РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 430 >> 
 

Редакция
Убогие они какие-то… по сравнению с нашими
Величие идей Октября особенно заметно из современного далека

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5388



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В считающемся неформальной столицей Евросоюза Брюсселе, как известно, находится Европарламент. А перед комплексом зданий этого парламента установленная в 1993 году любопытная статуя, которая призвана олицетворять европейскую интеграцию. Она так и называется - "Объединённая Европа" или по-другому "Сердце Европы". 12-метровая скульптура (автор - Людмила Черина, французская художница, писательница, актриса и балерина) представляет из себя статую женщины, высоко вскинувшей над головой развернутую букву "Э" - символ общеевропейской валюты. А поскольку невдалеке ещё расположили кусок Берлинской стены, как доказательство опрокинутого барьера на пути к такой "объединённой Европе", символ получается и в самом деле красноречивый.

Берлинскую стену, если вспомнить, возводили в ответ на превращение империалистическими державами Западного Берлина в зону постоянных провокаций и актов саботажа в отношении стран социализма. Она стала зримой границей между миром капитализма и миром нового общественного строя. Так что её разрушение со вскинутой над прежней границей статуей с "евро" в руках можно истолковать как победный клич капитализма - "Деньги, вперёд! Препятствий больше нет". Остается восхищаться прозорливости основоположников марксизма Маркса и Энгельса, которые ещё в Манифесте коммунистической партии очень точно и образно отметили, что "буржуазия превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли" . Продается все: человеческие чувства убеждения, должности, само отечество. Нравственно деградируют. Борются уже не только за права сексуальных меньшинств, вынуждены даже животных защищать от сторонников скотоложества.

Но это не навсегда. Больно они убогие. Можно разрушить Берлинскую стену, можно временно установить власть реакции, но ход общественного развития остановить нельзя. И когда-нибудь над объединённой не капиталистами, а народами Европой поднимется другой символ единства. Не валютная бумажка в руках базарной торговки, а трудовые серп и молот.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".