РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> РОТ ФРОНТ
 

Акции протеста трудящихся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5342



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Производители мороженого за "размораживание" зарплаты

Работники Омского завода по производству мороженого "Инмарко" в очередной раз начали забастовку 10 сентября, о чём сообщило РИА "Омскпресс". Люди требуют увеличить им зарплаты, которые остаются на нищенском уровне; ежегодной индексации не было уже несколько лет.

Весть об омской забастовке разнеслась по всему миру, поскольку владельцы завода - компания с мировым именем, выпускающая множество видов продукции. Омичей стали поддерживать не только в соседних российских регионах; свою солидарность с ними выразили и жители других государств. Во владеющей заводом компании "Unilever" объясняют трудовой конфликт требованием профсоюза закрепить в проекте договора пункт об автоматическом повышении заработной платы на процент инфляции в Омске и Омской области.

Транспортники пригрозили забастовкой

Коллективный трудовой спор назревает на пассажирских предприятиях Архангельска. Вот уже несколько лет водители и кондукторы автобусов безуспешно борются за повышение зарплаты, а также за присоединение к Федеральному Отраслевому соглашению. Соответствующее обращение, под которым подписалось больше половины работников предприятий, рабочие направили своему руководству. В частности, они требуют проводить ежегодную индексацию заработной платы, отменить дисциплинарные взыскания и прекратить любое давление на членов профсоюза.

В случае несогласия транспортники пообещали устроить забастовку. Это означает, что Архангельск на время стачки останется без общественного транспорта.

Количество участников коллективной голодовки увеличилось

Еще 13 человек поддержали голодовку сотрудников Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы: 3 врача, 4 медсестры, 5 фельдшеров и одна местная жительница. Всего участвуют в голодовке 19 человек. "В последние дни резко возросло давление со стороны администрации, - сообщает Екатерина Чернышкова, врач-анестезиолог. - Нас угрожают уволить, привлечь к административной ответственности по абсурдным поводам; применяется система мелочных придирок". Вышел приказ о запрете на территории станции скорой помощи митингов, пикетов и голодовок. "Как можно запретить голодать?" - недоумевают работники. Также на некоторых активистов профсоюза администрация пытается наложить взыскания за якобы случившиеся задержки выезда на вызов. "Мы готовы к диалогу, но только для того, чтобы проблемы скорой помощи были решены, - говорит оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. - Наш протест захотели поддержать еще на двух подстанциях скорой помощи".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".