, является революционной тактикой коммунистов на развитие классовой борьбы в антифашистской борьбе.

Тут надо специально оговориться, что в других условиях, а именно в кризисных, но спокойных, когда нет ни фашизма, ни его ощутимой угрозы, такое вхождение в буржуазное правительство преследует другие цели, совсем не антифашистские, а лишь цели спасения капиталистического режима от кризиса и, следовательно, является предательством дела рабочего класса.

Далее.

Мы видим, что капитализм и империализм могут принимать различные формы, могут проявляться по-разному в зависимости от конкретных условий. Например, российский империализм совершенно по-разному проявляет себя по отношению к Грузии и по отношению к Украине или к США, или к Китаю. Но мы понимаем, что это не разные политики, а одна - политика империализма во всех этих случаях, только по-разному обеспечивающая достижение своих целей. Примерно ТАК ЖЕ империалисты могут проявлять свою империалистическую политику в отношении населения своей страны - и в отношении населения другой страны. Например, в отношении населения своей страны - в форме буржуазной демократии, а в отношении другой страны проявлять откровенный фашизм, совсем не считая нужным его маскировать, переходя к открытой террористической диктатуре, к практике обыкновенного фашизма. Это не отрыв внешней политики от внутренней. Это лишь различные формы одной и той же по сути политики империализма. Именно с такой формой политики империализма мы сталкиваемся сегодня на Украине. Там налицо открытая террористическая диктатура финансового капитала США, Западной Европы и собственно украинского. Диктатура буржуазии, принявшая отчётливую форму именно фашистской диктатуры. И таких примеров в современную эпоху - немало. Мы все знаем о расправах ведущих империалистических держав с Югославией, Ираком, Ливией. Таким же образом, извне был развязан кровавый внутренний конфликт в Сирии. По аналогии с антикоминтерновским пактом гитлеровцев сегодня осуществляется построение сил США и НАТО против так называемых стран-изгоев, а лживым прикрытием фашистской внешней политики является создание образов врагов демократии. Претензии на роль избранной нации, которые были характерны для гитлеровских нацистов, в современных условиях звучат из уст президента США Барака Обамы как утверждение об особой миссии американской нации и её ответственности перед миром.

Коммунистам для определения правильного вектора успешной борьбы необходимо выявлять и показывать общие черты этих явлений, их общий глубинный внутренний источник, дать им научное объяснение на основе марксистско-ленинской теории и называть вещи своими именами.

И третье. Нас порой критикуют за термин "фашизм на экспорт", которым мы обозначили это явление, называя его ненаучным. Но мы и не настаиваем на буквальном переводе этого термина на все языки. Мы понимаем, что особенности разных языков могут привести к различному пониманию одного термина. Но мы настаиваем на том, что само явление, обозначенное этим термином, существует. Научность же или ненаучность отношения к явлению в смысле признания или непризнания его существования определяется в марксистской науке только одним критерием - общественно-исторической практикой. Если признаётся существующим то явление, которое никак не проявляет себя на практике, то это признание ненаучно. Если же оно реально проявляет себя, если практика полностью подтверждает его существование, то ненаучно как раз его отрицание. А данное явление не только проявляет себя сплошь и рядом, но мы видим эти проявления всё чаше и чаще. Это заставляет нас, коммунистов, обратить на него особенно пристальное внимание и раскрывать глаза на него рабочему классу - как страны-диктатора, так и страны, подвергающейся террористической диктатуре. Поднимать рабочих на борьбу с фашизмом и в своей стране, и во всём мире. Так было в суровые годы Второй Мировой войны, так должно быть и теперь.

Успехов и победы всем в нашей общей борьбе!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".