РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 429 >> Империализм
 

А. Зябрев
Агрессия как постоянство

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5364



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нанесение США авиаударов по территории Сирии с высокомерным заявлением, что правительство этой страны даже ставить в известность вовсе необязательно, заставляет ещё раз задуматься о постоянной агрессии, исходящей от американского империализма. СМИ подсчитали, что лишь за последние шесть лет американские войска наносили такие удары по территории семи государств, как сообщает телекомпания Russia Today.

После атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года США начали бомбардировку Афганистана, где, по их предположениям, находился лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. На афганскую кампанию Вашингтон в общей сложности потратил более 100 млрд долларов; в эту сумму вошли и расходы на подготовку и экипировку местных вооруженных сил.

Гибель 17 американских морских пехотинцев в октябре 2000 года в гавани Адена от рук "Аль-Каиды" стала поводом для критики в адрес властей Йемена за неспособность эффективно бороться с экстремизмом. И в ноябре 2002 года США нанесли удар по территории этой страны. Затем, начиная с 2009 года, США нанесли по Йемену шесть авиаударов; из 82 погибших 57 человек были мирными жителями.

Поводом для вторжения в Ирак в 2003 году стало заявление о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, которое впоследствии так и не нашли. Бомбардировки начались 20 марта, через три недели после этого иракское правительство пало. В материале France Press Agency за октябрь 2013 года приводится исследование, согласно которому число жертв конфликта в Ираке приблизилось к полумиллиону человек. Около 70% от этого числа погибли от взрывов и огнестрельных ранений.

Атаки беспилотных летательных аппаратов на Пакистан, которые начались еще при Джордже Буше, значительно участились при Бараке Обаме. Согласно данным сайта Бюро журналистских расследований, с 2004 года американцы бомбили Пакистан 390 раз, что стало причиной гибели 4 тыс. человек, более четверти из которых - мирные жители.

В январе 2007 года США нанесли удар по предполагаемым позициям террористов в Сомали. Их Вашингтон подозревал в причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании. В Ливии США применили авиаудары, когда Муаммар Каддафи отказался уйти в отставку. И вот теперь ВВС США совместно с рядом других стран бомбят и обстреливают позиции группировки "Исламское государство" в Сирии.

Видимо, это американский президент Б.Обама, выступая с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назвал "вехами прогресса", присутствующими в современном мире. В то же время глава администрации США озабочен осознанием "новых угроз". Он их перечислил: эпидемия вируса Эбола в Западной Африке, "российская агрессия в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке". При этом Обама не назвал главную, глобальную угрозу, исходящую от возглавляемого им правительства империалистической Америки, которое без объявления войны ведёт постоянную войну на планете. Под аккомпанемент рассуждений об "американской исключительности".

Кстати говоря, первой угрозой вовсе не случайно названа эпидемия вируса Эбола и названа отнюдь не из-за тревоги за здоровье человечества. "Борьба" США с опасным вирусом выглядит так: в сентябре первая группа американских военных высадилась в Либерии. Они - лишь авангард многотысячной группировки, которая намечена к отправке в Западную Африку. Как говорится в пресс-релизе Белого Дома, "Африканское командование США (US African Command) создаст руководящий орган со штаб-квартирой в Монровии (Либерия) для регионального управления военной поддержкой США, в которой примут участие около 3000 американских военнослужащих".

Затронет этот десант не только Либерию, но и Сенегал, Гвинею, Сьерра-Леоне. Поскольку, заявляет американский президент, ситуация в регионе "является приоритетом национальной безопасности Штатов". А в чём тут безопасность? Да в том, что страны, охваченные эпидемией Эбола, обладают значительными запасами нефти и газа, и сегодня основные зоны разведки и добычи углеводородов как раз сосредоточены в акватории Гвинейского залива. По оценкам нефтяных компаний, разработка здешних месторождений может стать одной из перспективнейших в мире, и контроль за ними в этой связи действительно становится "приоритетом национальной безопасности Штатов". Одновременно США стремятся вытеснить из региона успешно конкурирующий с ними Китай, который примерно 30% всей потребляемой нефти получает из Африки. Так что российский президент, сокрушающийся, что США ведут себя по отношению к другим народам как слон в посудной лавке, лукавит. Этот "слон" знает, что делает. Он пускается на любые авантюры и любые преступления ради захвата богатств человечества.

Американский империализм верен себе: каждый шаг в любой точке Земли - шаг к эскалации напряжённости, к захвату и агрессии. Всё в атмосфере "малой войны", имеющей на выходе войну большую, вселенскую. Такова природа капитализма, таков его закон неравномерного развития, из которого империалисты выбираются лишь одним способом - поджигая мир.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".