РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Политика
 

Г.Т.
Так создавалось оружие победы Путина
Об итогах и истории российских выборов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5341



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По итогам проведенных 14 сентября самых массовых и, как утверждают СМИ, прошедших без каких-либо значительных нарушений выборов остается только признать триумф всех задействованных в них питерских (по месту разработки) выборных ноу-хау. Ибо места за собой сохранили все 30 губернаторов (28 из них, естественно, от "Единой России"), 19 из которых по этим ноу-хау ушли в свои "своевременные" и досрочные отставки. Ну, а два места для видимости демократии отданы кандидатам от правых и левых сил при их полнейшей поддержке единоросов. В Кировской области это бывший СПСник, а ныне самовыдвиженец Н. Белых, ну, а на родине Г. Зюганова, в Орловской области, кандидат от КПРФ, естественно, В. Потомский, поддержанный самой ЕР.

А берут свои истоки выборные ноу-хау еще с того совершенно неожиданного для большинства ухода в досрочную отставку с президентской должности Б. Ельцина 31 декабря 1999 г. Тогда "первый президент России" назначил своим преемником питерского чекиста-дзюдоиста В. Путина, весьма неприметного и малоизвестного. Хотя тот успел уже поработать и директором ФСБ (25.7.98 - 9.8.99), и секретарем Совбеза (29.3. 99 - 9.8.99), и даже 5 месяцев Председателем правительства. Почему же Ельцин ушел именно в "досрочную", если ему оставалось "доработать" до очередных выборов всего полгода, и "не по состоянию здоровья, а по совокупности проблем"? Во-первых, потому, что сам он идти на третий срок уже не мог, а, во-вторых, если бы выборы действительно состоялись летом 2000 г., то очень большой вопрос, кто бы на них победил, и, самое главное, с какими лично для него, Ельцина, последствиями. А вот малоизвестный и малоприметный, но чрезвычайно благодарный за доверие Путин своим первым же Указом твёрдо гарантировал защиту бывшего президента от судебного преследования и предоставил значительные материальные льготы ему и его семье. Также твердо Путин обещал "мочить в сортире" виновных (но так до сих пор и не найденных) во взрывах жилых домов в Москве, которых, кстати, никогда ни до, ни после не бывало. Назначены эти президентские выборы были тоже досрочно, на 26 марта 2000 г., чтобы подготовиться к ним как следует возможные претенденты просто не успевали. А главное, выборы готовил человек, уже занимающий властное кресло! В России это немаловажно, что подтвердил победный для В. Путина результат.

Далее уже сам преемник решил по той же технологии поменять губернаторские кадры в своем Петербурге. Поскольку простить действующему тогда губернатору В. Яковлеву победу над А. Собчаком, на которого Путин работал в Смольном целых 5 лет и возглавлял его предвыборный штаб, он никак не мог. Став президентом, он "придумал" бросить на предстоящие в мае 2000 г. новые губернаторские выборы в Петербурге бывшую "пламенную" ленинградскую комсомолку Валю Матвиенко, поскольку она, занимая с 1998 г. должность зампреда Правительства, могла, как казалось, вполне составить Яковлеву конкуренцию. Матвиенко зачастила в Питер, в городской прессе стали появляться регулярные интервью с ней, а сам город заполонило множество очень странных, мрачно-гнетущих билбордов с чрезвычайно угрюмыми лицами. Всем этим подчеркивалось, что всё ныне - тускло, мрачно и серо в "северной столице", город устал, и надо что-то срочно менять, наверное, плохую власть - на хорошую.

Однако, такая "разведка" показала, что шансы у Валентины Ивановны очень невелики, что и подтвердилось. Владимир Яковлев в мае 2000 г. уверенно победил в первом же туре выборов, оставив В. Матвиенко в должности зампреда Правительства еще на 3 года. И вот тогда Владимир Путин пошёл по стратегическому пути, проложенному Ельциным. Яковлева надо было убрать до выборов, а Матвиенко поставить без выборов.

Операция проводилась в два этапа. Сначала, 11 марта 2003 г., Валентина Ивановна была неожиданно переведена из Правительства на должность Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе с резиденцией в Петербурге. Теперь уже все крупные городские мероприятия они вместе с губернатором "сладкой парочкой" открывали, презентовали, освещали, чтобы народ к ее улыбчивому лику потихоньку привыкал. Плюс к тому Матвиенко получила возможность как бы сверху высказывать замечания, пожелания и руководящие указания. А 16 июня 2003 г. произошла уже и рокировка, когда самого Яковлева отозвали в Правительство и бросили на сферу ЖКХ, а Матвиенко поставили исполнять обязанности. На сентябрь 2003 г. были назначены опять же досрочные (хотя по срокам они должны были состояться только летом 2004 г.) выборы. Весь город после "зачистки" его от Яковлева украсили уже не гнетущие, а красочные билборды, на которых Владимир Владимирович и Валентина Ивановна, улыбаясь друг другу, шли рядом под девизом "Вместе мы сможем все". Валентина Ивановна при этом, широко разводя руками, показывала масштаб, очевидно, таких совместных возможностей, а Владимир Владимирович одобрительно и с пониманием ей кивал. Однако всё это позволило В. Матвиенко только прорваться во второй тур, который она 5 октября все-таки выиграла. А далее всё по хорошо отлаженному сценарию ноу-хау. 6 декабря 2006 г. она пишет заявление о своей досрочной отставке Путину, который 20 декабря опять назначает ее уже на второй губернаторский срок.

Как человек системы органов безопасности и способный ученик Собчака, а затем Ельцина, Путин хорошо понимал, что формулу "кадры решают всё" вывели люди умные, и её никто не отменял. Свой кадровый подход он считал необходимым подкрепить жесткой связью личной заинтересованности людей, неважно, основанной на поощрении или страхе. Так, руководя выборной кампанией Собчака, Путин ввел систему круговой поруки всех чиновников Смольного, чтобы работали на победу шефа любыми методами. Вот как он описывает этот шаг: " ... в процессе предвыборной борьбы я был инициатором заявления, в котором все чиновники мэрии подтвердили, что в случае поражения Собчака они покинут Смольный. Было очень важно высказать консолидированное мнение, чтобы все люди, которые работали с Анатолием Александровичем, с его администрацией, поняли, что его проигрыш - это крушение и для них. Хороший стимул, чтобы все включились в борьбу".

Поэтому неудивительно, что 27 марта 2007 г. председателем ЦИК назначается выходец всё из той же "питерской команды", очень улыбчивый и хорошо знакомый Президенту человек по фамилии В. Чуров. Он под чутким руководством Путина, возглавлявшего в те времена в Смольном Комиссию по внешним связям, проработал все 5 звездных собчаковских лет (с 1991 г. по 1996 г.) и был одним из немногих, кому Путин дал команду оставаться в мэрии при Яковлеве. Надо понимать, что не без помощи Путина Чуров передохнул в качестве депутата Госдумы по спискам ЛДПР (2003-2007 гг.) и с этого трамплина был брошен на очень важный, требующий тактичности и объективности участок работы. При таком Чурове никаких и нигде серьезных нарушений на выборах не было, нет, да и просто быть не могло! Недаром в СМИ он получил меткое прозвище "волшебник". Его простота и искренность объяснений доходила до гениальности. Так, на депутатский запрос В.А. Тюлькина с просьбой разобраться, как на региональных выборах "Единая Россия" в результате жребия сплошь и рядом получает первые места в списках бюллетеней, что нельзя объяснить простым везением, так как вероятность такого события составляет всего 0,0000033, Чуров ответил комплиментом: "Вы грамотный человек и абсолютно правильно рассчитали вероятность. Она маленькая, но есть. Вот она и реализовалась!"

Реализовывать Чуров действительно умел самые разнообразные варианты, особенно, если они исходили от самого. Например, без всяких выборов и советов с политической общественностью и сенаторами Путин просто в выступлении предлагает кандидатуру Матвиенко на пост Председателя Совета Федерации. Она еще даже не депутат никакого уровня, но это мелочи! В Питере организуют довыборы в муниципальный Совет, о которых никто не знал до того самого дня, когда выдвигать оппонентов уже нельзя по закону. А Матвиенко легко получает муниципальный мандат и кресло спикера Совфеда.

Вот что значит проверенные кадры! Для этих же целей в Питер 4 июня 2012 г. назначен председателем Городской Избирательной комиссии молодой, если ещё не волшебник, то уже умелец из Тамбова А. Пучнин, проработавший там председателем избирательной комиссии 6 лет (2006 - 2012 гг.). Спрашивается, неужели в Питере не нашлось грамотного специалиста- юриста в нашей-то университетской кузнице кадров, которая выпустила Собчака, Путина, Медведева...? Такого не нашлось. Пучнин в Тамбове 6 лет обеспечивал самый высокий показатель для "ЕР" и Путина. Заметим, что Полпредом Президента в том Центральном округе был будущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который после назначения на пост губернатора взял к себе такого Пучнина с огромной радостью.

Свою умелость Пучнин подтвердил на выборах этого года хотя бы тем фактом, что через механизм досрочного голосования в Питере прошло 350 тыс. избирателей (10 % всего списка) в то время, как в Москве всего 20 тыс. человек (0, 5%). По сообщениям членов избирательных комиссий от других (не ЕР) партий, практически 100% этих голосов были за Полтавченко. Не говоря уже о том, что главного конкурента, очень хорошо известную в городе Оксану Дмитриеву, многолетнего депутата Госдумы, вполне способную составить Полтавченко реальную конкуренцию, до выборов просто не допустили. Мол, не доросла - нет поддержки 10% муниципальных депутатов. Хотя на выборах в ЗАКС городское отделение партии, которое возглавляет Дмитриева, получило почти 30% голосов. Зато умельцы для создания видимости демократии и напряженной борьбы обеспечили подписями депутатов- единоросов аж 4-х кандидатов, которых абсолютно никто в городе не знал. Партии-пособники единоросов (КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "зеленые") помогли кандидату власти остаться во власти. КПРФ даже обеспечила единственную женщину, Ирину Иванову, именно как чисто женскую альтернативу Дмитриевой (получившую как бы за КПРФ - 9,25%, по поводу чего избранный губернатор Полтавченко галантно целовал ей руку.) Надо понимать, эти партии получили свои сребреники. Неудивительно, что "волшебники" и умельцы от власти обеспечили Полтавченко результат почти в 80%, ровно как рейтинг Путина, установленный социологами Кремля.

Еще стоит напомнить, что питерцы "подарили" россиянам свою знаменитую кадровую рокировку в тандеме, когда 17 декабря 2007 г. на съезде "ЕР" В. Путин предложил назначить (простите, избрать) президентом своего более молодого земляка Д. Медведева, при том, что сам он переходит к нему в премьеры. А 24 сентября 2011 г. на аналогичном съезде уже сам Д. Медведев предлагает произвести обратную рокировку и назначить (избрать) президентом Путина, но, чтобы тот взял, естественно, его к себе в премьеры. Главное - не выпускать из-под контроля руль управления и обеспечивать нужный результат. Как сказал расслабившийся Путин: "мы обо всем давно договорились".

Что касается проведенных 14 сентября в России выборов губернаторов, так они все прошли по той же технологии, что и в Питере. 19 губернаторов подали в отставку досрочно, остальные избирались в положенный срок, но при только что восстановленных выборах (когда другие, возможные кандидаты еще просто не подготовились). Главное, что все они оставались на хозяйстве и обеспечивали процесс своим присутствием. На местах же старались как могли, понимая, что не то что проигрыш, а просто не очень впечатляющий результат система не простит.

В общем, по итогам всех этих выборов сказать можно только одно: создана система "непобедимых" (скорее непотопляемых) правящих кадров, которая связана круговой порукой и обеспечивает своё воспроизводство методом подгонки правил выборов к ситуации. Отсекает неугодных и давит сильнейшим административным прессом во всех ветвях власти. Но эта непобедимость существует только в рамках избирательных технологий буржуазной демократии. Так что нам надо за эти рамки выходить, о чем давно твердят РКРП и РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".