РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 428 >> Их нравы
 

Анна БАЙДАКОВА
Последнее прибежище взяточника или всё как у нас

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5340



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Всё больше богатых китайцев эмигрируют в США, в том числе чиновники-коррупционеры, заранее вывезшие за границу свои семьи и активы. Из КНР в Соединённые Штаты за последние годы перетекли миллиарды долларов. По словам директора бюро по иностранному сотрудничеству Министерства общественной безопасности Ляо Цзиньжуна, США стали "основным прибежищем китайцев, бегущих от правосудия".

Власти КНР пытаются вернуть коррупционеров на родину. Но заполучить таких высокопоставленных "беженцев" обратно трудно, поскольку двустороннего договора об экстрадиции между Китаем и США нет. Кроме того, американские власти не склонны выдавать таких беглецов.

Чиновники правительства, отправившие свои семьи за рубеж, - давняя головная боль китайского государства. Родные по ту сторону океана для госслужащего - это возможность перевести туда свои активы и уехать самому. За последние пять лет около миллиона китайцев перевели свои счета за границу, перерегистрировали фирмы и собственность на иностранных граждан. Председатель КНР Си Цзиньпин сделал борьбу с коррупцией основным пунктом своей политической программы. Недавно власти КНР начали международную операцию под названием "Охота на лис". Цель - найти и вернуть из-за границы бежавших туда коррупционеров. В первой половине 2014 г. удалось арестовать и доставить в Китай 320 подозреваемых, сообщает агентство Синьхуа. Но из США удалось вернуть лишь двух китайских чиновников, обвиняемых во взяточничестве.

Один из самых известных госслужащих, бежавших в США - Ван Чжэньчжун, бывший заместитель руководителя Управления общественной безопасности города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь. Он отвечал за безопасность дорожного движения, а помимо этого, контролировал караоке-бары, ночные клубы, сауны и другие развлекательные заведения в Фучжоу, получая в год до миллиона юаней (около $125 000). В конце 90-х, когда состояние Ван Чжэньчжуна достигло $12,5 миллионов, на контрабанде попался один из "крышуемых" им бизнесменов. Ниточка потянулась, и Ван Чжэньчжун решил немедленно бежать в Штаты. Чтобы получить политическое убежище, он принес в иммиграционную службу США секретные документы, в том числе распоряжения Управления национальной безопасности по религиозной секте Фалуньгун. По словам Вана, его преследовали за несогласие с жестокой политикой китайского правительства в отношении сектантов. Эмигрировав, чиновник до своей смерти в 2005 г. вел роскошный образ жизни в Калифорнии.

А бизнесмен Лай Чансин, с чьего ареста начались проблемы у Ван Чжэньчжуна, смог бежать в Канаду в 1999 г. В Китае его обвиняли в том, что он утаил $3,6 миллиарда налогов с торговли нефтью, автомобилями, сигаретами и другими товарами. Для продвижения своего бизнеса Лай Чансин использовал связи с десятками китайских чиновников. Бегство этого миллиардера обострило отношения между Китаем и Канадой; в итоге он был выдан властям КНР в 2011 г. и приговорен на родине к пожизненному заключению.

Согласно исследованию китайской компании Hurn Report, к началу 2014 г. из 393 китайских миллиардеров 64% собирались эмигрировать. При этом треть самых богатых китайцев, с доходом более $16 миллионов, уже уехали. В 2012 г. 6124 бизнесмена из Китая получили "зеленую карту" для инвесторов - получить ее можно, вложив в экономику США не менее миллиона долларов.

За последние 20 лет до 18 тысяч партийных функционеров "исчезли" из Китая вместе со своими деньгами, прихватив около 800 миллиардов юаней. Интересно, что дочь самого Си Цзиньпина учится в Гарварде. А в 2012 г. журналисты нашли документы, подтверждающие, что семья старшей сестры Председателя КНР вместе с другими его родственниками владеет бизнесом в Китае на $376 миллионов.

От редакции:

Ну, прямо всё, как у нас! И коррупция, и "крышевание" властью дельцов, и госчиновники, отправляющие свои семейства на "землю обетованную" Запада, и утечка капиталов, обладатели которых, успешно наворовавшись, норовят потом утечь и сами. С той только разницей, что российская власть никакой "охоты на лис" против своих воров и мошенников и не пытается проводить. А так, всё - один к одному. И первопричина этой общей "головной боли" - внедрение капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".