РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Поэзия
 

Геннадий АЛЁХИН
Поэт ушёл, а его стихи продолжают бой

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5354



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В сентябре студия патриотического искусства "Союз" им. Б.М. Гунько открыла новый сезон. Первый концерт, по традиции, посвящался памяти создателя студии - одного из основателей РКРП, замечательного пролетарского поэта-коммуниста Бориса Михайловича Гунько.

Концерт, а вернее, вечер встречи вёл нынешний руководитель "Союза" Анатолий Беляев. Он исполнил свою песню "Революция и любовь" на слова Бориса Гунько. Стихи поэта-трибуна замечательно прочёл Альберт Лебедев. Прочёл так, что как живой перед глазами вставал сам автор. На концерте была возможность увидеть и съёмку, на кадрах которой Гунько читает свои стихи. Выступил ветеран студии "Союз" Алексей Голенков. Красиво исполнила классические романсы Ирина Прокофьева. Прозвучали хорошие, гражданской направленности стихи молодых поэтов.

Но надо заметить, не все из выступавших оказались на уровне заявленной темы концерта. Некоторые из них демонстративно уходили от каких-либо гражданских, общественных мотивов. Но общее вынесенное от концерта впечатление сомнению не подлежит: поэт ушёл, а его жгущая сердца поэзия продолжает бороться. Относится это и к прозвучавшим в тот вечер стихам. И вновь продолжается бой! Как писал в стихотворении "Революция и любовь" Борис Михайлович Гунько:

Революция! Гимны твои
пусть исторгнет мятежная лира,
и Любовь ярким светом зари
воссияет над гибнущим миром.
Революция! Бури твои
пусть скорее разбудят уснувших,
и великая сила Любви
воскресит их остывшие души.
Революция! Жертвы твои,
как горящие в сумраке свечи,
пусть ведут нас
сквозь грозные сечи
к торжеству бескорыстной Любви.
Славлю буйство
двух кровных сестер!
Ничего в этом мире нет лучше,
чем Любви негасимый костер
и священный огонь революций!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".