РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 429 >> История
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Он поднимал поколения
К 110-летию Н. Островского

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5379



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сегодня мы вспоминаем Николая Островского - автора знаменитой книги "Как закалялась сталь". Вспоминаем как прообраза ее главного героя Павки Корчагина, который поднимал за собой не одно поколение советских людей, о чем так прямо и свидетельствовал первый космонавт Юрий Гагарин: "Таких людей народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи". Хотя была эта жизнь очень коротка, и выпало прожить в тяжелейших испытаниях писателю-коммунисту всего 32 года.

А родился он 29 сентября 1904 г. в с. Вилия Волынской губернии (ныне украинской Ровненской области) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. "По причине незаурядных способностей" был досрочно принят в церковно-приходскую школу, которую в 9 лет с похвальным листом и окончил. Затем семья переехала в Шепетовку, где с 12 лет он стал работать по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно еще учился: сначала в двухклассном (1915-1917), затем высшем начальном училище (1917-1919). Во время немецкой оккупации участвовал уже и в подпольной деятельности местной большевистской организации, будучи ее связным. 20 июля 1919 г. вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт воевать добровольцем в кавалерийской бригаде Г. Котовского и в Первой Конной армии.

Во время советско-польской войны был под Львовом в августе 1920 г. тяжело ранен шрапнелью и демобилизован. Чуть подлечившись, еще некоторое время состоял в частях особого назначения (ЧОН), был сотрудником ЧК в Изяславе, а затем трудился помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме и одновременно стал секретарем его комсомольской организации. Далее, в 1922 г., участвовал в знаменитом строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, там сильно простудился, а затем заболел тифом. Несколько поправив здоровье, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), секретарем РК комсомола в Берездове и Изяславе, а затем в 1924г. секретарем окружкома комсомола в Шепетовке и вступил в ВКП(б). На чем, собственно, и заканчивается вся его биография обычного комсомольца-большевика революционных лет.

А вот далее начинается уже биография его Павки Корчагина, ибо с 1927 г. и до конца жизни его приковала к постели неизлечимая болезнь окостенения суставов. В свои 22 года он потерял подвижность, стал терять и зрение, но не сдался и победил отчаяние тем, что в своем прикованном положении начал писать. Осенью из-под его пера вышли страницы автобиографического романа "Повесть о "котовцах", рукопись которого, к сожалению, при пересылке была утеряна. Но он мужественно еще пытался лечиться в санатории и поселился в Сочи. Однако удачи лечение это ему не принесло и, более того, он совсем стал терять зрение. И все-таки с конца 1930 г. с помощью изобретенного им трафарета и добровольных секретарей-помощников начал писать роман "Как закалялась сталь", художественно описав историю своей жизни в образе Павки Корчагина. Затем первую часть рукописи отсылает в журнал "Молодая гвардия" и получает разгромную рецензию за "нереальные выведенные типы". Однако Островский никогда не сдавался. Он добился вторичного рецензирования рукописи, и в апреле 1932 г. роман его журнал публикует. Плюс в ноябре того же года первая часть выходит отдельной книгой, а за ней к 1934 г. и вторая часть. Роман приобретает в СССР совершенно невероятную популярность, а на главного героя Павку Корчагина начинает равняться целое поколение советской молодежи. Ибо своей непоколебимой убежденностью в светлые и великие идеи Островский заражал и поднимал тогда многих - они близки были им и понятны, звали, как и Павку Корчагина, на подвиг.

Так, давайте, и мы сейчас вслушаемся в голос писателя-коммуниста, восстановим в памяти все те идеи, которые он тогда нес. "У меня всегда была цель и оправдание жизни - это борьба за социализм, это самая возвышенная любовь. Какое счастье быть сыном этой родины! За нами стоит наша восемнадцатилетняя красавица, молодая, полная мощи, полная здоровья страна, а впереди нас ждет еще более яркое будущее. Мировые рекорды труда, мировые достижения, огромный рост культуры, жажда знаний - вот чем охвачена наша страна, страна мирных строителей. У нас перед каждой девушкой и каждым юношей широко распахнуты двери в жизнь. Они могут добиться вершин знаний, счастья, славы, но ко всему этому ведет лишь одна дорога - через честный героический труд. Если посмотреть на нашу страну - это трудовой муравейник. Все наши помыслы, все наши мысли - это мирная стройка, это создание коллективного богатства. Слово человек звучит гордо в нашей стране. Великий Сталин сказал, что человек - это самое ценное из всех ценностей, какие знает мир. Лучшие человеческие чувства несут в себе юноша и девушка наших дней: дружба, основанная на уважении друг друга, чуткость, воспитание сознания в себе, что выше всего интересы коллектива, который не обезличивает личность, а, наоборот, высоко поднимает ее. Самое прекрасное для человека - всем созданным тобой служить людям". А вот как Островский оценивал капитализм, ибо некоторые его слова звучат просто пророчески по отношению к сегодняшнему дню. "Капитализм сознательно воспитывает в людях антагонизм. Единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги и жажда власти как средства для эксплуатации, для наживы. Подлость, предательство, а где и нож - все пускалось в ход. Цель оправдывала средства. Разжигание национальной розни - один из методов политики капитализма. Капитализм - это кровожадное чудовище, он отбрасывает свои демократические побрякушки и обнажает гнилые, но отравленные зубы".

И еще с тех лет почти в каждой школе стали назубок выучивать его знаменитое высказывание: "Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества". Мир. Труд. Коллектив. Служение людям. Коллективное богатство. Братство народов. Социализм. Это были все те идеи, которым служил Николай Островский и которые нес людям. Кто может возразить, что они не вечны? Только они могут спасти безнадежно больное капитализмом общество. Он был фанатиком тех идеалов, за которые боролся и отдал жизнь, в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. Был максималистом, безгранично преданным идее. Был бойцом, героем, человеком Подвига, что, безусловно, дано не каждому. А был он таким стальным писателем-коммунистом, каким навсегда и вошел в историю, потому что всегда горел верой, что "Только социалистическая родина высоко подняла знамя мира. Только она создала истинное братство народов. Я шел вперед потому, что меня окружала нежная ласка партии. Только Ленинская Коммунистическая партия могла нас воспитать в духе беззаветной преданности революции. Нет больше счастья, чем быть верным сыном рабочего класса, партии. Да здравствует Великая партия Большевиков и ее мужественнейший из мужественных вождей Иосиф Виссарионович Сталин! Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов - таких, как Павка Корчагин". И в Великую Отечественную миллионы, как он и пророчествовал, впитав в себя силу и дух Павки, встали на бой и на смерть за Родину свою пошли, ее защитили и Великую ей Победу в Берлине 45-ого принесли!

За свой Роман с большой буквы Островский в 1935 г. был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького, ставшая позднее его домом-музеем. А в 1936 г. со званием бригадного комиссара он был зачислен в Политуправление Красной армии, чему немало радовался и по праздникам надевал комиссарский мундир: "Теперь я вернулся в строй и по этой, очень важной для гражданина Республики линии". В свои последние месяцы он был окружен всеобщим почетом, принимал на дому читателей и писателей. Смог приступить к написанию своего второго романа о судьбе молодежи близких ему по рождению мест. Действие "Рожденных бурей" разворачивается в конце 1918 - начале 1919 гг. на территории Волынской губернии Западной Украины при засилье там в годы Гражданской войны белополяков. Роман повествует о становлении революционного самосознания трудящихся. Его главный герой, кочегар Андрей Птаха, вместе со своими друзьями-сподвижниками под началом большевиков противостоит капиталистической власти, иностранным интервентам и внутренним изменникам. Роман этот мыслился в трех частях, но в 1936 г. писатель успел написать только его первую часть, рукопись которой была набрана и отпечатана в рекордные сроки. Однако 22 декабря сердце Николая Островского перестало биться, и экземпляры этой книги дарили близким на его похоронах. Ушел он из жизни в свои 32 автором, по сути, единственной, но исключительно и вечно знаменитой книги "Как закалялась сталь", которую читали и знали в каждом советском доме очень долгие годы.

Сегодня иные времена, иная власть и иные жизненные цели, но навсегда ли и для всех? Абсолютно нет! Именно в сегодняшних социально-экономических условиях, поклоняясь памяти великого Николая Островского, очень важно каждому вспомнить то, чему он учил, ибо слова эти звучат набатом, и каждому полезно их услышать: "Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно..."

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".