РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 429 >> РОТ ФРОНТ
 

П. Романова
А Караван идет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5370



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Караван мира "Банд Бассотти" продолжается. Короткое турне итальянской музыкальной группы "Banda Bassotti", главной целью которого было поддержать антифашистскую борьбу народа Донбасса, с успехом завершилось концертом и передачей из рук в руки собранной помощи. То, что они успели сделать, может быть (а главное должно быть) продолжено, пока война с фашизмом не завершится победой. В этой инициативе артистов ценна не только агитирующая сила искусства на стороне простого народа, но даже сам факт такой инициативы - ведь не так уж много деятелей культуры открыто выступили против фашизма даже у нас, а тем более за границей, где с самого начала шел только поток лжи и откровенной дезинформации. И, думаю, не случайна была попытка грязной провокации, направленной на то, чтобы обесценить, показать несущественной братскую помощь. Но провокация не удалась, а музыканты-антифашисты с группой поддержки и сопровождавшими журналистами благополучно вылетели из Москвы на Родину.

Музыкальная группа "Banda Bassotti" 29 июня выступила с Заявлением и призывом поддержать борьбу с фашизмом на Украине, обещала начать сбор средств в помощь ополченцам. Одновременно они объявили о своем намерении дать концерт для ополченцев Донбасса. Выполняя свои обещания, "Banda Bassotti" приехала в Россию, чтобы собственным примером показать, что их Заявление не просто слова.

В день приезда 25 сентября концерт в Москве прошел с огромным успехом в небольшом рок-клубе, и уже на следующий день антифашистский "Караван мира" двинулся от "Совхоза им.Ленина", давая по пути небольшие концерты, в Новороссию. Помощь в организации такого турне им предлагали многие, но фактически музыканты вышли на непосредственный контакт с командиром одного из отрядов ополчения, а все расходы по организации турне практически взяли на себя. Конечно, помощь, чтобы благополучно добраться до места назначения в чужой стране, была, тем не менее, необходима, и ее оказывали - поэтому группа и ехала от Москвы вместе с караваном гуманитарной помощи от КПРФ для Луганска и с сопровождающими от РКРП и РОТ ФРОНТа. По дороге прошли небольшие концерты для тех, кто собирал гуманитарку (в совхозе им. Ленина, в Туле и в Воронеже).

На границе возникли препятствия с российской стороны, и до Луганска группа доехать не смогла. В интернете можно уже найти реплики злопыхателей, мол, застряли. Я, как очевидец, скажу - группа была нацелена на выступление в осажденной Новороссии, вплоть до пешего перехода "козьими тропами" через обстреливаемую территорию, стояли наготове несколько часов в полной загрузке музыкальным оборудованием на плечах и в походной обмундировке - если возьмется вести проводник. Этого не сложилось, но та решимость идти - для меня очевидная - показала такое личное мужество этих ребят с сопровождавшими их журналистами, аналогов которому сейчас, в своем близком круге друзей, я почти не вижу.

До последнего момента ждали и надеялись на согласование позиций и получение пропуска через российскую границу, ну хотя бы только на время концерта, на несколько часов. Рабочий фронт Луганска обеспечил комфортабельный автобус к месту сбора, несмотря на все сложности. Я смогла побывать в Луганске, так как российский паспорт давал такую возможность. Там, в Луганске и дальше по другую сторону границы очень ждали, с огромной надеждой и с благодарностью, этот концерт, эту "Bandа Bassotti". Я успела за полдня поговорить с жителями, ополченцами и с коммунистами Рабочего фронта Луганщины. Настрой у всех - как можно скорее возродить все разрушенное, не останавливаться по пути к Советской власти. И помощи они не просят, но с достоинством ждут поддержки.

Все участники "каравана мира" (это и иностранные журналисты из Италии, Греции, Испании, баскские журналисты и сопровождавшие от РОТ ФРОНТа, от РКРП-КПСС, КПРФ) искали возможные пути выхода из тупика, возможность повлиять на достижение соглашения о проходе через российскую границу. Но когда все допустимые сроки ожидания прошли и надежда добраться хотя бы до Луганска исчезла, был дан концерт в центре шахтерского городка Донецка Ростовской области, прямо на площади недалеко от памятника Ленину.

Здесь во всем блеске, придаваемом современной музыкальной техникой, развернулась полноценная музыкальная героическая сказка на фоне развевающегося бесстрашно в ныне буржуазном российском городке "Бандера Росса" (Красного флага). Без предварительного оповещения, но просто "на звуки музыки" пришло много местных жителей. Целые семьи с детишками, даже занятые пожилые хозяйки остановились не в силах оторваться от красочного музыкального буйства эмоций, да и просто молодежные группы подходили и присоединялись к танцующим на площадке. Среди зрителей были и пришедшие через границу из Новороссии ополченцы, казаки и группа коммунистов.

Передать это почти невозможно, во всяком случае, я не писатель и мне не хватает слов, сама я была просто поднята ввысь вихрем чувств. Я видела, как женщина в возрасте, с продуктовой авоськой простоявшая весь концерт, протиснулась к солисту и целуя, благодарила ребят. Многие молодые люди решались и подбегали за автографом или с просьбой вместе сфотографироваться, зарождались стихийные дискуссии на смешанном итало-испано-англо-русском. Обстановка праздника, фестиваля молодежи, охватила всю площадь и когда от сцены группа пошла к памятнику Ленину, вся площадь двинулась с ними. Подошел даже кто-то из рядовых пограничников с ребенком в прогулочной коляске и извиняющимся тоном сказал: "Ну понимаете, мы же так просто, без приказа, сделать ничего не можем...". У пожилых людей были и слезы на глазах, они благодарили за светлое впечатление, за очень долгий период ставшее такой редкостью. И все вместе с музыкантами скандировали "Фашизм не пройдет! Но пассаран!"

Очень долго не могли разойтись, словно ждали продолжения или просто не хотелось расставаться, никак не отпускали солистов, хотя стемнело и возвращаться пришлось бы по темным улицам.

Для широкой публики осталось неизвестным, что после окончания всего мероприятия в скромной обстановке одному из командиров ополчения и представителю пресс-центра казачьего войска Донского были переданы в присутствии европейских журналистов собранные на благотворительных концертах средства (довольно крупные, в европейской валюте), а также приобретенные для добровольцев необходимые теплые вещи (спальные мешки, вязанные подшлемники, лекарства и т.д.), которые группа везла вместо своего багажа. Я еще в начале пути удивлялась, что у артистов такой огромный собственный багаж, но только в этот момент и поняла, что для них этот груз для бойцов был личным и важнее, чем собственный комфорт. Это, кстати, и значит, что караван дошел до цели пути, тем более, народное ополчение, пусть не все, а лишь представители, тоже увидели концерт.

Это все записано по свежим следам и может быть не все важное сказано. Надеюсь, заинтересованные товарищи смогут послушать запись концерта (вступительное слово произнес представитель РКРП Виктор Б.) и интервью, которое они дали СМИ.

Даже прибыв в Москву поздно ночью 30 сентября, накануне отлета на родину, несмотря на накопившуюся усталость дали общее интервью для сайтов РОТ ФРОНТа и РКРП-КПСС.

Чтобы донести как можно быстрее свое мнение о необходимости помощи и поддержки антифашистской борьбы трудящегося народа Донбасса - они действительно считают убеждение личным примером первоочередной задачей.

Вот именно всем антифашистским миром на помощь борцам-антифашистам.

До полной победы над фашизмом. Ради этого проводилась серия концертов и к этому звучали призывы со сцены.

Если, как пели в советской песне, люди всей Земли встанут за мир, ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ.

И поэтому пока не заканчивается и продолжается сбор помощи для борющихся антифашистов.

Корр. газеты "Рабочая правда"
П. Романова

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".