РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> РОТ ФРОНТ
 

Демография капитализма - мир одиноких сердец

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5344



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Демографические тенденции гражданского общества лучше, чем другие индикаторы и показатели, демонстрируют, какое будущее ждет страну. Капиталистические отношения давно стали тормозом развития человечества. Общество обязано освободить себя от них или ему грозит перспектива окончательного вырождения.

Одинокие люди составляют более половины взрослого населения США. Впервые с 1976 года, как начали вести такую статистику, преодолен этот порог. Согласно данным Бюро трудовой статистики Министерства труда США, доля одиноких людей (старше 16 лет) достигла 50,2%. Стоит отметить, что данный показатель в 1976 году составлял 37,4% и неизменно увеличивался с тех пор.

Процент взрослых американцев, которые никогда не состояли в браке, возрос с 22,1% в 1976 году до 30,4%, а доля разведённых, расставшихся и овдовевших с 15,3% выросла до 19,8%.

В то же время необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе этот фактор позитивно скажется на экономике США. Дело в том, что свободные (одинокие) люди, особенно молодые, не склонны приобретать жилье, отдавая предпочтение аренде, следовательно, они гораздо мобильнее, что позитивно сказывается на рынке труда. Помимо этого, они менее предрасположены к экономии средств и могут себе позволить тратить больше, что способствует росту потребительских расходов, которые делают "основной вклад" при расчете ВВП.

Однако в долгосрочной перспективе этот фактор является "миной замедленного действия" для экономики страны. Дело в том, что рост доли одиноких американцев косвенно стимулирует сокращение рождаемости, поскольку молодые люди не склонны заводить детей, а разведенные не стремятся создать второй брак и уж тем более в очередной раз попробовать себя в качестве родителей.

В результате этого процесса возрастно-половая пирамида США уже в 2060 году может превратиться в "прямоугольник", то есть количество американцев старше 85 лет будет практически равным количеству новорожденных. Отсюда рост политической и экономической напряженности, поскольку на молодое поколение ляжет тяжкое бремя, а именно - им придется финансировать пенсию стареющего большинства или же институт "пенсии" попросту исчезнет.

Необходимо отметить, что подобные процессы характерны для всех развитых стран. Например, в Японии впервые объем приобретенных памперсов для взрослых превзошел объем приобретенных детских памперсов. Хоть факт и довольно курьезный, однако для экономистов он является тревожным сигналом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".