РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Общество
 

А. Зябрев
Доктор Геббельс завидует

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5352



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В начале сентября во время наступления ополченцев украинские власти прямо - таки завопили о полномасштабном военном вторжении России на Украину. Первым "открыл" это вторжение советник министра внутренних дел З. Шкиряк: "Генштаб России пытается распылить силы бойцов "антитеррористической операции", чтобы взять под контроль населенные пункты Донбасса". Подхватили, развили и разукрасили деталями и комментариями украинские СМИ и соцсети, заявившие, что российские войска хотят открыть коридор от Донецка до Крыма. А командир роты из батальона "Днепр-1" В. Шилов даже сообщил, что город Новоазовск уже занят войсками РФ. В общем, украинские СМИ войну начали. А за киевскими властями дело не стало. Премьер А. Яценюк требовал, чтобы Запад ввел против России дополнительные санкции, президент П. Порошенко делал трагическое заявление: "В связи с резким обострением ситуации на юге Донецкой области, в связи с фактическим вводом российских войск на территорию Украины..." Проводили экстренное заседание Совета национальной безопасности, требовали экстренно собрать ОБСЕ, Совет Европы и Совбез ООН.

Самое примечательное, что все эти пугающие сообщения и истории о том, как российские танки уже окапываются где-то под Мариуполем, не подкреплялись никакими доказательствами; не было ни фото, ни видеосвидетельств. Тем не менее, следовала незамедлительная реакция Запада. Госдеп США традиционно обвинял Москву в агрессии. А президент США Б.Обама во время визита в Таллин несколькими днями позже говорил о несуществующем вторжении как о чём-то само собой разумеющемся: "На Украине находятся российские войска; это бесспорный факт". И под этот "бесспорный факт" следует размещение частей американских ВВС в Эстонии, создание пяти военных баз США в Восточной Европе с силами быстрого реагирования. (Можно вспомнить, как ранее такие же методы и для схожих целей применялись США в отношении других неугодных стран. Поднимают крик "у иракского диктатора оружие массового поражения!" и оккупируют Ирак. Начинают истерию про сирийское правительство, якобы применившее отравляющие вещества, - готовятся ударить по Сирии).

Мы присутствуем при новой расстановке акцентов в пропагандистской войне, когда есть заказ и под него делаются сообщения, ничего общего не имеющие с действительностью, но преследующие цель вызвать действия по реализации заказа. При этом никакой логикой и объективностью такие информаторы себя не утруждают. Им важно лишь вбросить в сознание нужную информацию. В данном случае действует заказ империалистов Запада на перевод мира в состояние новой холодной войны, постоянно балансирующей на грани горячей, силовое давление на Россию с целью создать условия для её раскола. Такова технология нагнетания истерии в обществе, ставший уже привычным метод информационной войны. Какая-то провокационного характера информация распространяется, тысячи людей клюют на эту удочку, возмущаются, требуют принятия мер, а затем на основании таких "данных" выдвигают обвинения и предпринимают нужные империалистическим кругам действия.

Мы имеем тут отнюдь не "ноу-хау" одних американцев. Таков сегодня главный метод буржуазной пропаганды вообще. Что-то безапелляционно утверждать, вбивая в головы как нечто само собой разумеющееся. При этом нисколько не смущаясь, что произносят откровенную ложь. Главное - твердить уверенным голосом и с блеском в глазах. Также действует правящий класс буржуазной России, когда нагнетает в обществе атмосферу антикоммунизма и антисоветизма и при сём оправдывает разрушительное влияние капитализма на это общество.

Уродливый и уязвимый характер носит экономика? У премьера Д.Медведева готов ответ - "Сырьевую модель экономики мы строили 40 лет". Президент В.Путин идёт ещё дальше - "Наша однобокая экономика так складывалась 70 лет". Разрушили систему подготовки рабочих кадров? В ходу очередная ложь - "это идёт с советских времён". Жильё разваливается? Выдают не моргнув глазом - "В советское время не занимались капитальным ремонтом жилья". А отказ президента от прогрессивного налогообложения богатых под надуманным предлогом "это не увеличит собираемость налогов" стал уже притчей во языцех. И так вплоть до глобальных вопросов и вопросов истории. Твердят, не смущаясь, что из Первой мировой войны Россия вышла добровольно, и воспользоваться сладкими плодами победы ей помешали лишь клятые большевики. А в Великую Отечественную войну победили, потому что обратились к богу. Метод пропаганды такой. Ври побольше, ври громче, ври везде, чтобы человек за круг вранья не мог выйти и принял его за истину. Доктор Геббельс позавидует.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".