РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 429 >> РОТ ФРОНТ
 

Тимур РАХИМОВ
Скорая помощь для олигархов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5375



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Государственная Дума 8 октября приняла в первом чтении закон о выплате компенсаций из государственного бюджета за изъятое иностранными судами имущество.

Данный законопроект был внесён в Госдуму 23 сентября представителем фракции "Единая Россия" и членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Поневежским. Согласно этому документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах.

Такой шаг со стороны представителей "Партии жуликов и воров" вызван мерами, предпринимаемыми в отношении их и их хозяев иностранными государствами. Вопрос о защите зарубежного имущества россиян стал актуальным в связи с санкциями ЕС и США против близких к В.Путину бизнесменов. В частности, в марте 2014 года США и Евросоюз запретили въезд и заморозили активы четверых бизнесменов из "ближнего круга" Путина - совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко, акционеров строительных корпораций "Стройгазмонтаж" и "Мостотрест" Бориса и Аркадия Ротенбергов и банкира Юрия Ковальчука. А сам закон был внесен на рассмотрение как раз в тот день, когда власти Италии заморозили активы российского буржуя Аркадия Ротенберга, личного друга и спарринг-партнера по дзюдо Владимира Путина. В том числе арестовали его виллы на Сардинии, на которых он так любил приятно проводить время за счёт простых граждан России; а также отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая эти активы в €30 млн. евро.

В апреле, когда было впервые объявлено о разработке Поневежским законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял необходимость его принятия возможными исками в рамках украинского закона об оккупированных территориях, принятого после присоединения Крыма к России, писали "Ведомости". Законопроектом предусмотрено, что размер компенсации, как правило, должен быть равным сумме потерь. Деньги перечисляются немедленно - из федерального бюджета. А потом РФ вправе обратиться к иностранному государству, чей суд вынес неправосудное, с точки зрения российских властей решение, со своим иском. Таким образом, мы видим, что единоросы реагируют на изменения политической ситуации в целях дополнительной защиты капиталов за счет основной массы "дорогих россиян". Интересно отметить, что данный закон носит настолько одиозный характер, что в Госдуме за него не стали голосовать ни эсеры, ни КПРФ, ни даже ЛДПР. Закон принят исключительно голосами Единой России. После выборов 14 сентября и взлета рейтинга Путина единороссы испытывают явное головокружение от успехов и не считают нужным особенно маскировать свои маневры.

Правительство сначала вроде бы выразило несогласие с данным законопроектом. Но после того, как Комитет Госдумы по конституционному законодательству порекомендовал принять этот законопроект в первом чтении, правительство тоже вспомнило, чьи интересы защищают господа народные избранники. Таким образом скорая помощь олигархами уже не только вызвана, но и спешит на помощь.

Вопрос: кто поможет рабочим и другим отрядам трудящихся, с трудом сводящих концы с концами, а порой испытывающих задержки зарплат и даже все чаще сокращения и остающихся вообще без куска хлеба?

Ясно, что не буржуйское государство. Еще раз убеждаемся в правоте истины пролетарского гимна - только собственной борьбой трудящиеся могут помочь себе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".