РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> РОТ ФРОНТ
 

Польские шахтёры защищают шахту

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5348



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В польском городе Сосновец горняки шахты "Казимеж-Юлиуш" протестуют против ликвидации последнего угледобывающего предприятия в регионе. Если будет закрыта эта шахта, свыше тысячи человек потеряют работу, а также надежду получить большую задолженность по зарплате и премиям, которую шахтёры ждут уже не первый месяц.

Горняки провели масштабную манифестацию. Поддержать отчаявшихся шахтеров пришли их семьи, неравнодушные жители города, профсоюзные активисты и даже парламентарии. Организатором акции протеста выступили Комитет защиты шахты "Казимеж-Юлиуш" и влиятельный польский профсоюз "Август 80". Профсоюз вывел людей на улицы, чтобы напомнить властям старое правило угольной отрасли - никто не закрывает шахту, пока она дает уголь, а "Казимеж-Юлиуш" славится его огромными запасами. Владелец предприятия, Катовицкий угольный холдинг, решил полностью остановить добычу до конца сентября, хотя обещал шахтёрам занятость как минимум до 2018 года.

"Катовицкий холдинг относится к нам как к мусору, расходному материалу! "Казимеж-Юлиуш" мы будем отстаивать ценой своих жизней, поскольку терять нам уже нечего", - говорит Павел Видына из Комитета защиты шахты. А по мнению председателя профсоюза "Август 80" Шчепана Кащиньского, если предприятие прекратит существование, то не только огромное количество людей окажется на улице, но и навсегда останутся сокрыты вопиющие нарушения: "Ситуация у нас складывается трагическая. На ведомственном шахтерском жилье висят многотысячные долги, и когда люди потеряют работу, начнутся массовые выселения из квартир. Также из кассы взаимопомощи предприятия исчезла крупная сумма денег, а руководство перестало отчислять взносы социального страхования. Это финансовое преступление! Сотни рабочих так и не успели использовать свои отпуска, а многие не получили обещанные премии, бонусы и другие причитающееся выплаты".

Защитники шахты готовы принять участие в жестоком бое без правил с убийцами их предприятия - правлением Катовицкого угольного холдинга и говорят: "Когда начальство подписывало бумаги о ликвидации шахты, оно приняло решение ликвидировать и нас. Это полный беспредел, так что ждать от нас терпимости руководству тоже не следует".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".